La Bacteria Ruminal Megasphaera elsdenii y su importancia en la prevención de la acumulación de ácido láctico
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2021-06-15Citación
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En los últimos años se han logrado muchos avances en torno al conocimiento de la microbiología ruminal y de la relación simbiótica entre los microorganismos que habitan el rumen y el huésped. La acidosis, que es causada por el descenso del pH ruminal y la acumulación de ácido láctico, es una enfermedad que afecta de manera importante la producción bovina y para el caso de Colombia particularmente la producción de leche. Megasphaera elsdenii es una bacteria utilizadora de ácido láctico, la cual tiene como productos de la fermentación principalmente butirato, propionato (formado por la ruta del acrilato), isobutirato, valerato, C02, H2, y algunas trazas de caproato. Esta ruta metabólica ha hecho que sea de interés el estudio de esta bacteria con el fin de generar probióticos que permitan controlar la acidosis láctica en dietas ricas en almidones. En esta monografía se describen las condiciones ruminales, cómo la alteración del pH desencadena la acidosis, estudios y metodologías utilizadas en el conocimiento de M. elsdenii, su papel como reguladora de los niveles de ácido láctico y su posible uso preventivo para la acidosis.
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pdfTipo de Recurso Digital
MonografiaColecciones
- Zootecnia [278]