Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de Cymbopogon citratus (DC. Stapf) provenientes de matrices tratadas con radiación UV-B
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Date
2018-06-28Auteur
Olarte Cetina, Cindy Julieth
Conseillère
Ramírez, Rafael AndrésÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Mots clés
Couverture régionale / nationale
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En la actualidad la búsqueda de tecnologías que permitan generar aumentos significativos en la capacidad antioxidante de las especies vegetales, corresponde a una de las necesidades para la obtención de alimentos con valor agregado y con mejor composición química, de esta forma el estudio de plantas como la limonaria (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) genera gran interés debido a la presencia de compuestos fenólicos en esta, especialmente los flavonoides considerados potentes antioxidantes. Han sido reportados efectos anticancerígenos y anti-mutagénicos; Así mismo gracias a su característico aroma de limón, es de considerable importancia en la industria de alimentos siendo también una importante materia prima utilizada en la industria farmacéutica, la industria de perfumería y cosmética, especialmente para la síntesis de la vitamina A.
La investigación permitió evaluar la capacidad antioxidante de extractos de limonaria, con el fin de identificar la respuesta del material biológico al ser tratado con radiación ultravioleta B (UV-B). Se empleó material biológico en dos estados fenológicos, los cuales fueron expuestos a una dosis de radiación UV-B de 0,05Whm-2, el análisis de la capacidad antioxidante de los extractos se realizó empleando los métodos DPPH y ABTS, Así mismo se utilizó el método de Folin-Ciocalteau, para conocer el contenido de compuestos fenólicos en los extractos, posteriormente se realizó un análisis por cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas GC-MS con el fin de determinar los perfiles cromatográficos de los extractos tratados y controles.
De acuerdo con los resultados obtenidos una dosis de radiación UV-B de 0,05 Whm-2, genero un aumento en la actividad antioxidante de la planta en estado fenológico punto de corte con tiempo de ...