• Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca 

      Corrales Ramírez, Constanza Lucía; Lopez Gomez, Claudia Patricia; Olaya Tunjano, Jenny Carolina; Sánchez, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)
      En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ...
    • Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca 

      Corrales Ramírez, Constanza Lucía; Lopez Gomez, Claudia Patricia; Olaya Tunjano, Jenny Carolina; Sánchez, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)
      En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ...
    • Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca 

      Corrales Ramírez, Constanza Lucía; Lopez Gomez, Claudia Patricia; Olaya Tunjano, Jenny Carolina; Sánchez, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)
      En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ...
    • Evaluación de las propiedades floculantes de Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus para clarificación de aguas 

      Ramírez Estrada, Lina Marcela; Suárez Córdoba, Jean Deivi; Ramírez Quirama, Juan Fernando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)
      Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus han sido reportados por pobladores ribereños como floculantes naturales. Se investigó en aguas de la quebrada La Salada (municipio de Caldas, Colombia) si los efectos floculantes se modifican por la especie (Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus), el tipo de material vegetal (seco o fresco) y la concentración del floculante ...
    • Evaluación de las propiedades floculantes de Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus para clarificación de aguas 

      Ramírez Estrada, Lina Marcela; Suárez Córdoba, Jean Deivi; Ramírez Quirama, Juan Fernando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)
      Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus han sido reportados por pobladores ribereños como floculantes naturales. Se investigó en aguas de la quebrada La Salada (municipio de Caldas, Colombia) si los efectos floculantes se modifican por la especie (Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus), el tipo de material vegetal (seco o fresco) y la concentración del floculante ...
    • Evaluación de las propiedades floculantes de Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus para clarificación de aguas 

      Ramírez Estrada, Lina Marcela; Suárez Córdoba, Jean Deivi; Ramírez Quirama, Juan Fernando (Sello Editorial UNAD, 2011-10-07)
      Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus han sido reportados por pobladores ribereños como floculantes naturales. Se investigó en aguas de la quebrada La Salada (municipio de Caldas, Colombia) si los efectos floculantes se modifican por la especie (Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus), el tipo de material vegetal (seco o fresco) y la concentración del floculante ...
    • Evaluación del impacto de la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico 

      Sanchez Torres, Eliana Julieth (Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)
      Los proyectos en las diferentes etapas de ejecución se pueden ver involucrados en problemas de sobrecostos, retrasos o insatisfacción de los interesados, la identificación de los puntos de mejoramiento para volver las dificultades en oportunidades, mediante el uso de la una buena evaluación del impacto frente a la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico. Este documento busca continuar con la ...
    • Evaluación del impacto de la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico 

      Sanchez Torres, Eliana Julieth (Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)
      Los proyectos en las diferentes etapas de ejecución se pueden ver involucrados en problemas de sobrecostos, retrasos o insatisfacción de los interesados, la identificación de los puntos de mejoramiento para volver las dificultades en oportunidades, mediante el uso de la una buena evaluación del impacto frente a la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico. Este documento busca continuar con la ...
    • Evaluación de la Influencia en la Calidad de Alimento para Pollo de Engorde Utilizando Acondicionamiento con Aplicación de Vapor en Varios Puntos 

      Covaleda Triana, Ninfa (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      El presente artículo muestra un desarrollo experimental para el mejoramiento del acondicionamiento de alimentos balanceados para pollo de engorde, trabajo realizado con el objetivo de mejorar y evaluar el comportamiento del proceso de vapor con varias entradas, en una empresa que produce 4.000 ton/mes. La adaptación de la nueva tecnología se realizó con el fin de aumentar la eficiencia del proceso de elaboración de ...
    • Evaluación de la Influencia en la Calidad de Alimento para Pollo de Engorde Utilizando Acondicionamiento con Aplicación de Vapor en Varios Puntos 

      Covaleda Triana, Ninfa (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      El presente artículo muestra un desarrollo experimental para el mejoramiento del acondicionamiento de alimentos balanceados para pollo de engorde, trabajo realizado con el objetivo de mejorar y evaluar el comportamiento del proceso de vapor con varias entradas, en una empresa que produce 4.000 ton/mes. La adaptación de la nueva tecnología se realizó con el fin de aumentar la eficiencia del proceso de elaboración de ...
    • Evaluación de la Influencia en la Calidad de Alimento para Pollo de Engorde Utilizando Acondicionamiento con Aplicación de Vapor en Varios Puntos 

      Covaleda Triana, Ninfa (Sello editorial UNAD, 2012-06-02)
      El presente artículo muestra un desarrollo experimental para el mejoramiento del acondicionamiento de alimentos balanceados para pollo de engorde, trabajo realizado con el objetivo de mejorar y evaluar el comportamiento del proceso de vapor con varias entradas, en una empresa que produce 4.000 ton/mes. La adaptación de la nueva tecnología se realizó con el fin de aumentar la eficiencia del proceso de elaboración de ...
    • Aprovechamiento de la quinua cultivada en Cundinamarca: evaluación de las propiedades fisicoquímicas de una bebida fermentada con extracto de quinua, lactosuero y pulpa de mango 

      Cañón Rodríguez, Daniel Felipe; Benavides Guevara, Ruth Mary; Rodríguez González , Ibeth; Inampues Charfuelan, Mary Lucia (Sello editorial UNAD, 2021-11-20)
      El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y la aceptación sensorial de una bebida fermentada con lactosuero, quinua y mango. La evaluación fue realizada a dos extractos de quinua y  tres tratamientos con diferentes porcentajes de inclusión. Se encontró que las características fisicoquímicas para el tratamiento 1 y 2 (T1 y T2), no cumplen con las Normas Técnicas Colombianas – NTC ...
    • Evaluación de la susceptibilidad a la desertificación en el municipio de Cartagena, Colombia 

      Sierra Labastidas, Tatiana; Lopez Salgado, Héctor; Tamaris Turizo, Cesar (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-01-07)
      En esta investigación se evaluó la dinámica multianual de las variables climáticas precipitación y temperatura con el objetivo de caracterizar el municipio de Cartagena. Se calculó el índice hídrico y de aridez, para evaluar la susceptibilidad a la desertificación. Se identificaron las zonas susceptibles o en proceso de desertificación de Cartagena, para formular estrategias de uso adecuado de los suelos. Los resultados ...
    • Evaluación de la susceptibilidad a la desertificación en el municipio de Cartagena, Colombia 

      Sierra Labastidas, Tatiana; Lopez Salgado, Héctor; Tamaris Turizo, Cesar (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-01-07)
      En esta investigación se evaluó la dinámica multianual de las variables climáticas precipitación y temperatura con el objetivo de caracterizar el municipio de Cartagena. Se calculó el índice hídrico y de aridez, para evaluar la susceptibilidad a la desertificación. Se identificaron las zonas susceptibles o en proceso de desertificación de Cartagena, para formular estrategias de uso adecuado de los suelos. Los resultados ...
    • Evaluación de la susceptibilidad a la desertificación en el municipio de Cartagena, Colombia 

      Sierra Labastidas, Tatiana; Lopez Salgado, Héctor; Tamaris Turizo, Cesar (Sello Editorial UNAD, 2014-01-07)
      En esta investigación se evaluó la dinámica multianual de las variables climáticas precipitación y temperatura con el objetivo de caracterizar el municipio de Cartagena. Se calculó el índice hídrico y de aridez, para evaluar la susceptibilidad a la desertificación. Se identificaron las zonas susceptibles o en proceso de desertificación de Cartagena, para formular estrategias de uso adecuado de los suelos. Los resultados ...
    • Evaluación de la utilización del duckweed como alternativa de pos-tratamiento de aguas residuales domesticas en efluentes de lagunas de oxidación 

      Ramírez H., Luis; Sierra C., Lorena (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      En el presente estudio se trabajó a escala de laboratorio un sistema de pos-tratamiento de agua residual doméstica en reactores tipo batch con el fin de evaluar la potencialidad del duckweed para remover materia orgánica, nutrientes y coliformes, utilizando como sustrato aguas residuales provenientes de las lagunas de oxidación del sistema de tratamiento de aguas residuales del Municipio de Valledupar. Las lemnáceas ...
    • Evaluación de la utilización del duckweed como alternativa de pos-tratamiento de aguas residuales domesticas en efluentes de lagunas de oxidación 

      Ramírez H., Luis; Sierra C., Lorena (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      En el presente estudio se trabajó a escala de laboratorio un sistema de pos-tratamiento de agua residual doméstica en reactores tipo batch con el fin de evaluar la potencialidad del duckweed para remover materia orgánica, nutrientes y coliformes, utilizando como sustrato aguas residuales provenientes de las lagunas de oxidación del sistema de tratamiento de aguas residuales del Municipio de Valledupar. Las lemnáceas ...
    • Evaluación de la utilización del duckweed como alternativa de pos-tratamiento de aguas residuales domesticas en efluentes de lagunas de oxidación 

      Ramírez H., Luis; Sierra C., Lorena (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      En el presente estudio se trabajó a escala de laboratorio un sistema de pos-tratamiento de agua residual doméstica en reactores tipo batch con el fin de evaluar la potencialidad del duckweed para remover materia orgánica, nutrientes y coliformes, utilizando como sustrato aguas residuales provenientes de las lagunas de oxidación del sistema de tratamiento de aguas residuales del Municipio de Valledupar. Las lemnáceas ...
    • Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia : Working paper 

      Benavides Guevara, Ruth Mary; González, Ibeth Rodríguez; Sanchez, Clara Isabel; Jurado Cortes, Norma Beatriz (Sello Editorial UNAD, 2021-10-13)
      El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre ...
    • Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia : Working paper 

      Benavides Guevara, Ruth Mary; González, Ibeth Rodríguez; Sanchez, Clara Isabel; Jurado Cortes, Norma Beatriz (Sello Editorial UNAD, 2021-10-13)
      El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre ...