Listar Ingeniería de Alimentos por título
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Fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)Este proyecto de investigación, consistió en la fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta, producto que permite su conservación en condiciones ambientales (máximo 25 °C) y su consumo aporta nutrición a la comunidad mediante la disponibilidad de proteína y carbohidratos a bajo costo. El producto es elaborado a través de procesos específicos con tecnología para producción de pastelería convencional. ... -
Factibilidad para el montaje de una planta procesadora de frutas en almibar
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004-05-29)El proyecto consta de cinco fases: el estudio de mercado abarca descripción del producto, análisis y determinación de la demanda, considera la oferta, materias primas e insumos. Técnicamente aplica el decreto 3075 y sistema HACCP, durante el proceso de elaboración, almacenamiento y distribución. Describe materias primas, distribución de planta, maquinaria y equipos, el balance de materia y energía. Administrativamente ... -
Factores asociados a la incidencia de la automedicaciòn en la comuna cinco (5) municipio de Popayàn Cauca durante abril- junio 2010
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-11-27)El presente trabajo muestra la problemática sobre la automedicación que se evidencia en la comuna cinco (5) de la ciudad de Popayán Departamento del Cauca comprendida entre los barrios Avelino Ull, Braceros, El Lago, Berlín, Suizo, Las Ferias, La Campiña, María Oriente, Los Sauces, Santa Mónica, La Floresta, Los Andes, Colgate Palmolive, Alameda, Plateado, El Poblado Alto, Villa Oriente y San Andrés; La implementación ... -
Factores Relacionados con la Elaboración de un Cereal para el Desayuno Libre de Sacarosa como una Alternativa para Diabéticos en la Ciudad de Barquisimeto, Venezuela durante el Periodo 2019
(2018-08-18)Desde la antigüedad, el ser humano ha cultivado los cereales para producir diferentes alimentos como el pan, las arepas, las pastas, galletas y los dulces. La falta de alimentación en el ser humano, no solamente afecta su estado nutricional, sino que ello incide directamente en su salud, siendo responsable de un incremento en enfermedades, tales como la Diabetes Mellitus (DM). Las personas afectadas con esta patología ... -
Fases del análisis del riesgo de un brote de intoxicación alimentaria en un local comercial en las Rosas, provincia de Santa Fe, Argentina.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)Para el desarrollo del presente trabajo se ha tomado como referente, información de las bases de datos de la Universidad correspondiente a un artículo científico1 sobre un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina. También, se presentaron datos imaginarios que no corresponden a la realidad, y fueron presentados con el fin de desarrollar las actividades ... -
Formulaciòn y elaboraciòn de queso doble crema hilado con fresa en almibar
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)Este proyecto se desarrolló tomando como base la dificultad que presentan algunos niños para consumir productos lácteos, por esta razón se elaboró un nuevo producto: queso con fresa en almíbar; teniendo en cuenta que el queso es uno de los alimentos de más alto valor nutricional. Se desarrollaron cuatro ensayos con formulación diferente para elaborar el queso doble crema adicionado de fruta, pero en todos los casos ... -
Formulación de una Conserva de Atún (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis) y Ají Picante (Capsicum annuum L) como alternativa Industrial en el sector atunero.
(2020-09-29)Este proyecto aplicado tiene como objetivo diseñar una conserva de atún en envase TFS (Tin Free Steel) con un sabor característico picante, del ají chivato (Capsicum annuum L) el cual es un producto autóctono colombiano; La inclusión del ají en esta conserva le brinda un diferencial en comparación con las conservas de atún que hoy día se encuentran en el mercado que solamente vienen con agua y/o aceite. Se realiza bajo ... -
Identificación de la efectividad catalítica de diferentes proteasas y la combinación de estas, para la obtención de hidrolizados enzimáticos de proteínas de lombriz roja californiana (Eisenia fetida)
(2022-10-05)La hidrólisis enzimática de proteínas es una técnica biotecnológica que ha cobrado gran importancia, dado que constituye una estrategia efectiva para la obtención de hidrolizados y péptidos con propiedades tecno funciónales y biológicas. Dichas propiedades dependen de muchos factores, siendo uno de los más importantes el tipo de enzima utilizada para la catálisis de la reacción. El presente trabajo tuvo como propósito ... -
Identificación de las fases del análisis de riesgo, para fortalecer la inocuidad de los canelones de verdura.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)Se procede a investigar la posible fuente de contaminación en un caso donde denunciaron un presunto brote de una enfermedad trasmitida por alimentos Los canelones de verdura son alimentos perecederos susceptibles de ser atacados por estafilococos aureus, es por esto que se presume que la contaminación se pudo ocasionar por varias fallas en las aplicaciones de la preparación del alimento, cómo la falta de implementación ... -
Implementación de acciones que fortalezcan el sistema de gestión de calidad a partir de estrategias que propendan por el mejoramiento de las condiciones higiénico-sanitarias del servicio de alimentación en la compañía Esencia Café Bistro
(2023-12-20)El objetivo principal de este estudio fue establecer y fortalecer los estándares de seguridad alimentaria y calidad en el Esencia Café Bistro. Para lograr esto, se implementaron programas integrales que abarcan limpieza y desinfección, agua potable, gestión de residuos sólidos, control de plagas, trazabilidad, selección de proveedores, manipulación adecuada y capacitación del personal. El propósito fundamental es ... -
Implementación de un modelo productivo en el Banco Arquidiocesano de Alimentos de la ciudad de Manizales, Caldas - Colombia, como fomento al emprendimiento de la comunidad vulnerable beneficiaria
(2023-12-13)En el contexto de la ciudad de Manizales, ubicada en el departamento de Caldas, se aborda la problemática del desperdicio de alimentos a través del Banco Arquidiocesano de Alimentos. Este banco tiene como objetivo mitigar el desperdicio al aprovechar excedentes y donaciones de alimentos perecederos, como hortalizas y frutas, destinados a comunidades vulnerables, sin embargo, los alimentos tienden a tener poca vida útil ... -
Implementación de un plan de mejora y trazabilidad para la empresa Pasabocas Meloso en el municipio de Pasto.
(2021-03-19)El presente trabajo es el informe del proyecto de grado denominado “Implementación De Un Plan De Mejora Y Trazabilidad Para La Empresa Pasabocas Meloso En El Municipio De Pasto”, el cual se realizó con el fin de que la empresa Pasabocas Meloso asegure la inocuidad de sus productos a través del control de peligros que pueden ocasionar la contaminación de alimentos; además de cumplir con los requisitos contenidos en el ... -
Implementación del sistema haccp para el aseguramiento de la calidad en c.e.i comerpes ltda.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)Con este trabajo se pretende realizar un análisis realista de la empresa y sus instalaciones, con el fin de detectar los posibles riesgos o peligros a que se exponía el producto durante su procesamiento, En forma complementaria se verificó la concordancia del decreto 3075/97 y las Buenas Prácticas de Manufacturas en C.I. COMERPES LTDA. Este trabajo se basa en aspectos como: Elaboración del perfil sanitario: ... -
Incidencia de la heterogeneidad de la granulometría del café verde en la calidad final de la bebida de café
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)Los experimentos ejecutados en la presente investigación demuestran la incidencia de la homogenización por tamaño del café verde en la calidad del café en taza. Se realizaron experimentos utilizando café verde de la especie Coffea arabica L., Variedad Colombia, procedente de una trilladora particular, con una humedad del 12%. De la masa total de café verde se extrajeron los granos defectuosos (negros y parcialmente ... -
Incidencia de las tecnologías usadas en los procesos de producción de panela sobre los costos de producción y su afectación en los precios en el mercado colombiano.
(2021-10-27)Los costos de la panela fluctúan semanalmente, dependiendo de factores como la producción agrícola de caña de azúcar, y la imposición de precios por parte de los acopiadores o intermediarios, en esta monografía se identificaron las regiones de producción de panela más significativas, y se centró el análisis en los municipios productores de panela en los de departamentos de Boyacá y Santander particularmente los municipios ... -
Incidencia del proceso de fabricación y la presencia de plomo en vinagres que se expenden en Bucaramanga
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)En estadísticas reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), la demanda de vinagre es en promedio 390 mil litros al año (oferta y demanda de vinagre en Colombia año 1980 a 1985). Los Autores no encontraron un dato mas reciente, sin embargo falta sumarle el consumo de la Población que compra en las tiendas de barrio y pequeños supermercados, que son abastecidos por fabricantes ilegales. ... -
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Informe técnico final pasantía: evaluación de calidad sanitaria del lactosuero ácido de las empresas lácteas de Belén (Boyacá) y propuesta técnica para su conservación en refrigeración
(2020-09-29)En el municipio de Belén existe una alta disponibilidad de suero (5958 litros / día) que se puede utilizar como materia prima de varios productos alimenticios, esto conduce a una disminución considerable en el impacto ambiental, pero su composición química lo hace altamente perecedero, lo que conlleva a que las empresas no lo consideren como una materia prima aprovechable. En este sentido, la propuesta de investigación ...