Propuesta de plan de auditoría para el programa de auditoría del sistema de gestión de calidad e inocuidad ISO 22000:2018 para la empresa productos alimenticios Estrella Gourmet
Share
Date
2022-12-18Author
Marín Ruiz, Mónica Alejandra
Moreno, Martha Lucía
Munevar Rosero, Michell Ernesto
Valencia Angulo, Carlos Alfredo
Amaya Botero, Yennifer
Advisor
Jurado Cortes, Norma BeatrizCitación
Regional / Country coverage
cead_-_palmiraMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El presente proyecto se realiza en base a los ocho hallazgos analizados en el Programa de
Auditoría del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad ISO 22000:2018 implementado por la
empresa ficticia con fines educativos “Productos Alimenticios Estrella Gourmet”.
Dichos hallazgos son objeto de investigación para la elaboración de un plan de auditoría
de segunda parte o de manejo interno bajo los parámetros de la ISO 19011:2018.
El plan de auditoria se realiza de acuerdo con la clasificación del hallazgo no conforme
en contraste a la pirámide de calidad, teniendo en cuenta que la base de la pirámide se encuentra
los PPR o más conocida como las buenas prácticas higiénicas establecidas en el territorio
nacional colombiano, en la mitad se encuentra los principios HACCP y en la cúspide la ISO
22000:2018.
Los resultados obtenidos fueron determinantes para aprender que en una auditoria
inicialmente se debe confirmar cuáles serán los canales de comunicación con los representantes
de la organización, informar a la organización que el equipo de auditoria es competente para
realizar dicha auditoria, exponer a la parte auditada cuales son los objetivos y su alcance de la
auditoria, solicitar a la organización la documentación pertinente con el hallazgo, indicar los
requisitos reglamentarios aplicables y legales, finalmente recordar a la organización que el
tratamiento de la información es confidencial a analizar.
Palabras claves: auditoria, sistema de gestión, calidad, hallazgos, inocuidad