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Title: Determinación del perfil sensorial, estabilidad de atributos y preferencia en consumidor, de 2 propuestas mejoradas del sazonador limón frente a un competidor nacional, aplicados a un snack de papa freída en Comestibles Ricos S.A en Bogotá.
metadata.dc.creator: Peralta Villalba, Brenda Luz
metadata.dc.date.created: 2022-06-04
metadata.dc.subject.keywords: Evaluación sensorial, evaluación con consumidor, vida útil sensorial
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El presente proyecto aplicado evaluó el sazonador limón de línea de la compañía Comestible Ricos S.A, frente al sazonador de la competencia y dos propuestas de proveedores nacionales aplicados a un snack de papa freída, mediante una prueba sensorial con consumidor al inicio y final de su vida útil (mes 1 y 4), indicando la preferencia y el desempeño de las muestras. Para ello se realizó inicialmente el perfil sensorial de los prototipos mediante el método de consenso, posteriormente, una prueba con consumidor que evaluó el agrado general y la intensidad de sus atributos. Adicionalmente, para una mayor confianza en las pruebas realizadas se implementó el método Diferencia del control, agregando el patrón de comparación entre las muestras a evaluar. Se realizó un análisis de comentarios, a través de un análisis de correspondencia, mediante la correlación de los datos descriptivos. Finalmente, se realizó la estabilidad sensorial y se determinó el desempeño general de las propuestas. Al final de la investigación se logró entender, si de los prototipos evaluados alguno cumplió con las mejoras planteadas, cuál fue la percepción del consumidor frente a la competencia, y cuáles son las modificaciones que se deben realizar para una nueva reformulación.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/49176
metadata.dc.subject.category: Ingeniería, sensorial
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_acevedo_y_gómez
Appears in Collections:Ingeniería de Alimentos

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