Now showing items 1-20 of 80

    • Implementaciòn de buenas practicas de manufactura del servicio alimentario en el rancho de tropadel batallon de servicios No 5 Mercedes Abrego 

      Rincòn Forero, Liliana; Velasquez Quintero, Morela (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      De acuerdo a las observaciones realizadas durante la visita al Rancho de Tropa de los soldados del Batallón No.5 Mercedes Abrego, que presta la asistencia alimentaría, cubriendo desayuno, almuerzo y comida a un promedio de 2.000 soldados por día, se pudo identificar que la recepción de los insumos a utilizar es realizada diariamente; por lo cual la manipulación se presenta de forma inmediata al ingresar a los procesos ...
    • Sabajon casero a nivel industrial . Sabalac. Ltda. 

      Alvarado Ayala, Edgar; Silva Rueda, Maribony (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      Para realizar este trabajo se han seguido estrictamente las instrucciones de la U.N.A.D., comenzando por el estudio del entorno regional, el análisis de la problemática social, política y de seguridad, culminando con el estudio financiero. Cumplidos los pasos anteriores, se concluye que existe en la región una demanda considerable para el producto proyectado, igualmente se vislumbra la opción de producir en forma ...
    • Desarrollo, estandarización y comercialización de salsa de zanahoria 

      Ocampo Florez, Luz Mary (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El mercado de las salsa en Colombia es promisorio por lo tanto el desarrollo de una nueva salsa de zanahoria, le permite al consumidor, nuevas opciones de alimentación. La salsa no esta sujeta a factores cíclicos o estacionarios debido a que la zanahoria es una hortaliza que se cultiva durante todo el año y su consumo es constante por esta razón se consigue a bajo precio en el mercado. El estudio de mercadeo se ...
    • Diagnóstico para la implantación del sistema haccp en la empresa empacadora de agua en bolsa "productos la esperanza", Ibagué Tolima 

      Guarnizo, Libardo; Villanueva, German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El desarrollo del presente trabajo se hizo en la empresa PRODUCTOS LA ESPERANZA, Ubicada dentro del perímetro urbano de la ciudad de Ibagué, capital del departamento del Tolima, Colombia. Dirección: Carrera 11 No. 34A – 92, donde se ha permitido conocer toda una metodología del “aseguramiento de la calidad", cuyo trabajo se inicia con el análisis de la filosofía de la calidad, a través de sus grandes exponentes como: ...
    • Estudio de factibilidad del montaje de una planta procesadora de yuca para la obtencion de una harina enriquecida como consumo humano en Valledupar (Cesar) 

      Gamarra, Carlos Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-12)
      En el departamento del Cesar y en toda la Costa Atlántica, se presenta una economía de tipo agrícola y ganadera; siendo los cultivos de raices y tubérculos uno de los más esenciales por el clima favorecedor. De acuerdo a lo anterior con este proyecto, se da respuesta a un factor determinante como es el aprovechamiento de estas materias primas, en un sistema industrial y de conservación que favorecerá el desarrollo ...
    • ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL MONTAJE DE UNA PLANTA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE YOGURT CON FRUTA COW BOY’S LÁCTEOS EN FLORIDABLANCA (S.S) 

      Calderon Velasco, Oscar Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      El estudio preliminar al desarrollar un proyecto es importante porque contribuye a visualizar y detectar las necesidades, falencias y deseos presentes en la población en general y es la base para la determinación de la idea a analizar y el sitio donde se pretende desarrollar la idea del proyecto. Seleccionada la idea a estudiar, en este caso la planta productora y comercializadora de yogurt con fruta, se realiza la ...
    • Implementación del sistema HACCP para el aseguramiento de la calidad en C.E.I en Comerpers Ltda 

      González Malagón, Fernando; Puello López, Daniel Alfonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Con este trabajo se pretende realizar un análisis realista de la empresa y sus instalaciones, con el fin de detectar los posibles riesgos o peligros a que se exponía el producto durante su procesamiento, En forma complementaria se verificó la concordancia del decreto 3075/97 y las Buenas Prácticas de Manufacturas en C.I. COMERPES LTDA. Este trabajo se basa en aspectos como:  Elaboración del perfil sanitario: ...
    • PROCEDIMIENTO PARA EL RECIBO ALMACENAMIENTO DE CEREALES Y LEGUMINOSAS 

      Guerrero Ramirez, Luis Antonio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      La finalidad de este trabajo es recopilar información que conlleve a establecer, identificar y cuantificar los factores más críticos en el manejo de la calidad de los productos agrícolas y en particular de los granos y plantear a su vez alternativas de solución que orienten a manejar y disminuir en la mayor proporción posible las pérdidas en la etapa de recibo y almacenamiento ...
    • Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de la fabrica de quesillos ´´ MIimi´´ en la ciudad de Neiva 

      Huertas Forrero, Amalia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Las condiciones actuales de la economía nacional, la marcada tendencia de reducción del Estado, las características de los mercados; constituyen elementos que incitan a la formulación e ímplementación de proyectos empresariales que aprovechen las oportunidades, que sean capaces de salvar obstáculos y aporten al desarrollo del país. La profunda recesión económica colombiana de los últimos tiempos, que a primera vista ...
    • Evaluación de la productividad y aplicación de las BPM en le área de procesados de la empresa VAITMAR .S.A 

      Ospina Arroyave, Ana Trinidad (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      VITAMAR S.A, es una empresa de alimentos dedicada a la producción y comercialización de pescados y mariscos, la mas consolidada a nivel Nacional, debido a las características de calidad que ofrece en sus productos. Actualmente busca la certificación en el sistema de calidad Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP), cuyo enfoque es preventivo, integral y racional, basados en la aplicación de producción, por tal ...
    • ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE CHORIZO PRECOCIDO DE POLLO EN EL MUNICIPIO DE FLORIDABLANCA SANTANDER 

      Ruiz Vega, Luis Manuel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      El presente proyecto se orientó hacia el procesamiento de un chorizo precocido de pollo, que tuviese un precio más económico que los ofrecidos por los otras marcas en el momento y que sus características organolépticas fueran garantizadas mediante el uso de materias primas carnicas y no carnicas de excelente calidad, al igual que las instalaciones, equipos y manipulaciones estuviesen regidas por el Decreto 2162 de 1983. ...
    • Evaluación físico-química sensorial y de comportamiento de vitamina C de la fresa tratada mediante métodos combinados 

      Dueñas Martinez, Amparo; Palacios Perilla, Hilda Lucila (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-05-04)
      El hombre para su supervivencia necesita de los alimentos, ya sean frescos o procesados, lo cual requiere de unas transformaciones preliminares para adecuarlos según las necesidades del consumo; además la búsqueda de la aplicación de la ciencia para controlar los fenómenos bioquímicos que conducen al deterioro de los alimentos, hace necesario la aplicación de las diferentes técnicas utilizadas para prolongar su vida ...
    • Documentación del plan de saneamiento para la empresa conservas del casino Ltda , bajo los lineamientos dados por el Decreto 3075/97 del Ministerio de salud 

      Rico, Sandra Mayerly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-05-05)
      El objetivo de este trabajo es realizar la documentación del Plan de saneamiento para la empresa Conservas Delcasino como complemento necesario del manual de Buenas Prácticas de Manufactura, para dar cumplimiento al decreto 3075 de 23 de diciembre de 1997 del Ministerio de Salud. Ya que la documentación del manual de Buenas Practicas de manufactura (BPM), junto a la implementación de cada uno de los programas ...
    • Proyecto de factibilidad para la creaciòn de una microempresa panadera en el centro de reclusiòn para mujeres la Badea del municipio de dos Quebradas 

      Palacio Giraldo, Olga Helena; Vèlez Ospina, Luz Adriana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El presente proyecto tiene por objeto la evaluación de la factibilidad para la creación de una microempresa panadera en el Centro de Reclusión para mujeres la Badea en el municipio de Dosquebradas departamento de Risaralda; diseñando un proceso industrial partiendo de un proceso artesanal ya existente; mediante una adecuada capacitación en manipulación de alimentos para que estos productos cumplan los requisitos de ...
    • Elementos para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en pequeñas y medianas empresas de alimentos 

      Rojas Cano, Adriana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Para cualquier empresa, la decisión de usar un sistema de calidad es una necesidad creciente y, en el campo de alimentos, un compromiso ético, inclusive una responsabilidad legal. En particular, para las PYMES de alimentos, esta monografía resulta ser una herramienta de consulta, ya que les permite conocer de una manera sencilla cada uno de los sistemas de gestión de calidad: BPM, HACCP e ISO 9000, teniendo en ...
    • Aislamiento `de lacto Albumina y globulina del lacto suero como complemento proteico, y su aprovechamiento como materia prima en la elaboración de una bebida refrescante. 

      López Pianetta, Álvaro; Polo Carrillo, Emilia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Conocedores de la problemática social que a traído la contaminación, por la industria Láctea, nos tomamos la tarea de darle solución; y la mejor forma de contribuir con dicha problemática es darle buen uso al factor contaminante y que deje de ser el residuo o desecho que queda después de la fabricación del queso para convertirse en la materia prima para elaborar variados productos. Tras una serie de análisis se puede ...
    • Estandarización de la conserva de uchuvas en almibar en la empresa cosechas frescas “del surco ltda” 

      Guerra Moreno, Adriana Lucia; Riascos Burbano, Sandra Jimena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El departamento de Nariño cuenta con un desarrollo agroindustrial incipiente debido a la falta de tecnificación especialmente del sector frutícola, sin embargo se lo puede catalogar como uno de los departamentos con mayor riqueza agrícola del país, es un gran proveedor de variedad de frutas (guayaba, naranja, papaya etc.) para departamentos como Valle y Cundinamarca. Lastimosamente, son muy pocas las empresas que ...
    • Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de papa prefrita y congelada, en el municipio de pasto, departamento de Nariño 

      Miranda Gamez, Pablo German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Teniendo en cuenta que el Departamento de Nariño y el Municipio de Pasto, tienen ventajas comparativas, se considera necesario aprovecharlas e impulsar proyectos agroindustriales económicos y socialmente rentables. A partir del desarrollo de esta investigación se pretende contribuir a la generación de mayores alternativas en el campo de la producción de un bien de consumo con características de alta calidad, que ...
    • Sistematizaciòn de la empresa Papo`s expresion 

      Agudelo Ascensio, Ana Teresa; Moreno Zabala, Milton Javier (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004-11-15)
      Papo’s Expresión es una microempresa situada en el barrio Kennedy de Bogotá, que tiene como actividad principal la venta de tarjetas de expresión social, como son: tarjetas de cumpleaños, matrimonio, bautizo, amor, etc. Además vende todos los artículos relacionados con el festejo de estas fechas especiales, como son: papel de regalo, bolsas de regalo, moños, cintas, etc. La empresa aumentó sus ventas considerablemente ...
    • Identificaciòn y cuantificaciòn de pèrdidas esperadas sobrepesos y desperdicios en el procesos de llenado de Compotas en Passicol S.A 

      Castaño Cardona, Sandra Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)
      Al realizar este trabajo de grado, se logro identificar y cuantificar las pérdidas esperadas sobre pesos y desperdicios en la línea de llenado de compotas en la empresa Passicol S.A. El objetivo del trabajo fue determinar las pérdidas en la línea de llenado de compotas con el fin de estandarizar las pérdidas esperadas y optimizar y costear los sobre pesos y desperdicios. Dentro de la metodología se realizan una serie ...