Evaluación de cultivos hidropónicos de maíz y sorgo para la alimentación de porcinos en la etapa de levante y pre – ceba, en el Departamento de Bolívar, Finca: La Conquista, Corregimiento de Pasacaballos, vía al Municipio de Rocha.
QRCode
Compartir
Fecha
2017-10-03Autor
Rivera Espinosa, Anderson Javier
Martelo días, Ernesto Carlos
Director
Quintero Tovar, Andrés LucianoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_cartagenaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El presente informe contiene los resultados obtenidos en el proyecto aplicado que se desarrolló en el Departamento de Bolívar, Finca: La Conquista, Corregimiento de Pasacaballos, vía al municipio de Rocha, el cual consistió en el suministro de dos tratamientos con dieta normal (Concentrado) y dieta balanceada (Forraje Verde Hidropónico) a porcinos en la etapa de levante a pre-ceba.
En ese orden, las raciones suministradas fueron distribuidas en un diseño completamente al azar en bloques, realizando un análisis estadístico a través de análisis de varianza y la prueba de comparación rango múltiple de Duncan con el propósito de establecer cuál es el mejor tratamiento que suministre a los porcinos de levante a pre-ceba los requisitos mínimos nutricionales para un adecuado desarrollo.
Inicialmente se realizaron pruebas con una muestra representativa del 10% de la población porcina en la finca, etapa de levante a pre-ceba, la dieta va a estar compuesta por FVH de maíz criollo (sea maíz), para realizar las comparaciones de los resultados, se registrarán las actividades diarias en formatos adecuados por cada actividad: Hora de raciones, peso de los animales etc., la dieta se le suministró dividida en tres raciones equitativas a diferentes horas, se tiene un estándar diario de consumo de 600 gr por animal, lo que nos lleva a suministrar 200gr por animal en cada ración a una hora definida para no causarles trastornos alimenticios y digestivos.
Palabras claves: Alternativas de nutrición de animal, requerimientos nutricionales, balance de dietas, forraje verde, hidroponía, alimentos no convencionales.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
ZootecniaColecciones
- Zootecnia [278]