Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39421
Title: | Implementación de un plan de mejora y trazabilidad para la empresa Pasabocas Meloso en el municipio de Pasto. |
metadata.dc.creator: | Ordoñez Toro, Daissy Janneth |
metadata.dc.date.created: | 2021-03-19 |
metadata.dc.subject.keywords: | Inocuidad, Plan de mejora, Plan trazabilidad, IVC, Evaluación de riesgos |
metadata.dc.format.*: | |
metadata.dc.type: | Proyecto aplicado |
Abstract: | El presente trabajo es el informe del proyecto de grado denominado “Implementación De Un Plan De Mejora Y Trazabilidad Para La Empresa Pasabocas Meloso En El Municipio De Pasto”, el cual se realizó con el fin de que la empresa Pasabocas Meloso asegure la inocuidad de sus productos a través del control de peligros que pueden ocasionar la contaminación de alimentos; además de cumplir con los requisitos contenidos en el acta de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) que aplica el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA cuya función de es velar por el cumplimiento de las condiciones sanitarias y de la legislación alimentaria vigente. Para esto se realizó un diagnóstico, a partir del análisis del puntaje alcanzado en el acta de visita: Inspección, Vigilancia y control IVC. Este análisis permitió realizar un análisis de peligros, el cual se tomó como base para elaborar un plan de mejoramiento y un plan de trazabilidad. El plan de mejoramiento incluye la elaboración de programas con sus respectivos registros, procedimientos, fichas técnicas y socialización de los mismos, capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura y recomendaciones acorde a las debilidades encontradas; los resultados obtenidos se expresan como parámetros porcentuales utilizados para realizar una comparación entre el estado inicial de la empresa y un estado final después de haber aplicado el plan de mejoramiento correspondiente, que determina el progreso en el cumplimiento de los requisitos referentes a la resolución 2674 de 2013; para poder realizar la comparación se utilizó una auditoría interna realizada por un profesional externo, alcanzando un incremento del 31.45% en el puntaje total del acta de IVC , pasando de un porcentaje de cumplimiento total antes de implementar el plan de mejora del 67% a un 97.62% después de la implementación. Palabras claves: Inocuidad, plan de mejora, plan trazabilidad, IVC, evaluación de riesgos, diagnóstico, MIPERC. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39421 |
metadata.dc.subject.category: | Ingeniería de Alimentos Inocuidad alimentaria |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_pasto |
Appears in Collections: | Ingeniería de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
djordonezt.pdf | 6.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.