Ingeniería de Alimentos
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Soumissions récentes
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Evaluación de la vida útil del carbón activado tipo lignito en el proceso de tratamiento de agua potable de la planta Gascol sur
(2023-02-27)La presente investigación tuvo lugar en la planta embotelladora Gaseosas Colombianas del sur en su planta de tratamiento de agua potable PTAP ubicada en Bogotá D.C en la que se identificó la necesidad de evaluar la vida útil del carbón activado tipo lignito empleado en la purificación del agua debido a que no se cuenta con un estudio técnico frente al tema para establecer y estandarizar un periodo exacto para realizar ... -
Identificación de Ácidos Grasos en Semillas de Zapallo Cucurbita sp. y su Uso Agroalimentario
(2024-04-15)No aplica -
Evaluación de vida útil con enfoque fisicoquímico y microbiológico de papa criolla (solanum phureja) sembrada en suelos enriquecidos con enmiendas orgánicas.
(2024-02-01)Este proyecto tiene como objetivo evaluar la influencia de la aplicación al suelo de cultivo de cuatro diferentes enmiendas orgánicas (materia orgánica comercial, pollinaza fresca, ácidos fúlvicos y compost de papa) en la vida útil de cinco genotipos (Clon 2, Clon 9, Miranda, Sol andina, Colombia) de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja). Se llevaron a cabo dos muestreos en el tiempo establecido para el estudio ... -
Estudio de factibilidad para la creación de un plan de negocio para la producción y comercialización de chorizos precocidos de carne de cerdo en la ciudad de Barranquilla, Atlántico
(2024-04-19)El chorizo es uno de los productos cárnicos más consumidos en Colombia, especialmente en el Caribe. Aunque existen numerosas alternativas en el mercado, son pocas las que pueden ser consideradas de alta calidad artesanal, en un tiempo en el que las personas se preocupan cada vez más por dejar de lado el consumo de alimentos industrializados. El estudio propuesto tuvo como objetivo determinar la factibilidad de un plan ... -
Desarrollo de un Helado de Vainilla Funcional a partir de Bebida no Láctea de Arroz y Beta-glucano de Avena Endulzada con Inulina Extraída de la Achicoria
(2023-08-09)Anexo 4 Registro Fotográfico Figura 8 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador Fuente: Elaboración Propia. Figura 9 Registro Fotográfico Helado Procesado-Formulación Número Cuatro Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador-Formulación numero 5 Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Resultado de la Formulación ... -
Reducción de mermas de material de empaque (laminados) en planta deshidratados, de la empresa “fábrica de especias y productos el Rey S.A. en Bogotá”
(2023-06-01)Figuras, Tablas, Apéndice -
Beneficios de la Aplicación del Método de Extracción Cold Brew para Café: un Análisis Comparativo
(2024-02-10)No aplica -
Alternativas sostenibles para mejorar los procesos de aprovechamiento del fruto la palma milpesos (OENOCARPUS BATAUA )
(2023-11-11)El fruto de la palma milpesos (Oenocarpus Bataua) es la materia prima de una variedad de productos alimenticios, destacando entre ellos el aceite y la leche. Estos productos, obtenidos mediante procesos de recolección, cocción, maceración y colado, ofrecen beneficios significativos para la salud gracias a sus propiedades antioxidantes. Son elementos fundamentales en la dieta de las comunidades indígenas de las regiones ... -
Implementación de un modelo productivo en el Banco Arquidiocesano de Alimentos de la ciudad de Manizales, Caldas - Colombia, como fomento al emprendimiento de la comunidad vulnerable beneficiaria
(2023-12-13)En el contexto de la ciudad de Manizales, ubicada en el departamento de Caldas, se aborda la problemática del desperdicio de alimentos a través del Banco Arquidiocesano de Alimentos. Este banco tiene como objetivo mitigar el desperdicio al aprovechar excedentes y donaciones de alimentos perecederos, como hortalizas y frutas, destinados a comunidades vulnerables, sin embargo, los alimentos tienden a tener poca vida útil ... -
Implementación de acciones que fortalezcan el sistema de gestión de calidad a partir de estrategias que propendan por el mejoramiento de las condiciones higiénico-sanitarias del servicio de alimentación en la compañía Esencia Café Bistro
(2023-12-20)El objetivo principal de este estudio fue establecer y fortalecer los estándares de seguridad alimentaria y calidad en el Esencia Café Bistro. Para lograr esto, se implementaron programas integrales que abarcan limpieza y desinfección, agua potable, gestión de residuos sólidos, control de plagas, trazabilidad, selección de proveedores, manipulación adecuada y capacitación del personal. El propósito fundamental es ... -
Elaboración de compota a base de guayaba, ahuyama y espinaca como alimento complementario para niños menores de 5 años
(2023-10-11)Con el presente proyecto se propone la “Elaboración de Compota a base de Guayaba, Ahuyama y Espinaca como Alimento Complementario para Niños Menores de 5 Años " dicho tema fue investigado en el municipio de Chinchiná – Caldas. La materia prima fue obtenida en un sector en donde se obtienen todos los insumos. Se realizó un producto como lo es la compota que se caracteriza por ser rica en nutrientes, de fácil acceso y ... -
Tecnologías emergentes en la transformación de materias primas en la industria alimentaria
(2023-10-03)En la actualidad, la industria alimentaria está experimentando un elevado progreso en el avance de nuevas tecnologías que están revolucionando la manera en que se cultivan, procesan, transportan, distribuyen y consumen los alimentos. Este documento, presenta una revisión bibliográfica de las tecnologías emergentes más empleadas en la transformación de las materias primas dentro de las cuales se puede mencionar: ... -
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Diseño De La Documentación De Las Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) En La Asociación De Productoras De Arepa De Huevo De Luruaco (ASOPRAL), Mediante La Resolución 2674 De 2013
(2023-09-27)Esta investigación surgió a raíz de la necesidad de la Asociación de Productoras de Arepa de Huevo de Luruaco (ASOPRAL) carecía de un sistema de documentación estructurado, así como de manuales, formatos y registros adecuados para la limpieza, desinfección, capacitación, manejo de residuos y control de plagas. Esta situación se debía a que se trataba de ventas informales. Sin embargo, al construirse el Centro de ...