Determinación de la calidad del Tilo (Sambucus peruviana) en dos asociaciones al primer corte.
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Date
2017-08Author
Londoño Torres, Germán
Patarroyo Vargas, Jazmín Liliana
Advisor
Dehaquiz Mejia, Janeth EsperanzaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Keywords
Regional / Country coverage
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Resumen
El impacto del hombre sobre los diferentes ecosistemas mundiales, ha producido un cambio en el clima y las lluvias en todo el planeta, Corrales en el departamento de Boyacá se ha visto afectado por estos impactos, lo cual motiva los productores a utilizar árboles de corte mediano en la producción de biomasa de excelente calidad y mejoramiento del agua, suelo y aire. El objetivo de este proyecto aplicado es determinar el efecto de la asociación del tilo (Sambucus peruviana sp) en su valor nutricional, para lo cual se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (Steely Torrie 1980) al primer corte (6 meses) en dos tratamientos propuestos para este experimento, T0: Tilo en asociación con kikuyo (Pennisetum clandestinum) y T1: Tilo en asociación con alfalfa (Medicago sativa) en dos parcelas cada una con 400 árboles de tilo sembrados a 60 cm en la parte perimetral de los mismos. El material se recogió y envió un kilogramo de forraje verde de tilo de cada uno de los tratamientos propuestos entre hojas, tallos y peciolos que son los consumidos de manera natural por los rumiantes. Se evaluaron los siguientes parámetros en las muestras, materia seca (MS) y cenizas (Sosa de Pro 1979), extracto etéreo (E.E.; AOAC 2000), proteína cruda (PC; Sosa de Pro 1979), fibra neutra detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD) y lignina (Goering y Van Soest 1970), la hemicelulosa se obtuvo por diferencia (Sosa de Pro 1979). Los datos se procesaron por análisis de varianza (p>0.05), encontrándose que el mejor tratamiento para este experimento fue el T1(Tilo - Alfalfa) para la variable de proteína cruda 30,45% frente al tratamiento testigo T0 ( Tilo- kikuyo) 23,95% ; no se encontraron diferencias estadísticas (p> 0,05) en las otras variables evaluadas en esta investigación materia ...
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Proyecto aplicadoContent relationship
ZootecniaCollections
- Zootecnia [278]