ListarZootecnia por tema "Zootecnia"
Mostrando ítems 1-20 de 87
-
Acompañamiento técnico y profesional en actividades pecuarias adelantadas en la secretaría de agricultura ambiental y desarrollo económico del municipio de Donmatías (Antioquia)
(2023-09-28)Es importante para el zootecnista aprender a reconocer los componentes que integran los sistemas de producción ya que en Colombia son diversos y se han establecido bajo múltiples condiciones y contextos que tienen efecto sobre la eficiencia y productividad. (Zambrano, J. A. 2021. p.8). Es así como la pasantía se llevó a cabo en la Secretaria de Agricultura Ambiental y Desarrollo económico (UMATA) de la alcaldía de ... -
Alternativas forrajeras para la alimentación de ganadería bovina lechera en la región del occidente del departamento de Boyacá (Colombia).
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-23)Este documento tiene como finalidad, presentar los resultados de la investigación enfocada a generar una propuesta a la comunidad del Occidente del Departamento de Boyacá -entre otras en las que tenga eco-, acerca de las alternativas alimenticias en el sector productivo del área pecuaria, específicamente en la producción bovina lechera, acopiando revisiones documentales y complementando con sistemas sostenibles eficientes, ... -
Análisis de factibilidad para la implementación de una cooperativa rural de producción apícola en la vereda el tigre, municipio de Vergara Cundinamarca.
(2020-10-10)En el municipio de Vergara Cundinamarca actualmente la polinización de los cultivos presentes en la zona que determinan la economía de la comunidad es baja, las producciones apícolas presentes son casi nulas, con una sola producción en el municipio, la cual no puede cubrir la demanda de polinización, a su vez la economía familiar de la zona se ve afectada, teniendo pocos ingresos económicos para cubrir las necesidades ... -
Análisis de la incorporación de dos tipos de microorganismos en dietas de aves de engorde
(2020-07-16)Tabla de contenido, Listado de imágenes, Listado de tablas, lista de anexos -
Análisis de viabilidad técnica y de mercado para la implementación de un sistema productivo y de comercialización de carne de conejo en el municipio de San Agustín (Huila).
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-11)El municipio de San Agustín por tradición gastronómica se considera un consumidor importante de carne de conejo (Oryctolagus cuniculus), estos pequeños animales se han considerado como un alimento tradicional en la cocina local, convirtiéndose en una especie habitual de la canasta familiar de sus pobladores y turistas. Sin embargo, no hay una empresa que lidere la producción, comercialización y preparación de conejo ... -
Análisis del manejo de praderas y uso de fertilizantes en producciones bovinas doble propósito en el municipio de Cómbita departamento de Boyacá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-13)La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el manejo de praderas, la aplicación de fertilizantes y la cuantificación de la producción de leche en sistemas ganaderos doble propósito ubicados en la Vereda Santa Bárbara, Municipio de Cómbita (Boyacá). Se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y no experimental, teniendo en cuenta como unidades muéstrales seis fincas en una ... -
Análisis exploratorio de las alternativas en medicina veterinaria natural a partir del conocimiento ancestral del municipio de Chiquinquirá (Boy) aplicada al tratamiento de patologías de origen endoparasitarias en la especie Bos Taurus.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-06-21)Imágenes, Graficas y Encuestas -
Aplicación del ultrasonido como herramienta de predicción de la conformación y calidad de la carne bovina.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-03)La ultrasonografía es una técnica basada en el reflejo de ondas que son convertidas en imagen por medio de un transductor, que permiten observar y analizar cavidades internas de los organismos. Esta técnica ha sido ampliamente utilizada en la ciencia médica, y desde 1950 ha sido manejada en la industria cárnica como un medio para determinar y conocer aspectos de la composición y de la calidad de la carne, además, es ... -
Apoyo al proyecto certificación de zonas libres de tuberculosis y brucelosis en el municipio de El Agrado, zona de influencia del proyecto el Quimbo. Experiencia profesional dirigida.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-05-02)El proyecto Certificación de zonas libres de tuberculosis y brucelosis en la zona de influencia del proyecto El Quimbo está dirigido a los pequeños y medianos productores ganaderos de la zona de influencia de la hidroeléctrica el Quimbo. El cual se lleva a cabo a través de apoyo interinstitucional entre las empresas ENGESA, CORPOAGROCENTRO y el ICA. Las metas propuestas por este proyecto están encaminadas a ... -
Aprisco Campo Alegre productor y comercializador de carne caprina
(2020-12-19)El sector pecuario enfrenta retos importantes en la actualidad más allá de lo político y descuido por parte del estado; la humanidad en su acelerado crecimiento requiere cada vez más alimento, así como también exige de manera puntual y acertada nuevas experiencias y alternativas nutricionales, por lo cual es indispensable que el sector en conjunto con nuevos y antiguos productores se reinventen y aprovechen al máximo ... -
Capacitación técnica de unidades productivas de huevo de gallina para 10 familias campesinas en situación de discapacidad de la zona rural del municipio de Guadalajara de Buga
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-01-23)El presente proyecto aplicado de la Escuela de las Ciencias Agrícolas y Pecuarias del Medio Ambiente, de la línea de investigación de Desarrollo Rural, se implementó una capacitación técnica en producción de huevo de gallina, como apoyo a diez familias en condición de discapacidad de la zona rural del Municipio de Guadalajara de Buga; proyecto obtenido a través de la gobernación del Valle del Cauca, Secretaria de ... -
Caracterización de asesoría zootécnica en mostrador en tienda agropecuario "Almacén Veterinario el Campo".
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-02-22)Realizar la caracterización de asesoría zootécnica en los almacenes agropecuarios, prestada por profesionales en mostrador, para la generación de recomendaciones técnicas pecuarias de los diferentes problemas que se presentan en las producciones animales, que arriban en busca de una asesoría profesional para solucionar las dificultades generadas en las producciones animales que frenan el desarrollo rural de productores ... -
Caracterización de asesoría zootécnica en mostrador en tienda agropecuario “Almacén veterinario el campo".
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-12-15)Artículo Científico -
Caracterización de procesos operativos estandarizados zootécnicos (POEZ) en Roedores del Bioterio, en el Bioparque los Ocarros
(2022-06-27)Los Procesos Operativos Estandarizados Zootécnicos (POEZ) en el Bioparque los Los Ocarros es una herramienta valiosa para mejorar la eficiencia y la calidad en la producción de forraje animal vivo para carnívoros (roedores y otras especies). Al estandarizar los procesos operativos, se integran las BPM (buenas prácticas de manejo) en producción zootécnica, lo que se traduce en una mejora en la calidad de vida de los ... -
Caracterización del manejo zootécnico de ejemplares equinos en la escuela de carabineros “Eduardo Cuevas” - Policía Nacional de Colombia. Estudio de caso ejemplares Silla Argentina.
(2022-12-02)Evaluación realizada por el autor -
Caracterización del proceso de doma tradicional aplicada en equinos de silla en el municipio de Granada- Meta
(2023-12-04)Figura 1. Potro criollo llanero de silla, Figura 2 Mapa conceptual técnicas e instrumentos de recolección de la información, Figura 3. Métricas concretas relacionadas con aspectos de las entrevistas, Figura 4. Caracterización de los entrevistados, Figura 5. Temas relevantes de las entrevistas 1, Figura 6. Temas relevantes de las entrevistas 2, Figura 7. Categorías emergentes y percepción de los entrevistados, Figura 8 ... -
Comparación de la eficiencia de dos Protocolos De Inseminación Artificial A Término Fijo IATF Aplicado Como Parte Del Mejoramiento Reproductivo De La Finca Las Palmeras Vereda Araguaney Del Municipio De Tame, Departamento De Arauca
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-12)Se realizó la comparación de la eficiencia de dos protocolos para IATF en vacas bos indicus bajo condiciones del trópico de la Orinoquia colombiana utilizando el benzoato de estradiol y cipionato de estradiol y una resincronización como variables a medir. Se seleccionaron 20 vientres cebuinas, de edades entre 3 y 6 años, con condición corporal entre 3.5 y 4 dentro de una escala de 1 a 5 y entre 1 y 4 partos, ubicadas ... -
Comparación en la ganancia de peso en macho cebú comercial bajo el método de castrado y sin castrar en la Hacienda la Máquina, en el Municipio de Tierralta, Córdoba.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-10-24)En la hacienda la máquina ubicada en la vereda costa de oro, municipio de tierra alta departamento de córdoba, (ubicada geográficamente: latitud 8°20´31.16” norte y 75°59´36.22” oeste. Con una altitud de 36,1 msnm) Se inició un proyecto de investigación aplicada que consistió en la toma de 200 bovinos machos entre 16 y 24 meses de edad; de los cuales 100 fueron castrados y 100 no fueron castrados, con el fin de medir ... -
Correlación entre el suministro de extracto de ajo en pollos Broiler como promotor de crecimiento
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016)En los sistemas de producción avícola, la alimentación e incorporación de aditivos y/o suplementos juega un papel importante en el desarrollo de los animales, también en el rendimiento económico productivo. Se pretende realizar la comparación en ganancia de peso diario (GPD), costos de producción (CP), palatabilidad de canal (PC), rendimientos de carne en ala, pierna y pernil en de los pollos Broiler de engorde, ... -
Creación de Empresa para la Producción de Ganado de Carne en Semi-confinamiento para la Fase de Finalización para Aplicar al Mercado del Ganado de Ceba de Origen Regional en el Municipio de Tebaida en el Departamento del Quindío.
(2019-12-23)El proyecto de creación de una empresa de ceba de ganado semi- intensivo, se basa en la necesidad de ser más eficientes en la ceba de ganado, puesto que es una condición para ser competitivos en el mercado mundial, esto quiere decir que se debe apostar a mejorar las ganancias de peso diario en menor cantidad de tierra y a bajo costo. Se iniciará con la creación de una empresa, y los procesos para identificar fortalezas ...