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    • Adecuación de un método cualitativo para hacer mediciones cuantitativas de zinc por espectrofotometría en agua cruda, tratada y envasada en el laboratorio Aliscca S.A.S 

      Ramirez Sanchez, Ricardo (2023-06-23)
      El zinc es un mineral esencial presente de forma natural en la tierra y común en las aguas subterráneas; sin embargo, concentraciones excesivas de zinc pueden ser perjudiciales tanto para la salud humana como para el ecosistema, por lo cual es importante medir los niveles de zinc en el agua para detectar posibles niveles peligrosos y obtener información útil para implementar medidas preventivas. En el presente proyecto ...
    • Alternativas sostenibles para mejorar los procesos de aprovechamiento del fruto la palma milpesos (OENOCARPUS BATAUA ) 

      Garcés Mosquera, Luz Estela (2023-11-11)
      El fruto de la palma milpesos (Oenocarpus Bataua) es la materia prima de una variedad de productos alimenticios, destacando entre ellos el aceite y la leche. Estos productos, obtenidos mediante procesos de recolección, cocción, maceración y colado, ofrecen beneficios significativos para la salud gracias a sus propiedades antioxidantes. Son elementos fundamentales en la dieta de las comunidades indígenas de las regiones ...
    • Analisis de peligros microbiologicos en tres tipos de queso hilado que se expenden en la ciudad de bucaramanga 

      Chacon Zarate, Leonor; Villamizar Cancelado, Amparo; Villamizar Cancelado, Susana
      El queso se ha constituido como una parte muy importante en la dieta básica del hombre hasta el punto de ser uno de los principales productos de la canasta familiar, esto hace que su valor nutritivo e inocuidad merece ser tenido en cuenta. El desarrollo del presente trabajo se basa en la investigación de un diagnóstico de análisis de peligros microbiológicos en tres tipos de queso fresco hilado, elaborado de forma ...
    • Analisis del Riesgo a partir del estudio de caso ‘‘Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina’’ 

      Galvis Peña, Katherin; Ávila Garzón, Danery Eliana; Coronado Aguirre, Yamile; Bermúdez, Jaiber Herney; Bolívar, Lady Stefanny (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)
      El fundamento principal del presente trabajo se instaura en el metodo: Análisis de Riesgo Microbiológico (ARM), llevando a cabo la armonización de las fases y sus respectivos elementos. Así entonces y en primera medida, se realiza el analisis del estudio de caso “Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina”, correspondiente a la etapa de ...
    • Análisis de calidad para el grano de café verde en Colombia 

      Sierra Gonzalez, Angelica Yurani (2022-10-01)
      A nivel mundial Colombia se ha posesionado como el tercer productor de café, en el 2005 recibió la denominación de origen Café de Colombia y actualmente se encuentra en los productos agrícolas con mayor exportación a países como Estados Unidos, Alemania, Japón, Suecia y la Unión Europea. Para conocer la calidad del café excelso se analizan los factores intrínsecos y extrínsecos de los granos secos sin cascarilla, siendo ...
    • Análisis de las propiedades nutricionales y funcionales de las sopas deshidratadas como alternativa de alimentación 

      Laverde Ariza, Rubén Alexander; Alvarez Cárdenas, Jose Luis (2023-04-11)
      La presente monografía contribuye al conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de las sopas deshidratadas que se ofertan en el mercado de la industria alimentaria. Mediante revisión documental se generó conocimiento acerca de la composición, las materias primas, proceso de elaboración, beneficios nutricionales y funcionales de este tipo de alimento, y su contribución como alternativa de la alimentación.
    • Análisis del riesgo a partir del caso estudio: Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido por un queso procesado en Lácteos ELOISA. 

      Mahecha Moreno, Yidy Marcela; González Mancilla, Ángela Gabriela; Lugo Lozano, Jairo; Rodríguez Gaitán, Diego Edixon; Rojas Valero, Nelcy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-12)
      El Análisis de Riesgos Microbiológicos (ARM) es una herramienta fundamental para la salud humana en todo el mundo ya que es un mecanismo que permite minimizar la ocurrencia de enfermedades transmitidas por alimentos, siendo un procedimiento que consta de tres componentes como: evaluación de riesgos, gestión de riesgos, y comunicación de riesgos, la cual incluye información cuantitativa y cualitativa para el análisis ...
    • Análisis del Riesgo a partir del estudio de caso ‘‘Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina’’ 

      Bolívar Espejo, Lady Stefanny; Bermúdez, Jaiber Herney; Coronado Aguirre, Yamile (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)
      El presente trabajo, expone la aplicación del método análisis del riego microbiológico a partir de un caso de intoxicación estafilocócica. La armonización de sus fases (ARM) son desarrolladas de la siguiente manera: primero la evaluación del riesgo sobre el análisis del caso, segundo en la fase gestión del riesgo, recrear un plan HACCP para la línea de producción semi-industrializada de canelones de verdura presentes ...
    • Análisis del riesgo aplicado al caso de intoxicación alimentaria estafilocócica. 

      López Cardona, Diego Armando; Campo Montoya, Marjory; Gómez Navia, Javier Antonio; Bañol David, León Darío; Díaz Naranjo, Yineth Pauline (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)
      En el presente documento se realizará un Análisis de Riesgo Microbiológico (ARM) para evaluar la efectividad de los sistemas de gestión de inocuidad implementados en la producción de alimentos, tomando el caso de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en un local comercial en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina.
    • Análisis del riesgo microbiológico . 

      Barrero, Jonatán; Castañeda Mazo, Marisol; Valencia Franco, Elizabeth; Ocampo Atehortúa, Marino (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)
      El presente trabajo se ha tomado como referente, información de las bases de datos de la Universidad correspondiente a un artículo científico sobre un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina. También, se presentaron datos imaginarios que no corresponden a la realidad, y fueron presentados con el fin de desarrollar las actividades propuestas en el diplomado; ...
    • Análisis del riesgo para un brote de eta por consumo de queso fresco. 

      Agudelo Patiño, Luis Miguel; Morantes Castro, María Mercedes; Colorado Espinosa, Diana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-04-27)
      Análisis del riesgo microbiológico para un brote de eta ocasionado por consumo de queso fresco en una institución educativa.
    • Análisis del riesgo para un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica. 

      Casanova, Cindy Liliana; Manrique Manrique, Mayra Alejandra; Bravo, Whitney Orlady; Ibarra Vargas, Isaías; Soto Perdomo, Nohemy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05)
      Para el desarrollo del presente trabajo se ha tomado como referente, información de las bases de datos de la Universidad correspondiente a un artículo científico, sobre un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina. También, se presentaron datos imaginarios que no corresponden a la realidad, y fueron presentados con el fin de desarrollar las actividades ...
    • Análisis del riesgos microbiológico para un brote por Staphylococcus Aureus ocurrido en una institución educativa. 

      Preciado Gamba, Ana Milena; Herrera Córdoba, Francy Milena; Briceño Moreno, José Lisandro; Forero Cárdenas, Karen Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-07)
      En una Institución Educativa ocurrió un evento ETA donde resultaron afectadas 35 personas, razón por la cual se desarrolló un análisis de riesgo microbiológico partiendo de la investigación pertinente del equipo de control y vigilancia de alimentos y bebidas y el reporte de los resultados de los análisis reportados por el laboratorio especializado donde se detectó en primera instancia que el queso fabricado y distribuido ...
    • Análisis proximal de dos productos de los denominados alimentos prioritarios obtenidos bajo el sistema de huertas urbanas con el fin de establecer un comparativo frente a otros sistemas convencionales 

      Uribe Mendoza, Cindy Johana (2023-06-08)
      El presente proyecto determinó mediante análisis proximal de un producto de los denominados alimentos prioritarios obtenidos bajo el sistema de huertas urbanas si el sistema ofrece ventajas frente a la inocuidad, calidad nutricional, seguridad y soberanía alimentaria, mediante un comparativo frente a otros sistemas convencionales, para ello se realizó una huerta casera de 1 metro de ancho por 4 de largo, para lo cual ...
    • Aplicaciones y tecnologías utilizadas para el aprovechamiento del suero lácteo, la producción del suero en solvo, derivados y sus aplicaciones en la industria en general de alimentos. 

      Bernal Aldana, Ana Silvia (2022-09-28)
      En este documento se hace una revisión y compilación de las investigaciones acerca del uso, aplicaciones y tecnologías para el aprovechamiento del suero lácteo o lactosuero. El lactosuero es un subproducto de la fabricación de quesos, representa el 85-90% del volumen de la leche y retiene más del 50% de los nutrientes de la leche, contiene importantes componentes orgánicos como la proteína, lactosa y grasas que se ...
    • Aplicación del análisis de riesgo a una microempresa de manufactura de canelones rellenos. 

      Ríos López, Cesar Augusto; Ortiz Santacruz, John Elkin; Llanos Rodríguez, Fernando; Mejíaol, Edisson Andrés; Murillo, Arnulfo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)
      Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) representan un problema importante de salud pública. El Análisis del Riesgo es una herramienta utilizada para la realización de estudios científicos y para la búsqueda de soluciones bien fundamentadas y coherentes a problemas relacionados con inocuidad de los alimentos. Posee tres etapas interactuantes como son Evaluación de Riesgos, Gestión del Riesgo y Comunicación ...
    • Aplicación del análisis del riesgo a un caso de intoxicación alimentaria, ocasionada por entero toxinas estafilocócicas en canelones de verduras. 

      Ferla, Arles; Arbeláez Botero, Maryury; Aguirre Cuaican, Dandiney; Patiño Hernández, Fernando Alexander; Castro Sinisterra, Carlos Eyder (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)
      En la presente actividad colaborativa práctica se desarrollan los 3 componentes del Análisis de Riesgo, que por efectos prácticos y académicos, nos basamos en el estudio de caso de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fé, Argentina(Brizzio y col., 2011), así: La evaluación del riesgo microbiológico basada en el microorganismo identificado, el Staphylococcus Aureus; ...
    • Aplicación del análisis del riesgo microbiológico para un brote de intoxicación alimentaria. 

      Bernal Morales, Lyda Sofía; Díaz Cadena, Lanys María; De Vega, Clara Inés; Niebles, Lorena Sofía; Balaguera, Liliana Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-31)
      Acta de Inspección Sanitaria
    • Aplicación del análisis del riesgo para un caso de intoxicación alimentaria estafilocócica en canelones de verdura. 

      Pinilla Sánchez, Javier Eduardo; Pacheco Quintero, Luz Maritza; Quecan Sánchez, Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05)
      La propuesta de análisis del riesgo desde las tres fases de desarrollo busca para la planta de proceso de canelones el control sanitario presenta diferentes fallas que van desde la distribución en planta la cual genera una contaminación cruzada de los procesos, hasta los diferentes sistemas de gestión y producción, por esto es importante realizar un proyecto de análisis de riesgo que entregue herramientas y elementos ...