Implementación de una dieta a base de harina de botón de oro (Tithonia Diversifolia) y harina de chachafruto (Erythrina Edulis) como fuente de proteína en la alimentación de pollos de engorde, en la comunidad indígena del resguardo Jambaló, Cauca
Partager
Date
2021-10-05Auteur
Conda Ulcue, Maria Esilda
Conseillère
Castro Leon, Paulo AndresCitación
Gestionnaires bibliographiques
Mots clés
Couverture régionale / nationale
ceres_-_santander_de_quilichaoMetadata
Afficher la notice complète
Document PDF
Description du contenu
En el Resguardo, Municipio Jambaló departamento del Cauca, Colombia, se diseñó una dieta para remplazar en su totalidad el concentrado comercial por harina de Tithonia Diversifolia y Erythrina Edulis en pollos de engorde. En este proyecto piloto ubicado en la vereda Campo Alegre, se utilizaron 30 pollos de la estirpe Ross divididas en dos lotes, quince pollos por sitio, repartidos aleatoriamente en dos unidades: Lote número uno, alimentados con concentrado comercial, lote número dos, alimentados con concentrado alternativo a base Botón de oro y chachafruto. Se toman en cuenta las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, y evaluación económica de la dieta durante 34 días. Tomando las variables del lote número 2, (CA) consumo de alimento por cada pollo es de 4.659kg, una ganancia de peso de 1.647kg
El análisis de costo demuestra que producir un kilogramo de alimento en harinas de materias primas no convencionales botón de oro y chachafruto para pollos fase de engorde tiene un costo aproximado de 1.250 pesos, mientras que el concentrado comercial tiene un costo en el mercado aproximado de 2.075 pesos.
Palabras claves: Inclusión, Alimentación, Ganancia de peso, costo
Format
pdfType de ressource numérique
Proyecto aplicadoRelation de contenu
Ciencias AgrícolasCollections
- Zootecnia [278]