Incidencia del proceso de fabricación y la presencia de plomo en vinagres que se expenden en Bucaramanga
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Date
2003Author
Santos Villar, Carlos Humberto
Tapias Olivero, Americo Francisco
Advisor
Gomez, SalomonPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
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Regional / Country coverage
cead_-_bucaramangaMetadata
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En estadísticas reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), la demanda de vinagre es en promedio 390 mil litros al año (oferta y demanda de vinagre en Colombia año 1980 a 1985). Los Autores no encontraron un dato mas reciente, sin embargo falta sumarle el consumo de la Población que compra en las tiendas de barrio y pequeños supermercados, que son abastecidos por fabricantes ilegales. Los negocios registrados en la alcaldía municipal (incluye: tiendas, micro mercados, supermercados, cafeterías, heladerías, panaderías, dulcerías, loncherías, expendios de carnes, salsamentarías, fruterías, bizcocherías, comidas rápidas, fabricas de productos lácteos, restaurantes, ostrerías, pescaderías, lecherías, fábricas de alimentos, pasabocas, y todos los negocios que funcionan en la ciudad) =180.745 ( dato suministrado por la oficina de saneamiento ambiental de la alcaldía municipal de Bucaramanga, octubre de 2001), el informe sobre productores exclusivos de vinagre no existe, las Empresas se registran como productoras de alimentos.
De acuerdo con visitas efectuadas a establecimientos comerciales en diferentes barrios de la ciudad donde se expende vinagre, se encuentra marcas que solo se distribuyen en determinados sitios, es decir, parece ser que el vinagre estuviese estratificado socialmente, ya que por ejemplo, vinagres de reconocida marca a nivel Nacional entre otras Heinz, San Jorge, Fruko, La Constancia, no se consiguen en los expendios de barrios de estratos bajos y otros como El Resplandor, El Indio, BanClor, el Nevado, etc., solo se consiguen en estos.
Se consulta a productores locales de vinagre sobre la elaboración, y se establece, que utilizan ácido acético al 99 % de pureza, sintético o natural les es indiferente. Este ácido ...
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Proyecto aplicadoContent relationship
Ingeniería de AlimentosCollections
- Ingeniería de Alimentos [223]