Tecnificación del cultivo de café (coffea arábica) en sistemas agroforestales de la zona cafetera del municipio de Tibacuy
Compartir
Fecha
2012Autor
Jiménez Parra, Wilmer
Director
Beltrán Rodríguez, Jesús MauricioPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_arbeláezMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción del contenido
La implementación de diseños de sistemas agroforestales con café Coffea arábica viene tomando gran importancia en el país en razón a que cada vez son más anormales las condiciones climáticas que requiere el cultivo para ser económicamente rentable y ambientalmente sostenible y por otro lado, porque son deficientes las prácticas de manejo oportuno que inciden directamente en el buen desarrollo del cultivo; para mejorar esta situación, el caficultor necesita un diagnóstico previo para conocer las condiciones agronómicas inherentes al cultivo de café entre las cuales podemos mencionar las relacionadas con las características climáticas de la región y su comportamiento histórico (temperatura (máxima y mínima), brillo solar, precipitación anual y su distribución), los tipos de suelos, la topografía y la vegetación presente en la zona.
Indudablemente unas de las herramientas para el manejo y producción sostenible del cultivo de café, la constituyen la tecnificación del cultivo y el manejo del componente forestal, cuyas bondades se reflejan en el suministro de sombrío adecuado (más aún bajo la presencia de los fenómenos climáticos de El Niño y La Niña que generan un mayor estrés en la planta); el aporte de materia orgánica; la conservación de la humedad y la recuperación del suelo; el control de la erosión, la producción de madera, leña y otros productos forestales no maderables; la producción de alimentos y medicinas; y la generación de servicios ambientales entre otros (Ortiz, 2007).
La zona cafetera del municipio de Tibacuy en el Departamento de Cundinamarca cuenta con el 93% de su caficultura bajo algún tipo de sombrío y sumado a esto la totalidad de la zona rural del municipio se encuentra bajo la figura de “zona de reserva forestal protectora”; esto hace que el cultivo de ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisPráctica profesional dirigida
Relación del contenido
COFFECAFICULTURA
AGRICULTURA
DESARROLLO ECONOMICO
Colecciones
- Ingeniería Agroforestal [234]