Producciòn y comcercializaciòn de helado de vainilla en los municipios de: Marinilla, El Santuario y Apartadò
QRCode
Share
Date
2005Author
Quintero Vàsquez, Luz Mary
Advisor
Ortega Gonzàlez, Mary ElenaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_medellínMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
Este trabajo es el resultado de una preparación metodológica, técnica y de experiencia, basada en producir y comercializar helado de vainilla (base para preparar helados de variados sabores y presentaciones), de excelente calidad y a bajos costos para satisfacer una necesidad sentida por los consumidores de helado de los municipios de Apartadó, El Santuario y Marinilla.
Es así como nace el objetivo de “Fabricar y distribuir helado de vainilla de buena calidad y a bajos costos en los tres municipios” La investigación se basó en demostrar la viabilidad del proyecto y la aceptación del producto en el mercado, para ello, se realizó un estudio de mercado en los municipios sedes, éste se fundamentó en el reconocimiento del entorno, análisis de la oferta y la demanda, la factibilidad de adquisición de la materia prima. Así mismo, se complementó con el montaje de una pequeña planta, identificando las características del producto, el sistemas de producción y comercialización y finalmente las posibilidades financieras y administrativas reales para la producción del helado de vainilla.
Los resultados de este proceso, permiten concluir que el proyecto es viable porque mediante la producción directa de helado, se logra reducir los costos de producción en un 67.05%, favoreciendo la competitividad, al poder ofrecer a precios bajos un producto de excelente calidad. El litro de helado en el mercado será $2.050, un 25% más económico respecto al precio de la competencia. Se ampliará el nicho de mercado y se tendrá la posibilidad de incursionar como productor.