dc.description.abstract | El presente trabajo de grado para optar al título de Ingeniería Industrial de la Universidad
Nacional Abierta y a Distancia – UNAD se alinea con la línea de investigación de Modelos de
Gestión Organizacional, sub-línea Gestión tecnológica, debido a que se centra en el diseño de
nuevos productos para satisfacer una necesidad del mercado.
La finalidad de este proyecto fue el diseñar el sistema productivo requerido para producir
jabonería artesanal, para lograr lo anterior el primer paso corresponde a la realización de la
investigación del mercado potencial en la ciudad de Ibagué con el propósito de definir el nicho
de mercado, las preferencias y el rango de precios que estarían dispuestos a pagar los
consumidores de jabones artesanales, así mismo se debe definir la demanda potencial del
producto.
La primera fase del proyecto aborda una investigación de mercados para conocer los productos
de jabonería artesanal tiene aceptación comercial y las preferencias y expectativas del público
con respecto a estos jabones. Esta información se usó para el diseño prototipos del proyecto.
La segunda fase del proyecto trata sobre el diseño y caracterización de los prototipos de
jabonería artesanal usando fichas de caracterización de producto para determinar las
características físicas del producto, materias primas y beneficios esperados del producto. Se
diseñaron tres prototipos de jabonería artesanal (uno sólido, líquido y cremoso) con base en el
uso de aceites, aditivos, esencias aromáticas y conservantes de origen natural y vegetales, usando
ingredientes de la mayor calidad posible para aprovechar las propiedades cosméticas que estas
puedan brindar al cuidado de la piel. El proyecto se usó principalmente ingredientes base como:
aceite de coco, glicerina vegetal, aceite de almendra.
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En la tercera fase se documentan los procesos del sistema productivo de jabonería artesanal
usando manuales de procedimiento en los que se presentan los ingredientes y gramaje necesarios
para la producción de los prototipos de jabonería artesanal y el paso a paso sobre como producir
los prototipos. El proyecto finaliza con una recomendación de empaques ecológicos para
jabonería | |