Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/53849
Title: Diseño e implementación de un plan de saneamiento básico enfocado en las buenas practicas de manufactura (BPM) para la empresa C.I Made In Colombia S.A.S de acuerdo con la resolución 2674 del 2013
metadata.dc.creator: Castillo Ospina, Lina Marcela
metadata.dc.date.created: 2022-06-10
metadata.dc.subject.keywords: BPM, diagnóstico, plan de saneamiento, Limpieza, separación de residuos.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: En Colombia, las industrias de alimentos que fabrican distribuyen, envasan, expenden, transportan o comercializan a nivel nacional, se encuentran reguladas por el Ministerio de Salud y Protección Social bajo la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, en la cual se dictan requisitos y disposiciones generales que deben cumplir dichas empresas. Asimismo, el ente encargado de verificar el cumplimiento de esta normatividad es el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). Considerando cumplir con lo estipulado en la Resolución mencionada, se llevó a cabo en la empresa “C.I Made In Colombia S.A.S”, dedicada a la producción y exportación de pulpa de fruta, un plan de saneamiento básico con fines de asegurar la calidad y seguridad en las etapas del proceso de transformación. El objetivo central de esta investigación se basó en diseñar y ejecutar un plan de saneamiento conformado por cuatro programas principales: limpieza y desinfección, residuos sólidos, control de plagas y abastecimiento de agua potable que permitiera a la empresa objeto de estudio, obtener mejoras en la calidad dentro del proceso. Para dar cumplimiento a lo planteado, se propuso una metodología basada en cinco fases. Fase 1. Visita de inspección, Fase 2. Diagnóstico, Fase 3. Diseño, Fase 4. Capacitación, Fase 5. Evaluación final. Con el diseño de los programas, así como en su adecuada implementación y considerando las observaciones entregadas por el auditor externo (persona encargada de verificar el cumplimiento de los lineamientos de la resolución), se logró cumplir con las condiciones sanitarias de la empresa, contribuyendo de esta manera con la competitividad y reconocimiento organizacional. Palabras clave: BPM, diagnóstico, plan de saneamiento, saneamiento, separación de residuos.
Description: No aplica
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/53849
metadata.dc.subject.category: Tecnóloga en control de calidad de alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: udr_-_Cali
Appears in Collections:Ingeniería de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAE.pdf156.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
lmcastilloo (2).pdf4.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.