dc.contributor.advisor | Herrera Ramirez, Hector | |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_acevedo_y_gómez | |
dc.creator | Albarracin Caro, Flor Alba | |
dc.creator | Peña Albarracin, Maria Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2022-11-01T20:59:16Z | |
dc.date.available | 2022-11-01T20:59:16Z | |
dc.date.created | 2022-10-11 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/52307 | |
dc.description.abstract | Investigación basada en las ventajas que ofrece la industrialización del cultivo de la planta de quinua en Colombia, aprovechando las oportunidades que brinda la economía circular, un modelo económico basado en tres principios: eliminar residuos y contaminación desde el diseño; mantener productos y materiales en uso; y, regenerar sistemas naturales, La metodología de investigación consiste en realizar entrevistas a algunos agricultores de quinua para identificar la viabilidad de generar una economía circular, también se aplicó una encuesta a transeúntes del municipio de Fúquene Cundinamarca, y se consultó información relativa a la quinua en diferentes sitios web. Entre las razones que motivaron realizar la investigación está el privilegio ecológico que posee Colombia, no sólo por su posición geográfica, sino por la diversidad de sus ecosistemas que brindan importantes ventajas para la agricultura, como son: el clima; gran disponibilidad de recursos hídricos; suelos enriquecidos con nutrientes y minerales; un estricto control de plagas; excelentes recursos humanos y tecnológicos para la producción, industrialización y comercialización de una gran variedad de productos para desarrollar un proceso de economía circular que garantice un crecimiento sostenible, y repercuta positivamente sobre la agricultura. Los resultados obtenidos indican un alto desconocimiento (90%), de la quinua, el 87% no sabe dónde encontrar productos que contengan quinua, el 89% no ha probado ningún producto elaborado a partir de ella quinua y apenas 5% conoce la planta de la quinua y la mayoría desconoce que se pueden generar ingresos a partir del cultivo y elaboración de esta planta. | |
dc.format | pdf | |
dc.title | Industrialización de la quinua como base de una economía circular en Colombia | |
dc.type | Monografia | |
dc.subject.keywords | Quinua, industrialización, agricultores, economía circular. | |
dc.description.abstractenglish | Research based on the advantages offered by the industrialization of the cultivation of the quinoa plant in Colombia, taking advantage of the opportunities offered by the circular economy, an economic model based on three principles: eliminate waste and pollution by design; keep products and materials in use; and regenerate natural systems. The research methodology consists of interviewing some quinoa farmers to identify the feasibility of generating a circular economy based on this plant. A survey was also applied to passersby in the municipality of Fúquene Cundinamarca, and consultations were information regarding quinoa on different websites. Among the reasons that motivated the research is the ecological privilege that Colombia has, not only because of its geographical position, but also because of the diversity of its ecosystems that provide important advantages for agriculture, such as: climate; great availability of water resources; soils enriched with nutrients and minerals; strict pest control; excellent human and technological resources for the production, industrialization and marketing of a wide variety of products to develop a circular economy process that guarantees sustainable growth and has a positive impact on agriculture. The results obtained indicate a high level of ignorance (90%) about quinoa, 87% do not know where to find products that contain quinoa, 89% have not tried any product made from quinoa, and only 5% know the quinoa plant. quinoa and most are unaware that income can be generated from the cultivation and processing of this plant. | |
dc.subject.category | Proceso productivo | |
dc.subject.category | Industrialización | |
dc.subject.category | Economía circular | |