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Title: Diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria.
metadata.dc.creator: García Montoya, Liseth Paola
Castrillón Cruz, Diego de Jesús
Ruiz López, Beatriz Eugenia
Cárdenas Colorado, Vicky
Arboleda Ordoñez, Nancy
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2016-11
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Empresa – Sector Alimentos
Exportación – Colombia
Producto – Natilla Tipo Flan
Sistema de Gestión de Calidad Alimentaria
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Actualmente, los acuerdos de libre comercio, como el suscrito entre la Unión Europea y Colombia, pactan fundamentalmente por un lado, un trato preferencial para que productos y servicios ingresen con ventajas y, por el otro, se conviene la reducción de barreras no arancelarias al comercio de bienes y servicios (Ministrio de Comercio de Industria y Turismo de Colombia, Delegación de la Unión Europea en Colombia, 2012), principalmente para el sector agroindustrial el cual incrementa oportunidades de negocio con beneficios arancelarios y permite explorar el acceso a nuevos nichos de mercado. Un elemento esencial de los Acuerdos, es el compromiso de las partes al respeto de derechos humanos y al desarrollo de economías sostenibles basadas en la protección y la promoción del trabajo y de los derechos ambientales. Aunque bien, los productos alimenticios representan un porcentaje minino de exportación hacia UE, se deberán adoptar los estándares de calidad de los productos a las exigencias jurídicas y propias de la demanda Europea (Ministrio de Comercio de Industria y Turismo de Colombia, Delegación de la Unión Europea en Colombia, 2012). Cuando de exportar un alimento de características tradicionales se trata, cobra mayor importancia el cumplimiento de los requisitos técnicos de inocuidad, y aún más cuando Colombia es un país en vía de desarrollo, pero con vocación de proyección hacia la exportación. Comúnmente, se exporta mezcla de natilla en polvo para su preparación por su facilidad de comercialización y procesos logísticos, sin embargo la Natilla tipo flan, es un producto que por sus características fisicoquímicas y microbiológicas, dificultan el proceso de exportación; es entonces un reto, como Ingenieros de Alimentos, elaborar un proyecto para la documentación de un sistema de gestión de la calidad que garantice la inocuidad y el cumplimiento de los estándares establecidos por las partes interesadas, aprovechando como ventaja los procesos logísticos por la ubicación geográfica de Colombia para llegar a países de la Unión Europea. Por medio del presente trabajo se pretende elaborar una propuesta para la documentación del Sistema de Gestión de Calidad para una empresa que fabrica Natilla tipo flan, con fines de exportación la Comunidad Económica Europea (CEE).
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13361
metadata.dc.subject.category: Ingeniería de Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_medellín
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