Estandarización del proceso de panificacion en la empresa ricuras de la ciudad de puerto tejada
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Fecha
2005Autor
Bonilla Zorrilla, Ana Lucia
Maldonado Contreras, Eliecer
Director
Perico, Nestor EstebanPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El presente trabajo tiene como objeto estandarizar la producción en la panadería Ricuras, pues presentaba problemas de control en proceso, alto nivel de desperdicios, cantidad apreciable de producto defectuoso, nivel de rentabilidad inferior a lo esperado y otros aspectos que afectaban el buen desempeño de la empresa.
Para ello se estudio detenidamente cada una de las etapas del proceso, identificando las variables que influían en la calidad y características del producto terminado. Así mismo se analizaron tiempos, movimientos y métodos de trabajo utilizados, obra de mano, maquinaria y distribución de planta.
Algunas ayudas estadísticas, pruebas sencillas de control de calidad y una capacitación permanente del personal operativo, permitieron detectar los problemas y aplicar los correctivos y mejoras con el fin de alcanzar los objetivos de la estandarización.
El sistema de documentación fue revisado y ajustado a la situación real de la empresa, implementando fichas técnicas de materia prima y producto terminado, definiendo el manual de procedimientos y funciones, un plan de limpieza y desinfección, documentación de algunas pruebas fisicoquímicas y sensoriales y se establecieron las formulaciones y variables del proceso para que exista un mejor control productivo.
En conclusión se logró una mejora general en la calidad de los productos, mayor control de materias primas, mejores condiciones de fabricación, aprovechamiento del tiempo y control de rangos estándar de calidad sensorial; entre estos podemos resaltar el promedio incrementado en los resultados de la evaluación sensorial de 65 a 85 puntos, el volumen de producción de 2 a 7.5 arrobas, reducción en la variación y desviación estándar del peso en 10 y ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniera de AlimentosColecciones
- Ingeniería de Sistemas [358]