Evaluación de la influencia de las fases de la luna sobre algunos parámetros de crecimiento, desarrollo y productividad en tres cultivos relacionados con la seguridad alimentaria como lo son Cucumis sativa, Manihot esculenta y Zea mayz, en el municipio de Valparaíso - Caquetá.
QRCode
Share
Date
2017-09Author
Perdomo Duarte, Justina
Lozano Burbano, Marinella
Advisor
Dussan Huaca, IsmaelPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_florenciaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El propósito de este trabajo de investigación fue evaluar la influencia de las fases
de la luna sobre parámetros de crecimiento, desarrollo y productividad, representados
en las siguientes variables: Porcentaje de Emergencia (PE): Esta variable se midió para
cada tratamiento una vez se contabilizan 30 días después de la siembra. La fórmula
empleada fue: % de Emergencia: (No. Plantas emergidas (germinadas) / No. Plantas
sembradas) x 100; Tiempo a Floración (TF), expresado en días, se determinó una vez el
50% de las plantas sembradas por tratamiento presentaron la floración; Duración del
Ciclo de vida de la especie (DCE), expresado en días, se determinó una vez el 50% de
las plantas sembradas por cada tratamiento y repetición terminaron su ciclo de vida; y
Producción total (kg/ha) (PT), expresada en kg/ha. Estas variables se analizaron en tres
cultivos relacionados con la seguridad alimentaria como lo son el Pepino cohombro
(Cucumis sativa), la Yuca (Manihot esculenta) y el Maíz (Zea mayz), en el municipio
de Valparaíso - Caquetá.