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https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31508
Titre: | Criterios de implementación ISO 22000:2018 Caso Estudio Sector Agrícola Finca María Paula |
metadata.dc.creator: | Redondo Herrera, Víctor Manuel Castro Pérez, Edinson Aurelio |
metadata.dc.date.created: | 2020-02-13 |
metadata.dc.subject.keywords: | Inocuidad alimentaria, procesamiento, postcosecha, empaque, contaminación |
metadata.dc.format.*: | |
metadata.dc.type: | Diplomado de profundización para grado |
Résumé: | Los racimos de banano producidos en las diferentes fincas de la Zona Bananera, se producen y comercializan bajo el cumplimiento de las condiciones mínimas de seguridad e higiene para su manipulación, en las diferentes fases y procesos por los que pasa este fruto, se estima que la producción promedio en la finca bananera de estudio oscila entre los 3000 racimos ha/años cosechada, lo que permite satisfacer la demanda de los consumidores nacionales e internacionales. Es importante resaltar que dentro de sus ventajas está, que el banano es cosechado y procesado semanalmente, lo que permite obtener una cantidad de cajas de banano que superan las 2000 cajas por has/año. Hoy en día es un tema vital para los hombres, y mujeres que se encuentran en estas áreas, tales como: cosecha, recibo de fruta en bacadilla, desmane, Selección, Clasificación, sellado, aplicación mezcla postcosecha, pesaje, empaque y paletizado, donde prima el cuidado en la manipulación del producto, en el almacenamiento, transporte, limpieza, procesamiento, todo esto bajo los parámetros de inocuidad de los alimentos. Es importante el conocimiento y cumplimiento de la normatividad vigente en Colombia, tales como leyes, normas y resoluciones que han sido desarrolladas para un óptimo manejo de los alimentos, así como también las condiciones sanitarias adecuadas para el cultivo y la fruta. |
URI/URL: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31508 |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_santa Marta |
Collection(s) : | Diplomado en Sistema Integrado de Gestión en Seguridad Alimentaria y Calidad Bajo Lineamientos BPM y HACCP |
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