Listar Ingeniería de Alimentos por fecha de publicación
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Nanotecnología en los alimentos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Figuras, imágenes, cuadros -
Optimización de tratamientos térmicos planta caloto
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)Optimizar los tratamientos térmicos actuales con la premisa de llegar al punto adecuado en la etapa de secado y optimizando la etapa de cocción, se encontrara la oportunidad de disminuir los tiempos, sin alterar las características organolépticas del producto y que influya positivamente en la estabilidad del mismo, con el fin de asegurar la calidad del producto y mejorando en la eficiencia de la planta. -
Creación y puesta en marcha de una microempresa productora de platanitos saborizados en zarzal - valle
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)El proyecto pretende la creación y puesta en marcha de una Microempresa productora de PLATANITOS SABORIZADOS en el Municipio de Zarzal Valle del Cauca. La materia prima principal es el plátano Hartón Dominico, que es un alimento altamente energético, cuyos hidratos de carbono son fácilmente asimilables. Un plátano pesa de 150 a 250 gramos, según la variedad y contiene el 60% a 65% de pulpa comestible. ... -
Variables de proceso que afectan la producción de la crema de leche
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)Productos Naturales de la Sabana es una empresa procesadora de productos lácteos ubicada en Cajica y es la planta principal de la compañía ALQUERIA, quien abastece las otras unidades de negocio que se encuentran en diferentes ciudades del país y solo procesan leche UHT en polietileno de alta densidad. La unidad de negocio de Occidente acepta el reto de producir crema de leche UHT para suplir las necesidades ... -
Incidencia de la heterogeneidad de la granulometría del café verde en la calidad final de la bebida de café
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)Los experimentos ejecutados en la presente investigación demuestran la incidencia de la homogenización por tamaño del café verde en la calidad del café en taza. Se realizaron experimentos utilizando café verde de la especie Coffea arabica L., Variedad Colombia, procedente de una trilladora particular, con una humedad del 12%. De la masa total de café verde se extrajeron los granos defectuosos (negros y parcialmente ... -
Reducción de aporte calórico en un producto tradicional de pastelería
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)La modificación y elaboración de productos light se ha convertido en una ciencia que ayuda al crecimiento de la industria a nivel mundial, procesando estos nuevos alimentos. La pastelería, repostería y panadería tradicionales parecían infalibles y poco susceptibles a ser influenciadas por esta cultura. No obstante, las preferencias de consumo de la gente, que hoy le apuntan a la escogencia de este tipo de ... -
Fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)Este proyecto de investigación, consistió en la fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta, producto que permite su conservación en condiciones ambientales (máximo 25 °C) y su consumo aporta nutrición a la comunidad mediante la disponibilidad de proteína y carbohidratos a bajo costo. El producto es elaborado a través de procesos específicos con tecnología para producción de pastelería convencional. ... -
Diseño y elaboración del plan de seguridad alimentaria y nutricional para el municipio de guadalajara de buga. Una visión desde la ingeniería de alimentos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-10)El presente trabajo expone el diseño y elaboración del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Guadalajara de Buga. Este elemento es el instrumento que permitirá el desarrollo de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional – PNSAN – establecido mediante el documento CONPES 113 de 2007 que estipula las estrategias y líneas de política para la implementación de modelos de Seguridad Alimentaria ... -
Factores asociados a la incidencia de la automedicaciòn en la comuna cinco (5) municipio de Popayàn Cauca durante abril- junio 2010
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-11-27)El presente trabajo muestra la problemática sobre la automedicación que se evidencia en la comuna cinco (5) de la ciudad de Popayán Departamento del Cauca comprendida entre los barrios Avelino Ull, Braceros, El Lago, Berlín, Suizo, Las Ferias, La Campiña, María Oriente, Los Sauces, Santa Mónica, La Floresta, Los Andes, Colgate Palmolive, Alameda, Plateado, El Poblado Alto, Villa Oriente y San Andrés; La implementación ... -
Evalauciòn de la calidad de las pectinas cìtricas obtenidas a partir de las càscaras de naranja, de las vaiedades valencia y comun . en estado de maduracion grado cinco (5)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-11-30)La presente investigación se fundamenta, en el planteamiento de un estudio comparativo de las pectinas extraídas de cáscaras de naranjas de las variedades valencia y común, con grado cinco (5) de maduración, estas cáscaras son un sub-producto de las empresas de jugos de naranja de la ciudad. En el presente estudio se extrajo pectina cítrica a través de ocho (8) ensayos (cuatro con naranja valencia y cuatro con ... -
Comparación de dos paneles de evaluación sensorial implementados en San Vicente de Chucuri y la UNAD CEAD Bucaramanga
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Tablas -
Minimización de agua contaminada en el Riego de lechuga romana en la localidad 7 de bosa en el barrio san bernardino
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Volante de divulgación -
Modelo de calculo para determinar el espesor de película inferior termoformada en productos cárnicos cocidos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Contiene Imágenes, graficas, diagramas -
Caracterización de eventos adversos en la cadena de manufactura de la leche en la ciudad de Villavicencio
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Graficas -
Estudio de factibilidadpara comercializar aderezo de soya tipo mayonesa en Bucaramanga Santander
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Diagramas -
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PECTINA A PARTIR DE CÁSCARA DE PLÁTANO (Musa AAB, subgrupo plátano, clon hartón) CON APLICACIÓN EN MERMELADA DE KIWI
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Se realizó el aislamiento del material péctico de la cáscara de plátano mediante el método de hidrólisis ácida utilizando HCl como agente extractante. Se realizo la extracción bajo pH (2,0) durante 60 minutos a 85ºC. Se realizo pruebas Bromatológicas en materia prima mediante las siguientes variables: materia seca. Contenido de cenizas, proteína total, Fibra de Detergente Neutro y La calidad de la pectina extraída ... -
Desarrollo e implementación del plan de calidad para huevo comercial en incubadora Santander S.S bodega bellavista
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Graficas -
Diagnóstico de buenas prácticas de manufactura (BPM) con medidas preventivas, correctivas y plan de mejoramiento en la empresa arepas el carriel.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-05-08)La implementación de buenas prácticas de manufactura es un factor importante en los procesos rutinarios en las empresas alimenticias para garantizar la inocuidad y calidad de los productos, en el diagnóstico en BPM en AREPAS EL CARRIEL, se tuvo en cuenta como metodología observar y comparar minuciosamente el Decreto 3075 de 1997, además de determinar el porcentaje de cumplimiento con el perfil Sanitario reflejado en ... -
Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-05-14)Durante la experiencia profesional dirigida como alternativa de grado se puso práctica todos los conocimientos adquiridos a lo largo de esta carrera dando solución a la problemática presentada en cada uno de los hogares comunitarios, Madres Sustitutas, Restaurantes Escolares, Centro de Desarrollo Infantil (CDI). Se brindó capacitación y monitoreo en la manipulación de alimentos periodicamente a las manipuladoras de ... -
Obtención de gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013)En la industria de alimentos se usan diferentes métodos que permiten deshidratar frutas, vegetales u otros productos prolongando la conservación de estos y logrando un mayor grado de aplicabilidad y uso por parte de consumidores e industria. Este trabajo tiene como objetivo obtener gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales. ...