• Eda en menores de cinco años. Promocion y prevencion 

      Arzuaga, Ubelis Patricia; Dueñas, Martha Isabel; Guerra, Doris del Carmen (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-08)
      El tema escogido para la realización del trabajo de campo es acerca de la Enfermedad Diarreica Aguda en niños menores de cinco años promoción y prevención. El motivo por el cual se escogió el tema es que en los diferentes municipios a los cuales pertenecemos el grupo colaborativo, se ha presentado como un problema de salud pública contenido en el plan territorial de salud de cada municipio. Con este trabajo ...
    • Ejecución de Las Normas Técnicas Sectoriales de Turismo de Aventura y de Sostenibilidad Turística, en la Empresa Tobia Extreme Para Lograr la Certificación en Calidad Turística 

      Patiño Camargo, Mauricio (2018-10-18)
      Tablas: Tabla 1: Índice de Competitividad de Viajes y Turismo Tabla 2: Matriz de Objetivos Tabla 3: Descripción de los requisitos Norma NTS AV 010 Tabla 4: Descripción de los requisitos Norma NTS TS 003Fi Tabla 5: Matriz de requisitos legales Norma NTS AV 010 Tabla 6: Procedimiento Requisitos Legales Tabla 7: Ficha Técnica de Información al turista Tabla 8: Bitácora del Recorrido Tabla 9: Incidencias que se pueden ...
    • Elaboración de crema helada a partir de la fruta de litchi (en el municipio de chinchiná caldas 

      Ramirez Lopez, Jorge Alfredis; Ramirez Lopez, Lina Maria (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010)
      El presente trabajo consiste en la elaboración de crema Helada con sabor a Litchi en el municipio de Chinchiná Caldas, este producto constituye uno de los cultivos alternativo para una región donde la mayor parte de su economía depende del café, el cual en el tiempo no presenta buenas posibilidades financieras ni de trabajo, por esto el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura ha generado programas que ...
    • Elaboración de un plan de mejora para el área de operaciones de la empresa de transportes especiales Acar S.A de Cali 

      Caicedo Trujillo, Eduvel; Peña González, Luis Hernán (2018-03-17)
      Caracterización del proceso de prestación del servicio, Encuesta de satisfacción del usuario, Entrevistas a directivas, Encuesta de satisfacción del cliente.
    • Elaboración de un producto con alta concentración De azúcar (bocadillo) a base de mango 

      Rengifo, Carmen Edith; Rodríguez, Claudia Lorena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2009)
      Debido a las grandes pérdidas del mango durante las cosechas surgió la idea de del proceso de Elaboración del bocadillo de mango esto lo podemos ver en algunas regiones, los campesinos no le dan un valor a ciertos frutos y las pérdidas de este son asombrosas durante las cosechas. Para aprovechar un poco mas estos frutos nos surgió la idea de innovar un bocadillo con una fruta diferente a la guayaba en este caso ...
    • Elaboración de un producto con alta concentración de azúcar (bocadillo) a base de mango 

      Rengifo, Carmen E.; Rodríguez, Claudia L. (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)
      Tablas, anexos
    • Elaboración de un sistema de inventario por medio de la creación de una aplicación, para el almacenamiento y control eficiente de la mercancía dentro de las microempresas colombianas 

      Bedoya Loaiza, Idabelly Juliet (2023-02-09)
      Investigación cualitativa, Para este proceso la creación de dicha aplicación fue sencilla, pues por medio de una página web de uso gratuito, se crea dicha aplicación, ya que la información a suministrar es fácil y permite el uso tanto para creadores expertos, como para personas sin conocimientos puntuales de desarrollo de aplicaciones. Se ingresa a la parte de inventarios , se crean los productos, Cuando se compra la ...
    • Elaboración de una conserva de chontaduro en almíbar con albahaca 

      Esparza, Jose Joaquin (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-10)
      La constante búsqueda de productos alimenticios y novedosos como aporte a la humanidad, motivó esta investigación, la misma que se centró en las conservas de chontaduro y en especial en las que se conservan en almíbar; adicionalmente con un valor agregado, como lo es la albahaca. De esta forma se concibe un producto con características nutricionales pero también medicinales, el cual será lanzado al mercado nacional ...
    • Elaboración de una guía de buenas practicas para los procesos del lado húmedo en la fabricación de papel tissue 

      Peñarete Higuita, Orney Antonio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-11-28)
      El proyecto se hace con el fin de darle una guía en el proceso de fabricación de papel higiénico, en el lado húmedo la máquina de papel tissue (higiénico) con lo cual se busca mejorar e estandarizar el proceso, educando y tecnificando a los operarios, ayudantes y demás encargados del lado húmedo de la maquina papelera, se basa en una guía de buenas prácticas, donde se podrá identificar los químicos sus cargas, pH y ...
    • Elaboración del plan de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) de la planta de producción de la empresa rellenas la sabrosita 

      Orejuela Machado, Carlos Arturo; Guzman Delgado, Yeni Paola (2021-10-15)
      Plano distribución de planta rellenas la sabrosita, Formato de acta de inspección sanitaria INVIMA, Formato inspección y verificación de plagas, Formato de control de limpieza y desinfección, Formato para el registro de pH y cloro residual para agua potable, Evidencia imágenes visita a la planta, Registro de capacitación
    • Elaboración del plan de Procedimientos Operativos Estandarizados De Saneamiento (POES) del restaurante el Nuevo Caravelle del aeropuerto internacional Alfonso Bonilla Aragón 

      Hurtado Vargas, Luz Adriana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-17)
      Para el desarrollo del Plan de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) del Restaurante Nuevo Caravelle del Aeropuerto Internacional Alfonso Bonilla, se tomó como referente la normatividad Ley 09 de 1979 y su resolución reglamentaria 2674/2013, iniciando con una visita que permitió evaluar la situación del establecimiento, recoger, registrar y evidenciar toda la información requerida y necesaria ...
    • Elementos para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en pequeñas y medianas empresas de alimentos 

      Rojas Cano, Adriana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Para cualquier empresa, la decisión de usar un sistema de calidad es una necesidad creciente y, en el campo de alimentos, un compromiso ético, inclusive una responsabilidad legal. En particular, para las PYMES de alimentos, esta monografía resulta ser una herramienta de consulta, ya que les permite conocer de una manera sencilla cada uno de los sistemas de gestión de calidad: BPM, HACCP e ISO 9000, teniendo en ...
    • Eliminación de residuos de laca en los tubos colapsibles 

      Moreno Arce,Diana Magaly; Sayust Paz, Clara Inés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 20018-10-1)
      Mediante el accionar investigativo que se desarrolló en las instalaciones de una empresa manufacturera de tubos colapsibles, donde se abordaron de manera completa, defectos de fábrica, específicamente residuos de laca sobrantes en los Tubos Colapsibles, problemática evidente que causa:  Pérdidas a la empresa por retrasos en la producción. (la limpieza de las varillas cada inicio de turno demoraba cerca de cuatro ...
    • Eliminación de residuos de laca en los tubos colapsibles 

      Moreno, Arce Diana Magaly; Sayust Paz, Clara Inés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-18)
      Mediante el accionar investigativo que se desarrolló en las instalaciones de una empresa manufacturera de tubos colapsibles, donde se abordaron de manera completa, defectos de fábrica, específicamente residuos de laca sobrantes en los Tubos Colapsibles, problemática evidente que causa:  Pérdidas a la empresa por retrasos en la producción. (la limpieza de las varillas cada inicio de turno demoraba cerca de cuatro ...
    • Embarazo en adolescentes menores de 16 años, causas y consecuencias en las ciudades de ibagué, cali, bogotá y vélez 

      Cuellar Gutierrez, Maria Eugenia; Guarin Osma, Yohana; Lozano Ramirez, Maria Edith (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2011-08)
      La adolescencia es un periodo de transición del ciclo de crecimiento que marca la niñez y anuncia la adultez. Implica la restructuración de valores, actitudes intereses, normas y pautas de comportamiento psicológico y social. Simultáneamente con el proceso biológico que involucra cambios en la estructura morfológica y fisiológica corporal ocurren una serie de eventos psicoemocionales, así como un proceso de adaptación ...
    • Embarazo en la adolescencia 

      Chaparro, Edward Alberto; Murillo, Anis Deiby; Girleza Perez, Ana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-03)
      El embarazo en la adolescencia tiene unas consecuencias adversas tanto de tipo físico y psicosocial, en especial en las más jóvenes (15-16 años) y sobre todo en las pertenecientes a las clases sociales más desfavorecidas, ya que siguen una dieta inadecuada a su estado y utilizan tarde o con poca frecuencia el servicio de atención prenatal , lo que supone una dificultad mayor para aceptar la realidad, retraso de la ...
    • Embarazo en la adolescencia 

      Bravo Moreno, Carolina; Mejia Montoya, Hernando; Molina Patiño, Jhuleiman (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-02)
      Es necesario prestar una atención especial que se concentre en la prevención del embarazo en la adolescencia, sus consecuencias en el proyecto de vida de la madre adolescente y todas las situaciones posibles que de este hecho se puedan derivar, es por eso que con este trabajo se tiene el propósito de orientar las acciones que se desarrollan a la hora de abordar este tema, con un enfoque preventivo, antes que ...
    • Los embarazos en adolescentes como problemática de salud pública en los municipios de ubaté, ginebra, pasto, trinidad y yopal 

      Bueno Becerra, Sandra Patricia; Gonzalez Rojas, Esther Julia; Franco, Maria Angelica (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2011-03)
      En Colombia el embarazo en adolescentes es cada vez más frecuente. Es por esta razón que se considera problema prioritario de salud pública. Los factores que influyen y han influido en el aumento del embarazo en esta etapa del ciclo vital: el inicio temprano de las relaciones sexuales heterosexuales, maduración sexual temprana, falta de un mejor manejo de la anticoncepción preventiva, por ignorancia o por ...
    • Enemigo que acecha 

      Acosta, Claudia Johana; Jimenez, Paulo Cesar; Lopera Tavares, Libia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-09)
      El dengue hemorrágico, es una enfermedad viral aguda, de carácter endemo epidémico, transmitida por un mosquito del genero Aedes, principalmente por Aedes Aegypti, que constituye arbovirosis mas importante a nivel mundial en termino de morbilidad, mortalidad. Este mosquito se reproduce con facilidad en recipientes que ya no se usan y son dejados con residuos de líquidos o aguas estancadas. Nos inclinamos a trabajar ...
    • Enfermedades de interés en salud pública. 

      Carrillo Herrera, Adriana Carolina; Cuesta Rodríguez, Carolina; Guevara Caro, Isabel Cristina; Rojas, Elizabeth; Moreno, Laura Marcela (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-05-14)
      Cada año las enfermedades clasificadas como no transmisibles (ENT) son una preocupación y una prioridad para la humanidad existen cuatro principales factores de riesgo: consumo de tabaco, dieta poco saludable, inactividad física y el consumo excesivo de alcohol. Anualmente mueren en el mundo más de 30 millones de personas, en Colombia las estadísticas más recientes revelan que al año más de 110 mil fallecen por ...