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Title: Determinación de la eficiencia de adsorción de la cáscara de café y cáscara de papa en la remoción de Cr (VI) presente en aguas residuales provenientes de una curtiembre de Pandiaco.
metadata.dc.creator: Pabon Patiño, Janeth Carolina
Rosas Arevalo, William Alexander
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2016-11-17
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Aguas residuales
Cromo
Adsorción
Café
Papas
Espectrometría de adsorción atómica
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
Abstract: Con el presente trabajo se determinó la eficiencia de la adsorción de la cáscara de café y la cáscara de papa en la remoción de Cr (VI) presente en la descarga de agua residual de una curtiembre del sector de Pandiaco, la cual vierte su contenido directamente al Río Pasto. Para esta investigación se determinó la concentración de Cromo (VI) en una muestra de agua por el método de Espectrometría de Absorción Atómica. Teniendo en cuenta el resultado arrojado en el análisis de la concentración del Cr (VI) (165 ppm), se elaboró una serie de muestras sintéticas con la misma concentración de Cr (VI) del agua de curtiembre, a través de un diseño experimental 23, a las cuales se les implementó el material bioadsorbente donde los factores considerados fueron: Tamaño de la partícula de biadsorbente (0.5 - 0.8mm), tiempo de activación de las cáscaras (4 h) masa del bioadsorbente activado (1 - 2g) y un pH acido de 3. Para cuantificar el Cr (VI) en los residuos líquidos y para calcular los porcentajes de remoción de cromo hexavalente, en la bioadsorción se empleó el carbón activado (como control) y una muestra sin bioadsorbente como referencia de la concentración Inicial, para un total de 10 muestras analizadas. Los resultados arrojaron que, manteniendo las condiciones descritas, y mediante una activación en medio básico con KOH 10% de las cascaras de Papa y café, la concentración de las soluciones disminuyó considerablemente en relación al carbón activado utilizado como referencia comercial.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18067
metadata.dc.subject.category: Química
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_celestino_mutis
Appears in Collections:Profesional en Química

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