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Formulación de una Conserva de Atún (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis) y Ají Picante (Capsicum annuum L) como alternativa Industrial en el sector atunero.
(2020-09-29)
Este proyecto aplicado tiene como objetivo diseñar una conserva de atún en envase TFS (Tin Free Steel) con un sabor característico picante, del ají chivato (Capsicum annuum L) el cual es un producto autóctono colombiano; La inclusión del ají en esta conserva le brinda un diferencial en comparación con las conservas de atún que hoy día se encuentran en el mercado que solamente vienen con agua y/o aceite. Se realiza bajo ...
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) de origen microbiano asociadas a carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos en Colombia.
(2020-08-14)
Las enfermedades transmitidas por los alimentos son un problema para la salud pública a nivel mundial, 1 de cada 10 personas en el mundo enferman por el consumo de agua y alimentos contaminados por microorganismos que pueden ser hongos, virus, bacterias o parásitos, o por sustancias toxicas que estos microrganismos producen. Los alimentos insalubres pueden producir enfermedades que causan diarrea y hasta enfermedades ...
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y de estabilidad de una salsa de fruta con inclusión de Quinua (Chenopodium quinoa Willd).
(2020-12-10)
Actualmente existe una tendencia entre los consumidores en adquirir alimentos con un valor nutricional que beneficie su salud. La quinua es un pseudocereal reconocido por sus bondades nutricionales ya que tiene un alto contenido proteico, aminoácidos y ácidos grasos esenciales, que lo hace un alimento con valor agregado, además, brinda la posibilidad de aprovechar su alta producción en el país llevando a cabo ...
Efecto del uso de huevo deshidratado sobre las variables de proceso y sensoriales de una galleta tipo cracker.
(2020-07-23)
El huevo es un ingrediente altamente usado en la industria de galletería debido a que incorpora y retiene aire en la estructura de masas y galletas. A nivel industrial el manejo de huevo líquido pasteurizado tiene un alto riesgo de contaminación microbiológica y adicionalmente el control de la cadena de frió que requiere, presenta costos altos asociados al gasto energético y al proceso de limpieza y desinfección.
Para ...
Informe técnico final pasantía: evaluación de calidad sanitaria del lactosuero ácido de las empresas lácteas de Belén (Boyacá) y propuesta técnica para su conservación en refrigeración
(2020-09-29)
En el municipio de Belén existe una alta disponibilidad de suero (5958 litros / día) que se puede utilizar como materia prima de varios productos alimenticios, esto conduce a una disminución considerable en el impacto ambiental, pero su composición química lo hace altamente perecedero, lo que conlleva a que las empresas no lo consideren como una materia prima aprovechable. En este sentido, la propuesta de investigación ...
Efecto antimicrobiano, fisicoquímico y sensorial del aceite esencial de Mentha Spicata (Hierbabuena) incorporado en la formulación del queso Dip.
(2020-10-12)
Este documento presenta los resultados del trabajo de grado realizado en la modalidad de Proyecto aplicado, bajola asesoría de la Magister Claudia Lorena Betancur,inscrito enla línea de investigación Ciencia y Tecnología de los Alimentos,de la Escuela de ciencias básicas, tecnología e ingeniería ECBTIy que se realizó en el Nodo Occidente CEAD Medellín, Estudiando el uso como aditivo antimicrobiano alimentario ...
Estandarización línea de proceso de empanadas para microempresa
(2020-07-27)
El presente trabajo tiene como objetivo, estandarizar los procesos enfocados a la producción de una línea de empanadas. Este se trabajará a partir de un proyecto aplicado, debido a que, se centra en el control de variables que influye en el desarrollo del producto.
La consecución de la información para la estandarización, se realizó mediante pruebas, practica, formulación, observación y análisis datos, donde se ...
Caracterización fisicoquímica de cinco (5) variedades de papa nativa de la región del Pantano Arce (Subachoque, Cundinamarca)
(2020-04-22)
En el departamento de Cundinamarca, municipio de Subachoque (Colombia), existe una Asociación de Productores Agroecológicos (ASOARCE) que cultivan orgánicamente cinco (5) variedades de papa (Solanum tuberosum L.). El objetivo de esta investigación fue el de realizar la caracterización fisicoquímica de estas variedades de papa nativa, con el fin de proponer y establecer cuál sería el uso tecnológico o agroindustrial ...
Diseño de la estructuración documental para el área de calidad de la empresa Productos de la Provincia S.A.S a través de formatos y procedimientos según resolución 2674 del 2013.
(2020-05-29)
En el desarrollo y producción de alimentos, es de gran importancia los procesos elaborados con estándares de calidad, siendo un valor agregado para el consumidor, es por ello que la compañía Productos de la Provincia S.A.S, es una empresa dedicada a la elaboración de productos lácteos, que requiere estructurar la documentación del área de calidad como parte fundamental de las buenas prácticas de manufactura, como ...
Desarrollo de un deshidratado a partir de aprovechamiento de subproductos de pescadería en la cadena de restaurantes doña Petrona del mar de la ciudad de Bucaramanga.
(2020-05-17)
Descripción La industria pesquera representa una cadena de producción de gran importancia en la economía mundial, pero, grandes cantidades de residuos se generan anualmente, lo que resulta en pérdidas económicas e impactos negativos en el medio ambiente (Hleap et al., 2017).
Los residuos agroindustriales de la industria pesquera generan alrededor de 2.400 toneladas/año, teniendo en cuenta que este dato es solo ...