Tecnología Producción Agrícola
Envíos recientes
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Manejo mecanizado de la enfermedad Pudrición de Cogollo (PC) en palma de aceite en la plantación Palmar de las Corocoras
(2023-09-28)La palma de aceite es el cultivo de más rápido crecimiento en términos de área sembrada en Colombia establecida en 152 municipios de Colombia. alrededor del 80% de los productores son de mediana y pequeña escala. La enfermedad pudrición del cogollo (PC) es la limitante sanitaria de mayor peligrosidad de la palma de aceite en Colombia, causando pérdidas que se estiman en 654.560 toneladas de RFF. ´Para mitigar esta ... -
Evaluación de la producción de lechuga hidropónica con captación de agua lluvia, como alternativa de seguridad alimentaria en la vereda merchán del municipio de saboya.
(2023-05-14)El desarrollo de este proyecto se llevó a cabo en el municipio de Saboya Vereda Merchán, donde surgió la necesidad de optar por la alternativa de la hidroponía, para contrarrestar la problemática presentada en la región, la cual es, falta de producción de alimentos de calidad, inocuos con aprovechamiento de los recursos para mantener una seguridad alimentaria, que enmarca diversos factores por la cual se esté presentando. Se ... -
Desarrollo y producción del cultivo de patilla (Citrullus lanatus) implementando dos formas de aplicación de gallinaza como abono orgánico, al momento de la siembra, en trinidad casanare
(2021-10-20)El cultivo de patilla en los llanos orientales está bien posicionado, y una de las razones, son las condiciones medioambientales que permiten el desarrollo completo de su ciclo en menos de 90 días. Sin embargo, para poder ser competitivos, este cultivo demanda grandes cantidades de materia orgánica, para mejorar las condiciones químicas y biológicas de los suelos. El uso de la gallinaza como fuente de materia orgánica ... -
Efecto de diferentes fuentes y dosis de enmienda sobre el rendimiento de la alfalfa (Medicago sativa L.) cv. Moapa 69 en Pasto, Nariño
(2021-06-23)El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes fuentes y dosis de enmienda sobre el rendimiento de Medicago sativa (L.) cv. Moapa 69. El estudio se desarrolló en Pasto (Centro de Investigación Obonuco). Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 4 (3 fuentes de enmienda x 4 dosis); con 12 tratamientos, resultantes de la interacción de tres fuentes ... -
Investigación documental de tecnologías de producción agrícola en el cultivo de arroz (oryza sativa) para optimizar el uso del agua en el distrito de riego de el zulia, norte de santander
(2021-05-05)Localización del municipio de El Zulia en el departamento de Norte de Santander - Imagen satelital, El Zulia, Norte de Santander -
identificación de uso de plantas medicinales en el municipio de San Pablo Bolívar.
(2019-07-26)fichas técnicas de plantas medicinales ruda, árnica, sábila, manzanilla -
Evaluación de la calidad del compost y efecto de la implementación de microorganismo benéficos (Bio-Heral) en la producción de abono, a partir de los residuos orgánicos generados en la finca “Los Recuerdos” en la vereda Guaracura del municipio de San Luis de Palenque.
(2020-01-26)Con el presente documento se busca reconocer la importancia de recolección y manejo adecuado de los residuos orgánicos, además evaluar la importancia que presentan los microorganismos eficientes en el proceso de descomposición de los residuos orgánicos. Con la implementación de la presenta investigación se da solución al manejo de los residuos, implementando la técnica de compostaje, dando como resultado un abono útil ... -
Manejo seguro del cultivo del aguacate en el municipio de sonsón
(2019-08-01)Manejo seguro, responsable y sostenible del cultivo de aguacate. -
Tendencias actuales en la producción de Bioetanol.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-04-30)En este documento se aborda la revisión bibliográfica sobre el estado actual de las fuentes alternativas de energía, particularmente bioetanol, como respuesta a las necesidades energéticas de la economía de mercado y a los retos medioambientales que el calentamiento global plantea hoy al mundo. Se analizó en primer término el panorama actual de las fuentes alternativas en el mundo, enfatizando en la energía eólica, ... -
Estrategia de seguridad alimentaria: Modelo de huerta familiar en la comunidad de la vereda Quebrada Azul - municipio de La Sierra Cauca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-01-15)Este trabajo se realizó en el marco de la línea de investigación “Desarrollo Rural”, siguiendo una metodología cualitativa-descriptiva con enfoque Investigación Acción (IA: Petrus. 2007. p. 385). Entre otros documentos, fue considerada la Declaración de Nyéléni (2007), según la cual: “La seguridad alimentaria es el derecho de los pueblos a definir sus políticas agrícolas y de alimentos…”. (p. 1) Uno de sus propósitos ... -
Evaluar la efectividad de los fertilizantes orgánicos “Organigran menores” y “Silcaphos” en unidades productivas de café (Coffea arabica) y brindar capacitaciones a los caficultores orgánicos del departamento del cauca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-11-11)Colombia es el tercer productor de café (Coffea arabica) en el mundo, es un país conocido a nivel mundial por sus cafés suaves y de alta calidad, en la actualidad el área sembrada es de 948.000 hectáreas las cuales corresponden al 19% del área agrícola, según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC, 2014a), es considerado el cultivo nacional por excelencia por qué es el producto con mayor participación económica ... -
Implementación de un modelo de cultivo de Yacón (Smallanthus sonchifolius) para el aprovechamiento medicinal y alimenticio- vereda Julumito municipio de Popayán.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-04-21)El trabajo integra tres componentes: el primero hace referencia a la caracterización de la actividad productiva y de cosecha del Yacón (Smallanthus sonchifolius) en la Vereda Julumito Municipio de Popayán En él se destacan los requerimientos para la siembra, El modelo de cultivo utilizado para este trabajo no uso ningún tipo de agroquímicos solo se aplicó productos orgánicos en cuanto a fertilización y control ... -
Instalación de unidades demostrativas en la línea hortícola para el mejoramiento de la seguridad alimentaria de las Instituciones Educativas de Julumito sede los Tendidos y la meseta del municipio de Popayán.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-04-24)En el presente trabajo, se presenta los resultados obtenidos en las instituciones educativas de Julumito sede Los Tendidos y La Meseta del municipio de Popayán, donde se tiene como objetivo la implementación de huerta escolares, para mejorar la seguridad alimentaria de los estudiantes. Así pues, para cumplir con nuestro objetivo, se realizó durante el segundo periodo del 2017 un trabajo de campo, donde se partió del ... -
Frijol Guandul (Cajanus cajan l) una alternativa de seguridad alimentaria y otros usos, bases para un plan de fomento en la provincia de Guanentá, Santander.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-07-21)En consideración a la disminución de la gran parte de cultivos como el de tabaco y frijol que representaban una solución para las familias agricultoras del municipio de San Gil – Santander y que además les brindaban una alternativa alimentaria, es necesario buscar nuevas alternativas de cultivos para suplir sus necesidades básicas y mejorar sus ingresos económicos, es así como se hace necesario analizar aquellas ... -
Efecto de la estratificación sobre la germinación de semillas de badea (Passiflora quadrangularis L.).
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-10-24)La badea es una de las especies priorizadas en la cadena de las Pasifloras por su potencial exportador. Las semillas de badea presentan un porcentaje de germinación bajo menor al 30% en relación con otras especies del género Passilfora. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estratificación sobre la germinación de badea en condiciones controladas. Los frutos fueron recolectados en fincas de productores ... -
Establecimiento de un huerto hortícola orgánico comunitario como estrategia de desarrollo familiar campesino en Guacamayas Boyacá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-02-14)El presente trabajo se desarrolló en el Departamento de Boyacá, municipio de Guacamayas, vereda de la Palma, con la participación de familias campesinas pertenecientes a las veredas de Chichimita, Alisal, Uragón, Chiveche y del sector urbano, utilizando la modalidad de trabajo en grupo, involucrando la totalidad de la familia con el objeto de lograr mayor aprendizaje replicable a otras familias campesinas. La ... -
Efecto de la acidificación del agua de riego en un cultivo de arándano (Vaccinium Corymbosum) en la Sabana de Bogotá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-10-25)Este trabajo de investigación busca evaluar el efecto de la acidificación del agua de riego en dos variedades de arándano (Vaccinium corymbosum) en la sabana de Bogotá. Mediante un diseño experimental completamente al azar, se evaluó el efecto de la acidificación del agua de riego, aplicada dos vez por semana y durante 10 meses en sustrato (suelo 70% y cascarilla 30%) en las variedades de arándano, Biloxi y Sharp ... -
Entomofauna asociada a especies vegetales de la familia Passifloraceae en la colección viva del Jardín Botánico de Bogotá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017)El Jardín Botánico de Bogotá (JBB) José Celestino Mutis es la entidad encargada del mantenimiento y protección de especies de pasifloras tanto nativas como exóticas, las cuales cuentan con una amplia comunidad de artrópodos que pueden causar daños o que pueden ser benéficos, sin embargo, poco es conocido sobre las principales comunidades de artrópodos tanto de herbívoros como enemigos naturales que habitan en estas ... -
Evaluación del efecto de diferentes mezclas de sustratos sobre la germinación y crecimiento de plántulas de uchuva (Physalis peruviana L.) en condiciones de invernadero.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-10)La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta de gran importancia comercial a nivel internacional, esto es debido a que la uchuva posee excelentes características gastronómicas, organolépticas, nutricionales y medicinales dándole un valor agregado en comparación con otras frutas de exportación producidas en el país. Actualmente es la segunda fruta fresca exportada a otros países detrás del banano y es enviada a 25 ...