Plan de Emprendimiento Social con Apicultura, en el Departamento de Nariño – Colombia
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Fecha
2022-09-06Autor
Caicedo Terán, Diana Carolina
Director
Zamudio Alarcón, José PedroCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Los polinizadores entre ellas las abejas, son muy importantes para la vida integral en el planeta tierra. La apicultura como actividad agroecológica ofrece a la comunidad, productos ambientalmente sostenibles, nutricionales, con propiedades terapéuticas asociadas y además puede edificar socialmente en su ejercicio.
Sin embargo, para el ejercicio apícola son varias las amenazas y son pocas las acciones efectivas que garantizan la sobrevivencia de esta actividad pecuaria y de estos insectos. Por ello, teniendo en cuenta la importancia de las acciones locales, esta investigación traza un eje de ruta para un emprendimiento social y asociativo en apicultura, aplicado al departamento de Nariño, Colombia, pudiendo ser adaptable a otras localidades.
En ese sentido, esta investigación se desarrolla a partir de cuatro estudios. El primero, un estudio de mercado, en el cual se exalta a la miel de abejas, como el producto apícola más reconocido. El estudio de mercado identifica al cliente potencial, a través de la investigación con la salud humana, los alimentos y el mercado. También se incluyen estrategias de mercadeo explicadas a través del marketing mix tradicional.
Segundo, estudio operacional, presenta el diagnóstico de la apicultura en el departamento de Nariño, basándose en datos del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), encuestas a apicultores, sondeos a miembros de la Asociación de Apicultores de Nariño (ASOAPINAR) y entrevista a una investigadora apícola de Nariño. Para finalizar este acápite, se presenta un análisis y descripción de actividades operativas.
El tercer estudio es organizacional y revela un diagnóstico asociativo y un análisis del gremio apícola, presentando propuestas corporativas. Y el cuarto estudio es financiero y económico, en el cual se identifica ...