Ingeniería de Alimentos
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Recent Submissions
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Estandarización linea Pan Aliñado
(2022-07-09)Horno Panadería, Maquina Royera, Maquina Amasadora, Maquina Picadora, Producto en Crecimiento, Producto Horneado, Resultados de Laboratorio, Resultados de Laboratorio, Evidencia de capacitación al personal en BPM, Evidencia acta de reunión capacitación en BPM, Carta de satisfacción empresario, -
Estudio de Factibilidad para el Montaje de una Empresa Despulpadora de Dátil, en el Municipio de Soatá, Boyacá.
(2022-04-19)Resumen. El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar un estudio de factibilidad para una empresa procesadora y comercializadora de pulpa de dátil a través de un estudio de mercado, técnico y financiero. En el municipio de Soatá-Boyacá, el dátil proveniente de la palmera de genero Phoenix, forma parte importante de la economía regional desde hace más de cincuenta años. En el desarrollo del estudio de ... -
Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de galletas de avena con inclusión de harina de quinua (Chenopodium quinua. Willd) proveniente de Subachoque Cundinamarca
(2022-06-24)Las galletas son un producto que se consume de forma regular, sin embargo, algunas formulaciones solo aportan a la dieta energía y presentan deficiencias en el contenido de proteína, el prototipo desarrollado, es una alternativa para el aprovechamiento de la quinua (Chenopodium quinua. Willd), la diversificación de la dieta y el mejoramiento de productos de consumo masivo. El objetivo del presente trabajo es evaluar ... -
Comparativo entre distintas masas madre de panadería, teniendo en cuenta el sustrato de elaboración, rendimiento y eficacia en la elaboración de panes artesanales
(2022-06-19)El presente trabajo busca establecer un comparativo entre masas madre obtenidas a partir de diversas harinas con el fin de ser utilizadas como alternativa de fermentación en productos de panadería y a su vez identificar la harina ideal para obtención de masas madre determinar su rendimiento y evaluar el producto de panadería obtenido, mediante atributos sensoriales, cálculos de eficacia y eficiencia de las masas ... -
Obtención de harina micro-pulverizada a partir de cascarilla de soya como subproducto de la extracción de aceite de Soya (Glycine max)
(2022-06-09)Cantidad de Cascarilla de Soya Obtenida en Producción de Aceite de Soya, Variables del Proceso de Extrusión de la Cascarilla de Soya, Temperaturas de Secado y Proceso de Calibración, Variables de Control del Proceso de Micropulverización, Porcentaje de Humedad de la Cascarilla de Soya Molida. -
Revisión bibliográfica de los avances tecnológicos e ingenieriles sobre el aprovechamiento del lactosuero.
(2022-06-27)Anexos de capturas de entrevistas realizadas -
Determinación del perfil sensorial, estabilidad de atributos y preferencia en consumidor, de 2 propuestas mejoradas del sazonador limón frente a un competidor nacional, aplicados a un snack de papa freída en Comestibles Ricos S.A en Bogotá.
(2022-06-04)El presente proyecto aplicado evaluó el sazonador limón de línea de la compañía Comestible Ricos S.A, frente al sazonador de la competencia y dos propuestas de proveedores nacionales aplicados a un snack de papa freída, mediante una prueba sensorial con consumidor al inicio y final de su vida útil (mes 1 y 4), indicando la preferencia y el desempeño de las muestras. Para ello se realizó inicialmente el perfil ... -
Programa de extensionismo agropecuario en seguridad alimentaria y nutricional para mujeres rurales cafeteras, basado en los objetivos del desarrollo sostenible (ODS), como herramienta fundamental en el desarrollo rural – Corregimiento Cay, Cañón del Combeima, Ibagué -Tolima, Colombia.
(2022-05-23)El proyecto aplicado tiene como objetivo la implementación de un programa en estabilidad en seguridad alimentaria y nutricional SAN, con hincapié al extensionismo agropecuario y el emprendimiento juvenil rural comunitario, con el cual se produce un efecto positivamente en la población del corregimiento de CAY. Pese al desamparo histórico estatal que ha sumido a ciertos de sus pobladores en pobreza y con las condiciones ... -
Obtención de biogás a partir de cáscaras y residuos sólidos de alimentos.
(2022-05-07)El presente proyecto nace de la necesidad de concientización de un grupo de estudiantes miembros del Semillero de Investigación Agroalimentario SIA, de aportar a la disminución de la generación de residuos alimentarios y a la tendencia limpia de cero emisiones, teniendo como referencia inicial la cantidad de residuos que puede generar el solo hecho de elaborar un plato típico como lo es “un sancocho colombiano”, ... -
Efectividad del glutaraldehido, geróxido de gidrogeno y ácido hipocloroso en los procesos de desinfección que se realizan en la planta de alimentos del Laboratorio Fito Medic´s ubicado en el municipio de Chinchiná (Caldas).
(2022-02-26)Por medio de este proyecto aplicado se realizó la evaluación de algunos desinfectantes en los procesos de desinfección que se realizan en la planta de alimentos del laboratorio Fito Medic´s, debido a que en el último año se han presentado problemas de contaminación por utilizar desinfectantes no muy efectivos, generando así contaminación microbiológica en equipos, maquinaria, utensilios, superficies, productos y el ... -
Estudio de Procesos de Hidrolizados Proteicos a Partir De la Quinua (Chenopodium Quinoa Willd)
(2022-02-15)Resumen Los hidrolizados proteicos están formados por cadenas de aminoácidos de diferentes tamaños que han pasado por una reacción química de hidrolisis o separación. Estos hidrolizados se caracterizan, porque las proteínas son más asimilables. En este sentido, en los últimos años se ha incrementado su consumo, así mismo se ha buscado fuentes alternativas de buena calidad. La quinua (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal ... -
Incidencia de las tecnologías usadas en los procesos de producción de panela sobre los costos de producción y su afectación en los precios en el mercado colombiano.
(2021-10-27)Los costos de la panela fluctúan semanalmente, dependiendo de factores como la producción agrícola de caña de azúcar, y la imposición de precios por parte de los acopiadores o intermediarios, en esta monografía se identificaron las regiones de producción de panela más significativas, y se centró el análisis en los municipios productores de panela en los de departamentos de Boyacá y Santander particularmente los municipios ... -
Caracterización de la Mezcla de Cacao Variedades CCN 51 (Colección Castro Naranjal) e ICS 39 (Imperial College Selections) Producido en la Finca García Ubicada en la Vereda Casiano del Municipio de Floridablanca
(2021-10-05)El cacao (Theobroma cacao L.), representa uno de los productos agrícolas más importantes en varios países tropicales del mundo, su uso principalmente se destina a la industria de la chocolatería, confitería y la cosmética. Las características físicas y químicas del grano definen su clasificación y de la misma forma la asignación de valor comercial. Los procesos de poscosecha juegan un factor crucial para garantizar sus ... -
Estudio de factibilidad para la producción de bebida (infusión-té) como alternativa de la actividad cafetera a partir de la cereza del café
(2020-01-20)Anexo A. Encuesta dirigida a posibles consumidores de bebidas tipo infusión como té y aromáticas Tabla 1. Cronograma de actividades Tabla 2. Recursos necesarios Tabla 3. Tabla cruzada 1. Sexo*6. ¿Dónde prefiere consumir bebidas tipo infusión como té y aromáticas? Tabla 4. Tabla cruzada 1. Sexo*7. Seleccione el tipo de bebidas tipo infusión como té y aromáticas de su gusto Tabla 5. Tabla cruzada 1. Sexo*8. ¿Qué ... -
Evaluación de buenas prácticas de laboratorio en Fabrifarma S.A., resolución 3619 del 2013 del ministerio de salud y protección social
(2021-06-16)Evaluacion de BPL en Fabrifarma -
Biopolímeros a base de almidón de papa (Solanum tuberosum), para uso de la industria alimentaria en Colombia
(2021-07-18)El incremento en la fabricación de productos plásticos utilizando como materia prima petroquímicos ha causado acumulación de estos polímeros, y por un mal manejo en el tratamiento final ha ocasionado un gran daño en el medio ambiente; uno de los sectores que más ocupa este tipo de artículos es la industria de alimentos, con esto han surgido nuevas leyes que regulan el uso de este tipo de productos y se promueve la ...