• Incidencia del proceso de fabricación y la presencia de plomo en vinagres que se expenden en Bucaramanga 

      Santos Villar, Carlos Humberto; Tapias Olivero, Americo Francisco (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      En estadísticas reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), la demanda de vinagre es en promedio 390 mil litros al año (oferta y demanda de vinagre en Colombia año 1980 a 1985). Los Autores no encontraron un dato mas reciente, sin embargo falta sumarle el consumo de la Población que compra en las tiendas de barrio y pequeños supermercados, que son abastecidos por fabricantes ilegales. ...
    • Factibilidad tècnica de la utilizacion de un material biodegradable fabricado a partir de la cascara de haba como empaque para alimentos no procesados 

      Mateus, Myrian Leonor; Merchan Alarcon, Jose Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Con el objeto de comprobar la aceptación de un material fabricado manualmente a base de cáscara de haba para ser utilizado como empaque biodegradable en alimentos no procesados (NTC 415 – NTC 296), se realizaron indagaciones, previamente, en textos y visitas a personas expertas en la elaboración de papel reciclado con el fin de hacer pruebas de diferentes formulaciones mediante un diseño experimental, usando tres dosis ...
    • Implementación del sistema haccp para el aseguramiento de la calidad en c.e.i comerpes ltda. 

      Malagon Gonzalez, Fernando; Puello Lopez, Daniel Alfonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Con este trabajo se pretende realizar un análisis realista de la empresa y sus instalaciones, con el fin de detectar los posibles riesgos o peligros a que se exponía el producto durante su procesamiento, En forma complementaria se verificó la concordancia del decreto 3075/97 y las Buenas Prácticas de Manufacturas en C.I. COMERPES LTDA. Este trabajo se basa en aspectos como:  Elaboración del perfil sanitario: ...
    • Estudio del aporte proteico en la combinaciòn de soya y clara de huevo de alimentaciòn de pollos 

      Gutierrez Portilla, Luis Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      En esta monografía se busca a través de la recopilación de estudios previos más los aportados por el investigador desarrollar las mezclas metodológicas para la búsqueda de nuevas dietas alimenticias especialmente proteicas en lo que tiene que ver con nutrición animal. La inquietud de este estudio surge de la necesidad de productos naturales y ecológicos para alimentar especies animales que posteriormente son consumidas ...
    • Sistema de información para el manejo del personal de la alcadia municipal de Garagoa Simpag 

      Gaitan Fernandez, Mariluz; Roa Mendoza, Nancy Yanira; Fernandez Fernandez, Ana Celia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-04)
      El proyecto realizado para optar al titulo de ingenieras de sistemas es el Sistema de Información para el manejo del personal de la Alcaldía Municipal de Garagoa SIMPAG. La Alcaldía Municipal de Garagoa presenta falencias en el manejo de la información puesto que no dispone de una plataforma tecnológica adecuada, aunque se aprecia que existen algunas herramientas de Hardware y software se observa que hay un ...
    • Diseño de un sistema de aseguramiento de la calidad para la empresa lacteos la victoria. ubicada en el municipio de Tangua , Nariño 

      Roman Guancha, Wilson; Panesso Gomez, Nohora (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-08-27)
      En la actualidad los sistemas de producción de la sociedad son sobresalientes, estos sistemas forman la base para construir, mejorar la fortaleza y la vitalidad económica de una región y en consecuencia de un país. La tarea de desarrollar y operar los sistemas de producción crece en complejidad; los cambios importantes en los productos, los procesos, la tecnología, los conceptos y la cultura, dan como resultado ...
    • Propuesta para el mejoramiento de la lìnea de producciòn de yogur, en la planta procesadora de Aranda-Cooperativa de productos lacteos de Nariño 

      Luna Guerrero, Guillermo Bolivar; Luna Gomez, Kathy Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-09-30)
      En el departamento de Nariño el común denominador a nivel de Implementación de fabricas de producción de alimentos es hacer primero los procesos para satisfacer una OPORTUNIDAD en el mercado, elaborar los productos, ajustar el proceso y mantener la producción a través de una labor repetitiva, transmitiendo el conocimiento de las pautas con el uso del lenguaje oral. Si el producto es exitoso se incrementa poco ...
    • Estandarización del proceso de clarificación del vino de feijoa (feijoa sellowiana berg) en el municipio de tibasosa 

      Rojas Lopez, Margarita (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El presente trabajo de investigación fue realizado en Agroindustrias las Margaritas en el municipio de Tibasosa, a partir del vino de feijoa obtenido en un estudio preliminar. En dicha fase, se estandarizó el proceso de vinificación a partir de materia prima regional, para la obtención de una bebida alcohólica tipo vino seco, semi seco y dulce. El producto final presentó una apariencia externa poco llamativa, ...
    • Practica Empresarial para obtener el titulo de Ingeniero de Sistemas 

      Sanchez Vasquez, Martha Gladys; Marulanda, Ruben Dario (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Para la Unidad Administrativa Especial de la Aeronáutica Civil es de valiosa importancia diseñar, definir, desarrollar e implementar un Plan de contingencia de Tecnología Informática, que le permita garantizar continuidad en la prestación del servicio y en el funcionamiento de los sistemas de información que soportan las actividades diarias del negocio y es necesario contemplar el crecimiento de la Entidad en los últimos ...
    • Sistema de información Transportes Frigoandina 

      Rodriguez Murcia, Sandra Elizabeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El objetivo general del proyecto es diseñar y desarrollar una herramienta de software que permita realizar el seguimiento y control de vehículos para la empresa de Transportes FRIGOANDINA, en los aspectos definidos por parte de la Gerencia como son controlar y administrar las entregas oportunas de la mercancía, poder almacenar la información de todos los clientes que posee la compañía teniendo como principal objetivo ...
    • Plan de ordenamiento territorial para el municipio de Sutatenza POT municipio de Sutatenza 

      Avila Heredia, Martha Stella; Jaimes Castillo, Elizabeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Con la expedición de la Ley 388 de 1997, se abre para los municipios una valiosa oportunidad para encaminar, de la mejor forma posible, el desarrollo y el crecimiento de cada unidad territorial, contando para ello con la utilización de herramientas de planificación en cada uno de los sectores que conforman la vida municipal. Además de responder al objeto mismo de la Ley de Ordenamiento Territorial, en cuanto la ...
    • Sistema de información administración ¨¨SIA¨¨ 

      Mora Mendez, María Libia; Silva Segura, Ruth; Nossa Bolivar, Ana Sofia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Sistema De Información Administrativo “SIA”: Es una herramienta de información diseñado para contener una base de datos de los Horarios de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia "UNAD" CEAD José Acevedo y Gómez Facultad de Ingeniería de Sistemas, con el fin de brindar a los usuarios información veraz y oportuna sobre las diferentes Tutorías. Así mismo permitirá al personal autorizado (Administrador) la ...
    • Estudio de la incidencia del empaque en la vida útil de la fécula de papa (solanum tuberosum) 

      Agudelo Serrano, Maria Mercedes (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      La fécula es el principal subproducto de la papa que sirve para la extracción de otra gama de materias primas. Es un hidrato de celulosa, su hidrólisis es relativamente sencilla y puede realizarse sin recurrir a los severos tratamientos que exige la celulosa. Se formuló la hipótesis de que el tipo de empaque afecta la vida útil de la Fécula de Papa y el paso de la luz incide en el deterioro de ésta. La estabilidad ...
    • Implementaciòn de un prototipo de Vpn en instituciones educativas del municipio de Madrid 

      Fonseca Lozano, Marìa Azucena; Morales Rodrìguez, Luz Amanda; Chaparro Beltran, Martha Patricia; Gonzalez Torres, William Janszoon (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Dentro de los temas más relevantes a tratar en el presente trabajo están:  Estudio de Factibilidad: Se presentan las diferentes alternativas de soluciones de comunicación existentes hoy en día en el mercado de las telecomunicaciones. Se seleccionó la mas acorde de acuerdo a los requerimientos de este proyecto, para nuestro caso un ISP.  Los enlaces privados antes de la aparición de las Redes Privadas Virtuales, ...
    • Propuesta para la implementación de las buenas practicas de manufactura en los restaurantes ubicados en la carrera 40, de la ciudad de aguachica, via al mar; bajo los lineamientos del decreto 3075 de diciembre de 1975 

      Alvarez Portillo, Elvira Rosa (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El objetivo de este trabajo, es que los restaurantes de Aguachica ubicados a orilla de la carrera 40 vía al mar, conozcan y apliquen los lineamientos establecidos en el decreto 3075 del 23 de Diciembre de 1997. Esta metodología utilizada es para que los empresarios en alimentos sepan y tengan claro, para que sirven las Buenas Practicas de Manufacturas – BPM- y como se pueden aplicar para lograr un cambio ...
    • Sistema de control en mantenimiento de vehiculos ``Sisconveh`` 

      Ortiz Velasco, Irma; Moncada Angelina, Rosa; Moncada, Willian Miguel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      En este proyecto se diseñó, desarrolló e implementó un software bajo ambiente Windows, con herramientas de Visual Basic 6.0 para el manejo de la información del taller TECNILUGO. Efectuando un levantamiento de la información con el fin de determinar las necesidades primordiales del Taller, se analizó los datos obtenidos generando un esquema general acorde con los requerimientos de la Empresa, del mismo modo se creo ...
    • Sistema de administración documental para manejo de procedimientos 

      Rodriguez Avendaño, Sandra Milena; Leal Gómez, Claudia Marcela (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar el diseño de un prototipo de software basado en el concepto de workflow, es decir en administración documental, que puede ser implementado en cualquier compañía con el propósito fundamental de dar a las empresas un manejo de la información y de los procedimientos de manera sistematizada y controlada a través de flujos de trabajo. Para la presentación de ...
    • Sistema para soporte de usuarios del area informatica C.I jardines de los andes Helpdesk 

      Jaramillo Pinilla, Myriam (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El sistema para soporte de usuarios del área informática - HELPDESK, es una herramienta que permite al departamento de Tecnología e informática de la Compañía C.I. JARDINES DE LOS ANDES S.A. controlar el registro de los problemas reportados por las áreas usuarias, desde el momento que se recibe la solicitud hasta la solución del mismo, teniendo en cuenta las prioridades establecidas por la empresa para desarrollar ...
    • Prototipo Comercio Electrónico a su Medida "COMED" 

      Martinez Calderon, Luz Gladys; Murillo Gonzalez, Rene Alejandro (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El presente trabajo es realizado con la finalidad de optar al titulo de ingeniero de sistemas, para ello se decidió realizar un aplicativo de orientación web el cual tiene por finalidad proveer una solución de comercio electrónico a la medida y al alcance económico de las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Bogotá que tengan por objeto social la comercialización de productos y/o servicios, dicha solución estará ...
    • Formulaciòn y elaboraciòn de queso doble crema hilado con fresa en almibar 

      Jimènez Guacaneme, Nubia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Este proyecto se desarrolló tomando como base la dificultad que presentan algunos niños para consumir productos lácteos, por esta razón se elaboró un nuevo producto: queso con fresa en almíbar; teniendo en cuenta que el queso es uno de los alimentos de más alto valor nutricional. Se desarrollaron cuatro ensayos con formulación diferente para elaborar el queso doble crema adicionado de fruta, pero en todos los casos ...