Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutis
dc.date.accessioned2021-10-05T15:34:11Z
dc.date.available2021-10-05T15:34:11Z
dc.date.created2021-06-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/42510
dc.description.abstractEn los últimos años se han logrado muchos avances en torno al conocimiento de la microbiología ruminal y de la relación simbiótica entre los microorganismos que habitan el rumen y el huésped. La acidosis, que es causada por el descenso del pH ruminal y la acumulación de ácido láctico, es una enfermedad que afecta de manera importante la producción bovina y para el caso de Colombia particularmente la producción de leche. Megasphaera elsdenii es una bacteria utilizadora de ácido láctico, la cual tiene como productos de la fermentación principalmente butirato, propionato (formado por la ruta del acrilato), isobutirato, valerato, C02, H2, y algunas trazas de caproato. Esta ruta metabólica ha hecho que sea de interés el estudio de esta bacteria con el fin de generar probióticos que permitan controlar la acidosis láctica en dietas ricas en almidones. En esta monografía se describen las condiciones ruminales, cómo la alteración del pH desencadena la acidosis, estudios y metodologías utilizadas en el conocimiento de M. elsdenii, su papel como reguladora de los niveles de ácido láctico y su posible uso preventivo para la acidosis.
dc.formatpdf
dc.titleLa Bacteria Ruminal Megasphaera elsdenii y su importancia en la prevención de la acumulación de ácido lácticospa
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsRuminal Megasphaera elsdenii
dc.subject.keywordsÁcido lácticospa
dc.description.abstractenglishIn recent years, many advances have been made regarding the knowledge of ruminal microbiology and the symbiotic relationship between the microorganisms that inhabit the rumen and the host. Ruminal acidosis is caused by the decrease in ruminal pH and the accumulation of lactic acid. This is a disease that significantly affects bovine production and, in the case of Colombia particularly milk production. Megasphaera elsdenii is a bacterium that metabolizes lactate and its fermentation products are mainly butyrate, propionate (formed by the acrylate route), isobutyrate, valerate, C02, H2, and some traces of caproate. This metabolic pathway has made of interest the study of this bacterium to generate probiotics that allow controlling lactic acidosis in diets with high levels of starch. This monograph describes ruminal conditions, how the alteration of the pH triggers ruminal acidosis, and the studies and methodologies used in the knowledge of M. elsdenii and its role as a regulator of lactic acid levels and possible preventive use for acidosis.


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem