Show simple item record

dc.contributor.advisorDehaquiz Mejía, Janeth Esperanza
dc.coverage.spatialCEAD_-_Sogamoso
dc.creatorSalamanca Salamanca, Leticia Inés
dc.date.accessioned2023-03-16T16:48:56Z
dc.date.available2023-03-16T16:48:56Z
dc.date.created2022-12-08
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/54758
dc.description.abstractEste informe de prácticas profesionales como opción de grado para obtener el título de Zootecnista surge como una necesidad de aplicar los conocimientos adquiridos durante todo el proceso de formación, los cuales son la base para desempeñarme como profesional en el área de la zootecnia. El proceso de prácticas incluye las actividades realizadas durante las visitas a las fincas de los Asociados, Cooperados y Aliados de la Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá. Actualmente, la gran mayoría de las fincas lecheras vinculadas, 32 cooperados y 20 aliados ubicados en diferentes municipios del departamento de Boyacá, no cuentan con la Autorización Sanitaria y de Inocuidad (ASI) debido a la nueva resolución 115708 del 27 de diciembre de 2021, que entró en vigor el 27 de febrero de 2022. Por lo tanto, el objetivo principal de las prácticas fue el desarrollo de actividades en el proceso de implementación de buenas prácticas ganaderas (BPG) y Autorización Sanitaria y de Inocuidad (ASI), establecido en la lista de verificación, forma 3-852V. 6 según los Decretos 1500 de 2007, 616 de 2006 y 2113 de 2017, y la resolución 115708 (ICA, 2021), para la certificación y recertificación en las fincas de los Asociados, Cooperados y Aliados de la Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá. En el marco del cumplimiento del proceso, se realizaron visitas previas y auditorías, evaluación y seguimiento de los criterios de cumplimiento, acompañamiento en capacitaciones, diseño de formatos y protocolos establecidos en la lista de verificación. Palabras claves: Buenas prácticas ganaderas, certificación, normatividad, lista de chequeo, seguimiento.
dc.formatPDF
dc.titleInforme final de pasantía evaluación y acompañamiento en los procesos de certificación en buenas prácticas ganaderas a los predios de los asociados y aliados de la Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá
dc.typePasantía
dc.subject.keywordsBuenas prácticas ganaderas
dc.subject.keywordsCertificación
dc.subject.keywordsNormatividad
dc.subject.keywordsLista de chequeo
dc.subject.keywordsSeguimiento
dc.description.abstractenglishThis internship report serves as an option for obtaining a degree title as a Zootechnician. The need for this report arose to put into practice the knowledge acquired during the training stage, which is crucial for becoming a professional in the field of zootechnics. The internship process involved visiting the farms of Associates, Cooperatives, and Allies of the Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá. Currently, the majority of the linked dairy farms, which include 32 cooperatives and 20 allies located in various municipalities of Boyacá department, do not have Health and Safety Authorization (ASI) and Good Livestock Practices (BPG) certificates, as per the new resolution 115708 dated December 27, 2021, which took effect on February 27, 2022. Therefore, the main objective of the internship was to develop activities aimed at implementing the Good Livestock Practices (BPG) and Health and Safety Authorization (ASI) outlined in the checklist, Form 3-852V.6, as per Decree 1500 of 2007, Decree 616 of 2006, Decree 2113 of 2017, and Decree 115708 (ICA, 2021). This was done in order to certify and recertify properties belonging to Associates, Allies, and cooperative members of the Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá. As part of the compliance process, pre-audit visits, evaluations, monitoring of compliance criteria, training support, and design of formats and protocols were carried out. Keywords: Good Farming Practices, Certification, Regulations, Checklist, Monitoring.
dc.subject.categoryInvestigación


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record