Now showing items 430-449 of 3791

    • Aplicación de indicadores de conocimiento sobre biodiversidad para el diagnóstico y comparación de colecciones biológicas. 

      Vallejo, Martha Yaneth; Acosta Rueda PhD, José Alberto (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-12-15)
      La mayoría de colecciones biológicas de los museos en Colombia carecen de elementos de diagnóstico, lo que impide analizarlas y determinar su estado en términos cuantitativos y cualitativos. Para suplir esta carencia se proponen indicadores de biodiversidad aplicables a las bases de datos de las colecciones biológicas que permitan a los museos definir sus condiciones, prioridades y registrar su aporte a la biodiversidad. ...
    • Aplicación de indicadores de conocimiento sobre biodiversidad para el diagnóstico y comparación de colecciones biológicas. 

      Vallejo, Martha Yaneth; Acosta Rueda PhD, José Alberto (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-12-15)
      La mayoría de colecciones biológicas de los museos en Colombia carecen de elementos de diagnóstico, lo que impide analizarlas y determinar su estado en términos cuantitativos y cualitativos. Para suplir esta carencia se proponen indicadores de biodiversidad aplicables a las bases de datos de las colecciones biológicas que permitan a los museos definir sus condiciones, prioridades y registrar su aporte a la biodiversidad. ...
    • Aplicación del Ultrasonido en la Industria de los Alimentos 

      Delgado, Javier Orlando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      El ultrasonido es una de las tecnologías emergentes con más investigación y desarrollo para la conservación de alimentos, utilizada, principlamente para la disminución de la concentracion de microorganismos y la inhibicion de la actividad enzimática, sin alterar las propiedades físicas, químicas y nutricionales de los alimentos.Gracias al análisis de direfentes fuentes bibliográficas, se logró elaborar este documento ...
    • Aplicación del Ultrasonido en la Industria de los Alimentos 

      Delgado, Javier Orlando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      El ultrasonido es una de las tecnologías emergentes con más investigación y desarrollo para la conservación de alimentos, utilizada, principlamente para la disminución de la concentracion de microorganismos y la inhibicion de la actividad enzimática, sin alterar las propiedades físicas, químicas y nutricionales de los alimentos.Gracias al análisis de direfentes fuentes bibliográficas, se logró elaborar este documento ...
    • Aproximación al estado de salud de la comunidad indígena Yanacona en la ciudad de Bogotá, D.C., por medio de pruebas de laboratorio clínico. 

      Castillo Bohórquez, Martha Leonor; Oliveros, Ana Lucia; Mora Bautista, Ana Isabel; Cediel, Erika; Morales, Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2012-12-15)
      El estudio se realizó con la comunidad indígena Yanacona, nativos del macizo Colombiano que actualmente están ubicados en la ciudad de Bogotá; en el barrio San Joaquín de la localidad de Ciudad Bolívar. Esta investigación siguió una metodología descriptiva, transversal, se estudiaron 21 integrantes pertenecientes a la comunidad; hombres y mujeres entre 19 a 48 años de edad, a los que se realizaron tres pruebas de ...
    • Aproximación al estado de salud de la comunidad indígena Yanacona en la ciudad de Bogotá, D.C., por medio de pruebas de laboratorio clínico. 

      Castillo Bohórquez, Martha Leonor; Oliveros, Ana Lucia; Mora Bautista, Ana Isabel; Cediel, Erika; Morales, Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2012-12-15)
      El estudio se realizó con la comunidad indígena Yanacona, nativos del macizo Colombiano que actualmente están ubicados en la ciudad de Bogotá; en el barrio San Joaquín de la localidad de Ciudad Bolívar. Esta investigación siguió una metodología descriptiva, transversal, se estudiaron 21 integrantes pertenecientes a la comunidad; hombres y mujeres entre 19 a 48 años de edad, a los que se realizaron tres pruebas de ...
    • Aproximaciones a la comunicación entre la comunidad de El Morro, Yopal, y la empresa petrolera Equión Energía 

      González Pidiache, Diana Sugey (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-12-23)
      La industria petrolera en Colombia vive momentos determinantes, dada la conflictividad social que la rodea, evidenciada en diversos cuestionamientos sobre sus impactos sociales y ambientales y, en ocasiones, por bloqueos o vías de hecho. Casanare, departamento reconocido como segundo productor de petróleo en el país —pues aporta el 19% de la producción total nacional, según la Agencia Nacional de Hidrocarburos – ANH ...
    • Aprenda a Diseñar Algoritmos 

      Anívar Chaves Torres, Anívar Chaves Torres (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2017-05-11)
      Este es un libro concebido y elaborado por un profesor de programación, quien a la vez sereconoce como un estudiante permanente del tema; y por tanto, conoce muy bien lasdificultades que experimentan los estudiantes para aprender fundamentos de programaci
    • Aprenda a Diseñar Algoritmos 

      Anívar Chaves Torres, Anívar Chaves Torres (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2017-05-11)
      Este es un libro concebido y elaborado por un profesor de programación, quien a la vez sereconoce como un estudiante permanente del tema; y por tanto, conoce muy bien lasdificultades que experimentan los estudiantes para aprender fundamentos de programación ydiseño de algoritmos, de igual manera que las necesidades de los profesores de contarmaterial de referencia que incluya conceptos, ejemplos y ejercicios.
    • Aprendendo Língua Inglesa através da gravação de vídeos: abordagem completa que desenvolve a autonomia dos alunos 

      Luiz, Simone Weide (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2016-10-01)
      Resumo: Vários estudos remetem ao uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) em aulas de Língua Estrangeira. A tecnologia é vista como um facilitador durante as aulas e o aluno se torna participante ativo de novas concepções de aprendizagem. Nes
    • Aprendendo Língua Inglesa através da gravação de vídeos: abordagem completa que desenvolve a autonomia dos alunos 

      Luiz, Simone Weide (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2016-10-01)
      Resumo: Vários estudos remetem ao uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) em aulas de Língua Estrangeira. A tecnologia é vista como um facilitador durante as aulas e o aluno se torna participante ativo de novas concepções de aprendizagem. Neste estudo, escolheu-se como foco a criação e uso de vídeos em aulas de Língua Estrangeira, com temas que sejam familiares aos alunos e ao mesmo tempo lhes forneçam ...
    • Aprendizajes de la experiencia de intervención técnico organizativa en localidades cacaoteras del Pacífico vallecaucano (municipios de Buenaventura y Dagua) 

      Valencia Aguirre, Robinson; Hernández, Efigenio; Nieto Gómez, Libia Esperanza (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2015-05-21)
      IntroducciónDescribiendo el proceso de evaluación del proyectoSituando los contextos de la experienciaValorando las ideas explícitas subyacentesAnalizando la eficiencia de la adopción tecnológica del proyectoProponiendo un nuevo relacionamiento con las co
    • Aprendizajes de la experiencia de intervención técnico organizativa en localidades cacaoteras del Pacífico vallecaucano (municipios de Buenaventura y Dagua) 

      Valencia Aguirre, Robinson; Hernández, Efigenio; Nieto Gómez, Libia Esperanza (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2015-05-21)
      IntroducciónDescribiendo el proceso de evaluación del proyectoSituando los contextos de la experienciaValorando las ideas explícitas subyacentesAnalizando la eficiencia de la adopción tecnológica del proyectoProponiendo un nuevo relacionamiento con las comunidades del Pacífico vallecaucano ConclusionesLiteratura citada
    • Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia 

      Peñaranda Gonzalez, Laura Victoria; Montenegro Gómez, Sandra Patricia; Giraldo Abad, Paula Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-06-05)
      En Colombia, el  Departamento Nacional de Planeación proyectó para el 2018, el 20% en aprovechamiento de residuos que van a los rellenos e incentivar el reciclaje, sin embargo no ha logrado superar el 17%, por lo tanto es prioritario incluir mecanismos de articulación del componente productivo y de investigación científica y tecnológica. En este artículo se  relacionan importantes fuentes de residuos agroindustriales ...
    • Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia 

      Peñaranda Gonzalez, Laura Victoria; Montenegro Gómez, Sandra Patricia; Giraldo Abad, Paula Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-06-05)
      En Colombia, el  Departamento Nacional de Planeación proyectó para el 2018, el 20% en aprovechamiento de residuos que van a los rellenos e incentivar el reciclaje, sin embargo no ha logrado superar el 17%, por lo tanto es prioritario incluir mecanismos de articulación del componente productivo y de investigación científica y tecnológica. En este artículo se  relacionan importantes fuentes de residuos agroindustriales ...
    • Aprovechamiento de las vísceras de pescado como fuente de energía para minimizar el problema de contaminación ambiental del sector piscícola. 

      Pinzón Naranjo, Lina María; Sánchez Jiménez, Carlos Arturo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-06-03)
      Este artículo plantea el potencial que tienen algunos desechos de la industria piscícola -como es el caso de las vísceras de pescado- que pueden ser utilizados como fuentes de energía, para producción de biodiesel, el cual genera un serio problema ambiental en los departamentos del Huila y Tolima. Se evidencia afectación física y química de la estructura del suelo al ser enterrados los desechos en sectores aledaños a ...
    • Aprovechamiento de las vísceras de pescado como fuente de energía para minimizar el problema de contaminación ambiental del sector piscícola. 

      Pinzón Naranjo, Lina María; Sánchez Jiménez, Carlos Arturo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-06-03)
      Este artículo plantea el potencial que tienen algunos desechos de la industria piscícola -como es el caso de las vísceras de pescado- que pueden ser utilizados como fuentes de energía, para producción de biodiesel, el cual genera un serio problema ambiental en los departamentos del Huila y Tolima. Se evidencia afectación física y química de la estructura del suelo al ser enterrados los desechos en sectores aledaños a ...
    • Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental 

      Araujo Guerra, Álvaro Vicente; Monsalve Castro, Lina María; Quintero Tovar, Andrés Luciano (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-07-01)
      En este artículo se trata de conceptuar el potencial que tienen algunos desechos orgánicos que pueden ser utilizados como fuentes de energía, como es el caso del lactosuero, provenientes de la industria de productos lácteos, el cual genera un serio problema ambiental, debido a que afecta física y químicamente la estructura del suelo, lo que genera una disminución en el rendimiento de cultivos agrícolas y cuando se ...
    • Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental 

      Araujo Guerra, Álvaro Vicente; Monsalve Castro, Lina María; Quintero Tovar, Andrés Luciano (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-07-01)
      En este artículo se trata de conceptuar el potencial que tienen algunos desechos orgánicos que pueden ser utilizados como fuentes de energía, como es el caso del lactosuero, provenientes de la industria de productos lácteos, el cual genera un serio problema ambiental, debido a que afecta física y químicamente la estructura del suelo, lo que genera una disminución en el rendimiento de cultivos agrícolas y cuando se ...
    • Aprovechamiento forestal maderable en cuatro municipios del departamento de Chocó, Colombia 

      Martínez Guardia, Melida; Torres Torres, Jhon Jerley; Medina Arroyo, Henry Hernan (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-01-01)
       Se caracterizó el aprovechamiento de los productos forestales maderables de cuatro municipiosdel departamento del Choco, Colombia, teniendo en cuenta los procesos de transformación, uso y comercialización. Para la recolección de la información, se formularon encuestas estructuradas, las cuales fueron aplicadas a los aserradores y ebanistas; paralelo a esto, se realizaron visitas al bosque donde se observaron los ...