Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2676
Title: | Experiencia profesional dirigida para la identificación de necesidades de capacitación para la elaboración y uso de abonos orgánicos y biopreparados en agricultores de las veredas de Aguaquiña, Suaquira y Hato Grande en el municipio de Pachavita (Boyacá). |
metadata.dc.creator: | Rincón Rodríguez, Gildarwin Arnoldo |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2014-10-10 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Abonos orgánicos Huerta casera Biopreparados Cultivo de café Educación agrícola |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Práctica profesional dirigida info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Abstract: | En la identificación de necesidades de capacitación para elaboración de abonos orgánicos (biopreparados) en agricultores de la veredas de Aguaquiña, Hato Grande y Suaquira en el municipio de Pachavita Boyacá. Se encontró que la edad de los agricultores encuestados en un 90% es mayor de 31 años, el nivel educativo es bajo, la tecnología utilizada en los cultivos es ineficiente y realizan una explotación agrícola convencional y sin un aprovechamiento adecuado los residuos orgánicos disponibles. Sin embargo del total de los agricultores encuestados el 95 % está interesado en recibir capacitación en la elaboración de abonos orgánicos (biopreparados). Con esto se dio apoyo a programas de productividad sostenible como; el establecimiento de huerta casera mejorando la dieta de las familias que participaron en esta actividad y la nutrición animal sostenible mediante el cultivo de maíz para ensilar, obteniendo receptibilidad de los agricultores que participaron en estos programas. Por otro lado se realizó un diagnóstico sobre la situación actual de cultivo de café, encontrando una caficultura nueva y/o renovada, no obstante sus instalaciones para el manejo de beneficio (poscosecha) son deficientes, lo afectaría la productividad en este importante cultivo. |
Description: | Gráficas y Tablas |
metadata.dc.source: | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2676 |
metadata.dc.subject.category: | Agricultura Cultivos tecnificados Medio ambiente Producción agropecuaria |
metadata.dc.coverage.spatial: | ceres_-_garagoa |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
74337643.pdf | 775.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.