La Moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de rumiantes.
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Date
2018-10-31Author
Ballesteros Martínez, Néstor Alberto
Advisor
Rojas Cárdenas, HoracioPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Regional / Country coverage
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Esta Monografía esta direccionada a la revisión de Trabajos de grado, artículos científicos e investigaciones sobre la Moringa (Moringa oleífera) como alternativa nutricional para rumiantes. Presenta la clasificación taxonómica, características agronómicas, características arbustivas, descripción botánica, información sobre su origen, adaptación, distribución, composición nutricional y química, usos, establecimiento, producción de forraje verde y factores anti nutricionales. Esta planta se puede usar como una fuente de proteína exclusiva o como complemento de dietas bajas en proteína. La mayor fuente de Proteína la constituyen sus hojas, ramas y tallos. Sus frutos y flores son fuente de Retinol y Ácido Ascórbico. Las semillas tienen niveles superiores al 30% de aceite y su torta contiene niveles mayores al 50% de proteína. Su propagación puede realizarse de la forma sexual o de la forma asexual, siendo esta ultima la forma más empleada para sistemas de producción con bancos forrajeros. En la monografía se revisan los resultados de investigaciones en rumiantes. Se revisan variaciones de peso al cambiar de alimentos balanceados comerciales para animales por Moringa (Moringa oleífera) y los efectos en los niveles de producción, composición y características organolépticas de la leche de bovinos, la preferencia de rumiantes por el follaje de Moringa (Moringa oleífera) en sistemas agro silvopastoriles en zonas secas y su uso en ensilaje.