Show simple item record

dc.contributor.advisorRamón Antonio, Mosquera
dc.coverage.spatialcead_-_turbospa
dc.creatorMontes Ballesteros, Juan Carlos
dc.creatorCastaño Cano, José Lisandro
dc.date.accessioned2016-10-31T20:49:16Z
dc.date.available2016-10-31T20:49:16Z
dc.date.created2014-10-17
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569
dc.description.abstractUna investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícolas, obtenidos a partir de fermentación anaeróbica controlada. Realizando 4 muestras con 3 repeticiones cada una, donde se trabajó con guayaba madura pelada, como tratamiento 1, guayaba madura sin pelar como tratamiento 2, guayaba pintona pelada como tratamiento 3 y guayaba pintona sin pelar como tratamiento 4, enviando estas muestras al laboratorio de bioquímica y nutrición de la UNAD en Bogotá . Buscando generar mejores rentabilidades a los pequeños productores y ganaderos, en aprovechar sus cosechas. Teniendo en cuenta que la guayaba brinda un aporte muy significativo en la alimentación por sus altos contenidos de antioxidantes, siendo muy utilizada en las dietas ya que un consumo moderado de este fruto ayuda a generar cambios en los ácidos grasos, también en los carbohidratos; además de proveer de fibra dietética y vitaminas antioxidantes y minerales sin ningún efecto secundario. El consumo del fruto y del vino de guayaba reduce el estrés oxidativo, y el riesgo de enfermedades causadas por los radicales libres y la hipercolesterolemia.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleEstudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsPolifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicosspa
dc.description.abstractenglishResearch that involves the contribution of the guava fruit "Psidium guajava" within a silvopastoral system naturally occurring on a farm in the municipality of Turbo, aiming at harnessing the fruits, by generating wine products , obtained from a controlled anaerobic fermentation. Performing 4 samples with 3 replicates each, which worked with ripe peeled guava, as treatment 1 ripe guava unpeeled and Treatment 2, guava pintona peeled for treatment 3 and guava pintona unpeeled and Treatment 4, sending these samples to the laboratory biochemistry and nutrition UNAD in Bogota. Looking generate better returns to small farmers and ranchers to take advantage of their crops. Given that guava provides a significant contribution to food for its high content of antioxidants, being widely used in diets because moderate consumption of this fruit helps generate changes in fatty acids, also in carbohydrates; besides providing dietary fiber and antioxidant vitamins and minerals without any side effects. Consumption of fruit and guava wine reduces oxidative stress, and risk of diseases caused by free radicals and hypercholesterolemia.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record