Utilización de extractos vegetales perteneciente a la zona cafetera en la conservación de frutas y verduras.
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Date
2021-05-22Auteur
Valencia Marín, Leide Yamileth
Conseillère
Rosero Carvajal, BibianaCitación
Gestionnaires bibliographiques
Mots clés
Couverture régionale / nationale
ccav_-_dosquebradasMetadata
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En la actualidad se ha incrementado el interés por el consumo de alimentos naturales, nutritivos y saludables entre los cuales encajan perfectamente las frutas y las verduras, el problema radica en su corta vida útil debido a predisposición a descomposición, contaminación o deterioro físico, por ello mediante este trabajo se realizará una gestión bibliográfica de las principales investigaciones acerca de los métodos más usados para la conservación de alimentos frescos de este tipo, haciendo hincapié en las técnicas donde se involucren metabolitos secundarios presentes en las plantas, ya sea haciendo uso de ellos en recubrimientos, adicionándolos en tratamientos o haciendo parte de un empaque inteligente.
A través de los avances en la industria alimentaria y farmacéutica se ha logrado identificar algunas de las propiedades aprovechables en las especies vegetales, entre las cuales podemos resaltar entre muchas otras, el efecto antioxidante de plantas como la albaca, limoncillo, tomillo y frutos cítricos como naranja y limón, actividad antimicrobiana presentes en los aceites esenciales de la cúrcuma, hierba buena, hinojo y menta o propiedades fungicidas de variedades como el tomillo y orégano. Especies presentes en el eje cafetero, zona que, por sus condiciones climáticas y geológicas, facilitan el cultivo de la gran variedad de flora, algunas ya aprovechadas, otras en proceso de investigación y otras aún desconocidas.
Adicionalmente se busca identificar las diferentes técnicas de extracción, que han sido utilizadas en la generación de productos como películas, recubrimientos comestibles, empaques y componentes como aceites esenciales aplicados en frutas y verduras, con el fin de mejorar su vida útil, la seguridad del producto y sus características organolépticas, estas ...
Format
pdfType de ressource numérique
MonografiaRelation de contenu
AlimentosQuímica