Recent Submissions

  • Estudio de pre-factibilidad para la producción de bocadillo a base de plátano cachaco variedad (musa l. paradisiaca), como posible producto funcional en el municipio de Coyaima Tolima. 

    Avella Sogamoso, Ingrid Lorena; 1105058715 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-20)
    Diagrama Lean Canvas, Diagrama de flujo
  • Validación de la higienización del material de vidrio utilizado en el Banco de Leche Humana en el Hospital Federico Lleras Acosta E.S.E. de Ibagué - Tolima, Colombia. 

    Hernández Murillo, Luz Karime; Quimbayo Murillo, Sharik Vanessa; 1110557646; 1030687374 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-09-03)
  • Diseño e implementación de los programas planteados en el decreto 3075 de 1997 y la resolución 2674 del 2013 en productores de arepa de huevo del municipio de Luruaco. 

    Arteta Molina José Emilio; 1044391644 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-11-18)
    El objetivo de este estudio es realizar un diseño e implementación de programas planteados en el decreto 3075 de 1997 y la resolución 2674 del 2013 sobre las buenas prácticas de manufactura. Para ello se realizó una evaluación fisicoquímica y microbiológica de los insumos, utensilios, productores vinculados a la Asociación de Productores de Arepas de Huevo de Luruaco (ASOPRAL) y producto terminado (arepa de huevo), con ...
  • Estandarización de método alternativo para la determinación de humedad en pastas alimenticias secas. 

    Peña Cueto, Alexandra; 1131429258 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-09-23)
    El objetivo de este proyecto es estandarizar una metodología alterna para determinar el contenido de humedad en pastas alimenticias secas elaboradas en una planta de producción ubicada en la ciudad de Barranquilla en el departamento del Atlántico. Es un estudio de tipo cuantitativo y de corte experimental, dado que se fundamenta en una serie de comprobaciones experimentales realizadas bajo condiciones controladas con ...
  • Valoración de la velocidad de crecimiento y productividad del cultivo de Pleurotus ostreatus, en tres sustratos generados a partir de residuos agroindustríales en el municipio de Supía Caldas. 

    Moreno Moreno, Carolina; 33993588 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-07-24)
    Se realizó la evaluación del cultivo de Pleurotus ostreatus, para determinar el mejor residuo o residuos sobre el cual este hongo genera un crecimiento y una producción de alta calidad. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del Municipio de Supia, departamento de Caldas, (bagazo de caña, cascarilla de café y cascara de plátano), los sustratos a evaluar fueron empacados en bolsas de 1 Kg. de ...
  • Propuesta de un plan de auditoría interna, al sistema de gestión de la calidad de la Empresa Productos Alimenticios San Simeón. 

    Sarmiento Rodríguez, Edwing Albeiro; Pérez Bermúdez, Javier Vicente; Reyes Duque, Mauricio; Guevara, Juan Pablo; López Tobar, Alirio Adriano; 1102361364 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-06-23)
    Las auditorías son procesos sistemáticos, independientes y documentados para obtener evidencias objetivas (ICONTEC, (2015) ISO 19011:2018 pág. 1), herramienta que permite a las empresas realizar un programa de auditoría, entendida como los “acuerdos para un conjunto de una o más auditorías planificadas para un período de tiempo determinado”, (ICONTEC, (2015) ISO 19011:2018 pág. 2), pormenorizada en un Plan de auditoría, ...
  • Sistema de gestion de calidad alimentaria para la produccion de leche en polvo en colombia con el objetivo exportar a mercosur 

    Freyre Garcia, Aura isabel; Martinez Pinzon, Oscar Antonio; Larios Cadrazgo, Selwin (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-12)
    El proyecto final del curso de Profundización de Inocuidad Alimentaria consiste en el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad Alimentaria que nos permita comercializar leche en polvo hacia el MERCOSUR, de tal manera que podamos cumplir con los requisitos legales tanto de Colombia como país de origen como los requisitos de dicho bloque económico, logrando así que la exportación se realice sin ningún contra tiempo de ...
  • Creación y puesta en marcha de una microempresa productora de platanitos saborizados en zarzal - valle 

    Victoria Libreros, Jesus Antonio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)
    El proyecto pretende la creación y puesta en marcha de una Microempresa productora de PLATANITOS SABORIZADOS en el Municipio de Zarzal Valle del Cauca. La materia prima principal es el plátano Hartón Dominico, que es un alimento altamente energético, cuyos hidratos de carbono son fácilmente asimilables. Un plátano pesa de 150 a 250 gramos, según la variedad y contiene el 60% a 65% de pulpa comestible. ...
  • Obtención de gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales 

    Andrade Muñoz, Angelica Maria; Betancourt, Edward Alfonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013)
    En la industria de alimentos se usan diferentes métodos que permiten deshidratar frutas, vegetales u otros productos prolongando la conservación de estos y logrando un mayor grado de aplicabilidad y uso por parte de consumidores e industria. Este trabajo tiene como objetivo obtener gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales. ...
  • Reducción de aporte calórico en un producto tradicional de pastelería 

    Manrique Rojas, Mauricio; Barrera Arias, German Alonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)
    La modificación y elaboración de productos light se ha convertido en una ciencia que ayuda al crecimiento de la industria a nivel mundial, procesando estos nuevos alimentos. La pastelería, repostería y panadería tradicionales parecían infalibles y poco susceptibles a ser influenciadas por esta cultura. No obstante, las preferencias de consumo de la gente, que hoy le apuntan a la escogencia de este tipo de ...
  • Incidencia de la heterogeneidad de la granulometría del café verde en la calidad final de la bebida de café 

    Ortiz Zapata, David Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)
    Los experimentos ejecutados en la presente investigación demuestran la incidencia de la homogenización por tamaño del café verde en la calidad del café en taza. Se realizaron experimentos utilizando café verde de la especie Coffea arabica L., Variedad Colombia, procedente de una trilladora particular, con una humedad del 12%. De la masa total de café verde se extrajeron los granos defectuosos (negros y parcialmente ...
  • Fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta 

    Osorio Taborda, Bernando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)
    Este proyecto de investigación, consistió en la fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta, producto que permite su conservación en condiciones ambientales (máximo 25 °C) y su consumo aporta nutrición a la comunidad mediante la disponibilidad de proteína y carbohidratos a bajo costo. El producto es elaborado a través de procesos específicos con tecnología para producción de pastelería convencional. ...
  • Variables de proceso que afectan la producción de la crema de leche 

    Montilla Arce, Jackline; Quiñones Tigreros, Mauricio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)
    Productos Naturales de la Sabana es una empresa procesadora de productos lácteos ubicada en Cajica y es la planta principal de la compañía ALQUERIA, quien abastece las otras unidades de negocio que se encuentran en diferentes ciudades del país y solo procesan leche UHT en polietileno de alta densidad. La unidad de negocio de Occidente acepta el reto de producir crema de leche UHT para suplir las necesidades ...
  • Optimización de tratamientos térmicos planta caloto 

    Mera, Jorge; Madrid, Fabian; Cardona, Wilmar (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)
    Optimizar los tratamientos térmicos actuales con la premisa de llegar al punto adecuado en la etapa de secado y optimizando la etapa de cocción, se encontrara la oportunidad de disminuir los tiempos, sin alterar las características organolépticas del producto y que influya positivamente en la estabilidad del mismo, con el fin de asegurar la calidad del producto y mejorando en la eficiencia de la planta.
  • Aprovechamiento de barcia para realización de pre-emulsiones como materia prima 

    Cardona Medina, Wilmar Alveiro (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-08)
    Aprovechar la barcia de res que es un material sin utilidad para el proceso productivo y que es vendido a $90 / kilo para hacer concentrado de comida animal; a partir de este material se elabora una pre-emulsión y se genera una nueva materia prima cárnica, la cual ingresa al proceso como pre-emulsión, incrementando las posibilidades de abastecimiento para el negocio. Para el desarrollo de la propuesta se utiliza ...
  • Elaboración plan de auditoría interna para productos alimenticios San Simeón teniendo en cuenta la ISO 19011:2018. 

    Guerrero Agudelo, Ana María; Vega Ustariz, Ariannys Andrea; Garavito, Claudia patricia; Vargas, Cristhian Andrés; Ortega Ramos, Rosalba; 1067719393 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-05-23)
    Resultados de Acta de Verificación del Plan HACCP
  • Evaluacion de la nisina como agente antimicrobiano en el proceso de envasado de leche uht 

    Moncada Armilla, Angeline (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2009-10)
    El siguiente trabajo estudia los resultados sobre la actividad que tiene la Nisina, bacteriocina de origen natural como barrera antimicrobiana para la conservación de la leche, que es uno de los alimentos fundamentales en la dieta humana y se caracteriza por ser perecedero, es uno de los alimentos más complejos que nos regala la naturaleza porque contiene: Agua, Proteínas, Grasa, Azucares, Vitaminas, Minerales, Calcio ...
  • Innovación de leche fermentada tipo yogurt de salpicón a partir de la mezcla de frutos rojos y amarillos 

    Arce Moreno, Mabel Lorena; Tobon Botache, Martha Isabel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2007-10)
    El yogurth es un producto lácteo que goza de gran aceptación en el mercado por su valor nutricional y sus características organolépticas. Por tal razón, y teniendo en cuenta que el mercado solo ofrece yogurth afrutado en la línea de una sola fruta, se presentó una propuesta de yogurth, que posea todas las características de los demás pero con la diferencia de que en vez de una sola fruta que le diera un sabor ...
  • Diseño y elaboración del plan de seguridad alimentaria y nutricional para el municipio de guadalajara de buga. Una visión desde la ingeniería de alimentos 

    Azuero Alzate, Oscar Fernando; Botero Arbelaez, Luis Fernando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-10)
    El presente trabajo expone el diseño y elaboración del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Guadalajara de Buga. Este elemento es el instrumento que permitirá el desarrollo de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional – PNSAN – establecido mediante el documento CONPES 113 de 2007 que estipula las estrategias y líneas de política para la implementación de modelos de Seguridad Alimentaria ...
  • Evaluación de la capacidad antioxidante del Hidrolato de Caléndula (Caléndula oficinales l.) y su aplicación como bioconservante en filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). 

    Sierra Benítez, Angelica María; 1007196216 (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-05-09)
    Los peces de agua dulce como la trucha arcoíris poseen un elevado contenido de ácidos grasos omega -3, EPA, DHA y fosfolípidos altamente insaturados, que una vez capturados y sometidos a proceso de adecuación, procesamiento, empacado y almacenado, exhiben reacciones de oxidación de lípidos, lo que hace que se pierdan las propiedades funcionales que estos lípidos representan para la salud del consumidor. El ...

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