Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39421
Title: Implementación de un plan de mejora y trazabilidad para la empresa Pasabocas Meloso en el municipio de Pasto.
metadata.dc.creator: Ordoñez Toro, Daissy Janneth
metadata.dc.date.created: 2021-03-19
metadata.dc.subject.keywords: Inocuidad, Plan de mejora, Plan trazabilidad, IVC, Evaluación de riesgos
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El presente trabajo es el informe del proyecto de grado denominado “Implementación De Un Plan De Mejora Y Trazabilidad Para La Empresa Pasabocas Meloso En El Municipio De Pasto”, el cual se realizó con el fin de que la empresa Pasabocas Meloso asegure la inocuidad de sus productos a través del control de peligros que pueden ocasionar la contaminación de alimentos; además de cumplir con los requisitos contenidos en el acta de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) que aplica el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA cuya función de es velar por el cumplimiento de las condiciones sanitarias y de la legislación alimentaria vigente. Para esto se realizó un diagnóstico, a partir del análisis del puntaje alcanzado en el acta de visita: Inspección, Vigilancia y control IVC. Este análisis permitió realizar un análisis de peligros, el cual se tomó como base para elaborar un plan de mejoramiento y un plan de trazabilidad. El plan de mejoramiento incluye la elaboración de programas con sus respectivos registros, procedimientos, fichas técnicas y socialización de los mismos, capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura y recomendaciones acorde a las debilidades encontradas; los resultados obtenidos se expresan como parámetros porcentuales utilizados para realizar una comparación entre el estado inicial de la empresa y un estado final después de haber aplicado el plan de mejoramiento correspondiente, que determina el progreso en el cumplimiento de los requisitos referentes a la resolución 2674 de 2013; para poder realizar la comparación se utilizó una auditoría interna realizada por un profesional externo, alcanzando un incremento del 31.45% en el puntaje total del acta de IVC , pasando de un porcentaje de cumplimiento total antes de implementar el plan de mejora del 67% a un 97.62% después de la implementación. Palabras claves: Inocuidad, plan de mejora, plan trazabilidad, IVC, evaluación de riesgos, diagnóstico, MIPERC.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39421
metadata.dc.subject.category: Ingeniería de Alimentos
Inocuidad alimentaria
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pasto
Appears in Collections:Ingeniería de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
djordonezt.pdf6.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.