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dc.contributor.advisorYépez Dávalos, Roció del Carmen
dc.coverage.spatialcead_-_popayán
dc.creatorRuiz Martínez, Carlos Mauricio
dc.date.accessioned2023-03-16T16:42:36Z
dc.date.available2023-03-16T16:42:36Z
dc.date.created2023-03-16
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/54757
dc.descriptionNo aplica
dc.description.abstractResumen El sector cafetero en Colombia es de gran importancia, ya que el café ha sido uno de nuestros productos de exportación con mayor valor, que ha venido trabajando en el mejoramiento de su buena calidad para competir en los mercados internacionales, dado esto el presente trabajo busca Verificación del cumplimiento de las normas de producción orgánica, atreves de la visitas en campo a 43 fincas de la asociación de productores de alimentos de sucre (ASPROSUCRE), identificando que el 100% de los productores tienen diferentes infracciones halladas en las unidades productivas con énfasis en la producción de café (coffea) e implementación de prácticas tradicional, sustentables con formación a un comercio justo, la cual requiere de certificación orgánicas para lograr la exportación. De acuerdo a las normas productivas las cuales se rigen por los reglamentos de ((UE) 2018/848 del Parlamento Europeo; USDA, AMS 7 CFR Part 205, NOP, Final Rule, Reglamento de producción Ecológica IMO LA, equivalente al reglamento (UE) 2018/848, 889/08, Criterio Genérico de Comercio Justo FAIRTRADE para Organizaciones de Pequeños Productores y la norma general del Símbolo de Pequeños Productores-SPP), se encuentra que se genera mayor porcentaje de incumplimiento la contaminación por los vertimientos de las aguas mieles del lavado del café y mala disposición de las aguas servidas con 70% y 63% respectivamente, seguido la aplicación de productos químicos en el cultivo de café (coffea) con un 12% de incumplimiento, después la mala disposición de los residuos orgánicos e inorgánicos con 9%, además algunas composteras y sistema de beneficio se encuentran en mal estado y hay debilidad de barreras vivas con cultivos colindantes con 12% y 2%de incumplimiento de las normas respectivamente, lo cual no hace parte de la normativa orgánica solicitada por la organización, para ser certificados. Debido a la implementación de esta iniciativa se puede fortalecer la asociación y también empezar buscar alternativas para minimizar los impactos negativos, para así lograr a futuro la certificación orgánica y poder exportar el café (coffea) especial aún mejor precio. Palabras claves: orgánico, normas, café, certificación.
dc.formatpdf
dc.titleVerificación del cumplimiento de las normas de producción orgánica a 43 fincas que hacen parte del proyecto de agricultura y caficultura orgánica de la Asociación de Productores de Alimentos de Sucre (ASPROSUCRE), ubicada en el municipio de Sucre-Cauca.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsCertificación
dc.subject.keywordsCafé
dc.subject.keywordsOrgánico
dc.subject.keywordsNormas
dc.description.abstractenglishAbstract The coffee sector in Colombia is of great importance, since coffee has been one of our export products with the highest value, which has been working on improving its good quality to compete in international markets, given this, the present work seeks Verification of compliance with organic production standards, through field visits to 43 farms of the Association of Food Producers of Sucre (ASPROSUCRE), identifying that 100% of the producers have different infractions found in the productive units with emphasis in the production of coffee (coffea) and implementation of traditional, sustainable practices with training in fair trade, which requires organic certification to achieve export. According to the production standards which are governed by the regulations of ((EU) 2018/848 of the European Parliament; USDA, AMS 7 CFR Part 205, NOP, Final Rule, Organic Production Regulation IMO LA, equivalent to the regulation (EU ) 2018/848, 889/08, Fairtrade Generic Criteria for Small Producer Organizations and the general rule of the Symbol of Small Producers-SPP), it is found that a higher percentage of non-compliance is generated by contamination by water discharges molasses from coffee washing and poor disposal of sewage with 70% and 63% respectively, followed by the application of chemical products in the cultivation of coffee (coffea) with 12% non-compliance, then the poor disposal of organic waste and inorganic with 9%, in addition some composters and benefit system are in poor condition and there is weakness of living barriers with adjoining crops with 12% and 2% of non-compliance with the standards respectively, which c ual is not part of the organic regulations requested by the organization, to be certified. Due to the implementation of this initiative, the association can be strengthened and also start looking for alternatives to minimize negative impacts, in order to achieve organic certification in the future and be able to export special coffee (coffea) at even better prices. Keywords: organic, standards, coffee, certification.
dc.subject.categoryInvestigación


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