Diagnostico e implementaciòn de alternativas para la implantacion de buenas pràcticas de manufactura para la panaderia de makro de Colombia S.A tienda Villa del Rìo
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Date
2005-09-23Auteur
Rubio Martin, Shirley Yolima
Conseillère
Bohòrquez, JairoÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestionnaires bibliographiques
Couverture régionale / nationale
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Description du contenu
La práctica empresarial en la panadería de Makro de Colombia tiene cuatro etapas importantes: 1. diagnóstico de la situación real de la panadería: se aplica un perfil sanitario diseñado para esta; los resultados obtenidos se califican y se analizan comparándolos con el decreto 3075 de 1997, obteniendo que los aspectos que presentan problema son los que se tienen calificación de insuficiente, dichos aspectos son: disposición de residuos líquidos, localización y accesos de la edificación e instalaciones, paredes, techos y puertas, condiciones de instalación y funcionamiento de los equipos, envases y operaciones de envasado, y almacenamiento de las materias primas y / o productos terminados; aspectos de mayor importancia y que deben generar más alerta que los anteriores, son los que reciben calificación de deficiente, estos son: Diseño y construcción de la edificación e instalaciones, requisitos higiénicos de las materias primas e insumos, y prevención de la contaminación cruzada; por ultimo, los que no se ajustan en su totalidad a las exigencias de la norma 3075 de BPMs; o no se cumplen en la panadería siendo estos necesarios, son: Pisos y Drenajes, ventilación, control de calidad, sistema de control, requisitos del sistema de control y aseguramiento, programa de limpieza y desinfección.
2. Los problemas identificados según el diagnostico son: a) en de la panadería no hay dispensador para jabón de manos y no hay secador de manos sino que hay toallas que se reutilizan varias veces; b) no hay un plan de limpieza y desinfección que este destinado específicamente a la panadería; c) panaderos y auxiliares de panadería no siempre usan el gorro y no usan tapabocas durante la producción y empaque del pan; d) Las instalaciones no se ciñen en su totalidad a las ...