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Título: Elaboración y distribución de productos cárnicos “carnechor” en la ciudad de Popayán
metadata.dc.creator: Paz Portillo, Mauro
Editorial: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Fecha: 2002-10-11
Idioma: spa
Palabras Clave: Productos cárnicos
Alimentos de origen animal
Administración de empresas
Formato: pdf
application/pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Resumen: El desarrollo económico del municipio de Popayán, junto al departamento del Cauca, esta sustentado en el aporte que realiza el sector de los Alimentos. Esto se apoya en el hecho de que gran parte de la población activa se ocupa en trabajos artesanales del agro y otro sector participa con similar porcentaje en la formación de productos regionales; se conoce la problemática que afecta al Cauca en todas las direcciones y por diferentes aspectos que se interponen al aplicar un modelo viable para el desarrollo y el progreso. Pero estas circunstancias no debe ser un impedimento para un desarrollo progresivo que apunten a una tecnología de punta para el desarrollo de éste proyecto. Por lo tanto la investigación del proyecto nos traslada a brindar un soporte tecnológico del conocimiento adquirido para el desarrollo en bien de la sociedad Caucana y prepara una nueva estructura en el manejo. Es necesario destacar que la investigación del proyecto se realizó con LUIS FERNANDO CHILITO Y ADRIANA MUÑOZ, en donde planteamos cuatro productos a distribuir, por razones ajenas a mi voluntad no participe en la fase final ya que no me encontraba para esa fecha en ésta ciudad. Por consenso entre los actores retomé el planteamiento, lo actualicé, delimité, ejecutando nuevamente el estudio de mercado tomando la oferta y la demanda insatisfecha actual, haciéndolo más atractivo a la comercialización de los dos (2) productos ( carne y chorizos) que es lo que se pretende poner en ejecución. Así mismo quiero puntualizar, en el presente proyecto se incluyó las normas vigentes para el procesamiento de alimentos e igual que las normas de calidad de conformidad con la reglamentación HACCP, la ficha Técnica del producto y la caracterización. Por otra parte el balance de materia y energía se hizo determinando la cantidad de masa o carnes a utilizar para la elaboración de los chorizos. Estas consideraciones hechas son el resultado de la investigación adicional actual, el crecimiento futuro de ventas se lo proyecto a un termino de cuatro (4) años, probablemente aumentaría más rentabilidad si logramos penetrar a la totalidad de la Población apalancándonos en el buen control de calidad y la inocuidad del producto.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20135
Relación del contenido: Tecnología de Alimentos
Cobertura regional / País: cead_-_popayán
Aparece en las colecciones:Ingeniería de Alimentos

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