Tecnología de Alimentos
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Recent Submissions
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Alimentos transgenicos beneficios de su uso
(2024-06-27)La presente monografía trata sobre los beneficios del consumo de alimentos transgénicos. Mediante la consulta de referentes bibliográficos, se analizó la información con el fin de brindar a los lectores otro punto de vista sobre el uso de estos, planteando una hipótesis más clara respecto al consumo de organismos genéticamente modificados (OGM) Por otro lado, se verificaron las incidencias que han tenido los alimentos ... -
Aumento de la capacidad instalada en la zona de fabricación líquidos emulsionados en una empresa de salsas y condimentos
(2024-05-05)En una empresa de alimentos se produce salsa mayo con mostaza (salsa a base de mayonesa, mostaza y especias), la cual es el producto de mayor volumen en ventas; esta salsa dentro de sus ingredientes contiene mostaza, la cual se fabrica en caliente, y para uso como intermedio de la salsa mayo con mostaza debe enfriarse a temperatura ambiente. En el proceso del intermedio mostaza, se encontraron oportunidades de mejora, ... -
Tendencias mundiales de la inocuidad y su impacto en la industria de los alimentos Revisión literaria
(2023-03-16)En este documento se presenta un estudio bibliográfico acerca de las tendencias de la inocuidad de los alimentos en el mundo, primeramente se inicia con todo lo concerniente a las generalidades de la inocuidad de los alimentos, la historia de la inocuidad en donde se relaciona el inicio de los principales sistemas de gestión y la evolución de estos; posteriormente se hace un desglose detallado del principal aspecto que ... -
Análisis de Calidad y seguridad de Alimento en la Industria láctea del Municipio de Planeta Rica (Córdoba)
(2022-06-27)Este proyecto aplicado tiene como objetivo implementar estrategias que definan el sistema de calidad y aseguramiento de alimento, de forma adecuada en la industria de lácteos. Las exigencias para la comercialización de estos productos se basan en el decreto 616 de 2006 “por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, ... -
Comparación teórica de los parámetros de calidad de tres cervezas artesanales elaboradas en Colombia, Perú y Ecuador
(2022-10-01)La cerveza artesanal es estimada como una excelente bebida para combatir la sed, es importante señalar, que la producción de la cerveza artesanal abarca un gran número de elementos en donde se elabora un producto de calidad que pretende satisfacer los requerimientos del consumidor, la misma es la consecuencia de la fermentación de levaduras en el mosto de malta, perfumado con lúpulo. La industria dedicada a la producción ... -
Plan de mejora para el programa de limpieza y desinfección en la línea continua de fabricación de azúcar morena Ingenio Riopaila Castilla S.A.
(2022-07-12)Riopaila Castilla S.A. es un grupo agroindustrial colombiano con más de 100 años de experiencia en el mercado nacional e internacional, enfocado en el cultivo de caña y sus derivados: producción de azúcar, alcohol carburante, energía eléctrica y aceite crudo de palma. Este trabajo tiene como propósito la implementación de mejoras al proceso de limpieza y desinfección de línea de producción de azúcar morena del ingenio ... -
Diseño de programas prerrequisito para la planta procesadora de galletas tipo sándwich “Molivento S.A.S.” de acuerdo a la resolución 2674 de 2013
(2022-05-25)M-PR-01 Norma para la limpieza y desinfección en planta. - M-PR-02 Manejo de proveedores y control previo al suministro de materias primas. - M-PR-03 Control y almacenamiento del agua potable. - M-PR-04 Manejo de residuos sólidos y respel. - M-PR-05 Norma manejo integrado de plagas. - M-PR-06 Manual del comportamiento higiénico y buenas prácticas del personal. - M-PR-07 Control en la recepción de materias primas. ... -
Utilización de extractos vegetales perteneciente a la zona cafetera en la conservación de frutas y verduras.
(2021-05-22)En la actualidad se ha incrementado el interés por el consumo de alimentos naturales, nutritivos y saludables entre los cuales encajan perfectamente las frutas y las verduras, el problema radica en su corta vida útil debido a predisposición a descomposición, contaminación o deterioro físico, por ello mediante este trabajo se realizará una gestión bibliográfica de las principales investigaciones acerca de los métodos ... -
Elaboración del plan de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) de la planta de producción de la empresa rellenas la sabrosita
(2021-10-15)Plano distribución de planta rellenas la sabrosita, Formato de acta de inspección sanitaria INVIMA, Formato inspección y verificación de plagas, Formato de control de limpieza y desinfección, Formato para el registro de pH y cloro residual para agua potable, Evidencia imágenes visita a la planta, Registro de capacitación -
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Obtención de una bebida alcohólica a partir del mucilago de cacao en finca del Urabá.
(2020-12-16)Imagenes de los procesos, diagramas demostrando los resultados, formatos. -
Diagnóstico y estandarización de procesos y procedimiento para los cortes de carne en la zona de alimentación del proyecto hidroeléctrico consorcio CCC Ituango, Antioquia. Colombia.
(2019-11-30)El presente proyecto tuvo como objetivo realizar un diagnóstico para la estandarización de cortes de carne en la etapa del porcionado del área de alimentación del consorcio CCC. -
Implementar un sistema de limpieza y desinfección en la planta arepas facatativa
(2020-06-23)Certificar los procedimientos de limpieza y desinfección de la empresa Alimentos Polar, planta arepas por métodos del hisopado después de echa la higiene limpieza y desinfección de los equipos y utensilios para garantizar que todos estos estén en condiciones óptimas para empezar la producción. -
Aplicación de un modelo de control para el consumo proteico de los trabajadores de la empresa South American Exploration llc Sucursal Colombia
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-11)El proyecto surge con la alternativa de solución a un problema de ausencia de control interno de alimentación de los empleados de las compañías multinacionales en general que tienen presencia en Colombia. Desde mi punto de vista como ingeniero de alimentos puedo opinar que la biotecnología contribuye en el mejoramiento continuo, así como en el diseño y desarrollo de artículos o productos que satisfagan las necesidades ... -
Elaboración del plan de Procedimientos Operativos Estandarizados De Saneamiento (POES) del restaurante el Nuevo Caravelle del aeropuerto internacional Alfonso Bonilla Aragón
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-17)Para el desarrollo del Plan de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) del Restaurante Nuevo Caravelle del Aeropuerto Internacional Alfonso Bonilla, se tomó como referente la normatividad Ley 09 de 1979 y su resolución reglamentaria 2674/2013, iniciando con una visita que permitió evaluar la situación del establecimiento, recoger, registrar y evidenciar toda la información requerida y necesaria ... -
Aplicación de Buenas prácticas de manufactura en un proceso productivo de derivados de quinua, en el municipio de Fusagasugá para el fortalecimiento de la cadena productiva regional
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-08-10)La aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en todas las empresas de alimentos garantiza la calidad e inocuidad que se convierten en un beneficio para los empresarios y consumidores teniendo en cuenta que ellas aplican en toda la cadena productiva. Es necesario y fundamental para cada empresa de alimentos implementar y aplicar los programas que involucran las BPM, además de diligenciar los registros y ... -
Aumento de la capacidad productiva del Molino San Felipe y mejorar la calidad de harina panadera
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-07)El presente proyecto aplicado tiene por objeto incrementar la productividad del molino San Felipe, contribuyendo en el mejoramiento de la calidad de la harina que beneficie nutricionalmente al consumidor y ser más competitiva en los mercados, sin tener que hacer grandes inversiones. El molino San Felipe presenta un cuello de botella al inicio del proceso de triturado y en el proceso de compresión; una vez sale el ... -
Avances en tecnología de producción y conservación de pulpas de frutas
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-06-25)La finalidad del presente trabajo es la investigación de las diferentes técnicas de producción y conservación de pulpas de frutas y los avances tecnológicos en cuanto a procesos que permitan incrementar el rendimiento y aprovechamiento de las frutas, dándoles un valor agregado y aportando también una solución en cuanto al problema que se presenta actualmente que es el manejo de los excedentes de frutas que no logran ...