Influencia de la alimentación en el desempeño reproductivo del ganado bovino lechero en el trópico medio colombiano
Compartir
Fecha
2022-02-18Autor
Ortega Infante, Ali Geovanni
Director
Rojas Cardenas, HoracioCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_bucaramangaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El ganado lechero bovino en el trópico colombiano, enfrenta diversos factores adversos que pueden repercutir sobre la eficiencia económica en estos hatos. Esto afecta las vacas lecheras, principalmente en el periodo postparto, donde se presenta un mayor requerimiento energético. Debido a la incapacidad de las vacas de cumplir sus necesidades de energía en el periodo de transición se presenta un desbalance energético negativo que altera la ovulación y, por ende, la fertilidad de los animales, causando mayores días abiertos, menor tasa de concepción e inclusive mortalidad embrionaria. Esto se presenta porque un desbalance energético en el periodo postparto repercute negativamente sobre el eje hipotálamo-hipófisis afectando la liberación de la hormona liberadora de gonadotropina, disminuyendo o inhibiendo la hormona foliculoestimulante y esto causa anestro por descenso en la hormona luteinizante y retraso en la ovulación. Adicionalmente, los animales para como mecanismo compensatorio del déficit de energía generan una movilización de tejido graso, lo cual, aumenta el neuropéptido Y que, a su vez, está involucrado en la inhibición de la hormona luteinizante. Razón por la cual, es necesario ofrecer a los animales una adecuada nutrición, disminuir el estrés calórico y mejorar el manejo que estos reciben, con el fin de evitar desencadenar este desbalance que afecta la productividad y rentabilidad de la ganadería de leche colombiana.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
MonografiaRelación del contenido
Reproducción bovinaColecciones
- Zootecnia [278]