Elaboración del plan de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) de la planta de producción de la empresa rellenas la sabrosita
Partager
Date
2021-10-15Auteur
Orejuela Machado, Carlos Arturo
Guzman Delgado, Yeni Paola
Conseillère
Gallego Ocampo, Heidy LorenaCitación
Gestionnaires bibliographiques
Couverture régionale / nationale
udr_-_CaliMetadata
Afficher la notice complète
Document PDF
Description du contenu
Se establece por medio de este proyecto aplicado un plan de saneamiento en la Empresa Rellenas La Sabrosita, aplicable en toda la cadena productiva, según las exigencias estipuladas en la Resolución 2674 de 2013, con el fin de mejorar sus procesos productivos y asegurar que sus productos sean elaborados con las mejores condiciones sanitarias y que se reduzcan los peligros inherentes a la producción. Se efectuó una visita a Rellenas La Sabrosita, realizando un diagnóstico inicial con base en el formato de acta de visitas de inspección sanitarias de fábricas de alimentos desarrollada por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos que enlista de manera sistemática y metódica los criterios de valoración y describe los apartados y conceptos de la resolución 2674 de 2013.
A partir del diagnóstico se evaluó la posibilidad de registrar el plan de saneamiento, este contiene los esquemas respectivos de: limpieza y desinfección, control integrado de plagas, control de abastecimiento de agua potable, manejo integrado de residuos sólidos, manejo integral de residuos líquidos y capacitación para manipuladores de alimentos de acuerdo con lo estipulado en la norma.
Con el plan de saneamiento se logró crear condiciones higiénico-sanitarias de los ambientes de elaboración con el fin de disminuir la posibilidad de contaminación del alimento durante su procesamiento.
Finalmente, se planteó un plan de capacitación donde se establece una serie de actividades que la empresa Rellenas La Sabrosita debe ejecutar para que pueda alcanzar los objetivos propuestos.