Diseño y documentación del sistema HACCP en la empresa pavos del campo SAN JOSÉ S.A
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Fecha
2013-05-27Autor
Cubillos Camero, Maria Cristina
Director
Amezquita, Rosa TuliaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_josé_celestino_mutisMetadatos
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Descripción del contenido
Debido a que la carne de pavo es un producto altamente perecedero debido a
su composición nutricional y por su gran contenido de agua, la PAVOS DEL
CAMPO SAN JOSÉ S.A, adicionar a su manual de calidad el cual contiene los
parámetros establecidos en la normatividad nacional vigente, decidio
implementar el sistema HACCP como un sistema de calidad que pueda cumplir
con lo establecido en el decreto 60 de 2002, pero sobre todo, con el fin de estar
preparado a posibles desviaciones en el proceso que puedan poner en riesgo
la inocuidad del producto.
Para el establecimiento del sistema HACCP, la empresa contrato a un asesor
de calidad que se encargaría de servir de apoyo al departamento de calidad
para que conformaran el equipo HACCP, el cual se encargaría de realizar el
estudio y servirían de apoyo para la creación de la documentación
concerniente al sistema, otra de las funciones era el establecimiento de los
posibles riesgos para encontrar las posibles desviaciones que pudieran haber
en las líneas del proceso con el fin de establecer cuales riesgos físicos, físicos
y biológicos habían y de esta manera documentar las acciones correctivas
necesarias para dar solución a peligros que pudieran causar un fuerte impacto
en el área económica y social, así como graves consecuencias en la salud y
calidad de vida de las personas.
En las visitas que se realizaron a la planta de producción se hicieron varias
mediciones de temperatura y pH en las líneas del proceso, se observaron las
características de la materia prima, se tomaron en cuenta las versiones de los
operarios de las diferentes líneas de producción, y se consultaron las quejas y
reclamos de algunos clientes apoyados por el departamento de mercadeo y
ventas de la empresa, todo esto llevo a establecer los puntos más críticos o
que ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto aplicado
Relación del contenido
GESTIÓN DE LA CALIDADHACCP
FOOD INDUSTRY AND TRADE
Colecciones
- Ingeniería de Alimentos [222]