Cultivo del mango como alternativa a la diversificación del cultivo de la caña de azúcar, en el corregimiento de rozo – Palmira valle
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Fecha
2013-04Autor
Escobar Arango, Daniel
Director
Montoya, Julio CesarPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
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Descripción del contenido
En el corregimiento de Rozo, municipio de Palmira, se desarrolló una investigación para determinar la población de medianos agricultores de caña de azúcar, que se encuentran dispuestos a sustituir este cultivo por el de mango, basado en una muestra de 20 agricultores de una población de 100, donde se estableció que pese a la falta de apoyo y fomento de la siembra que han tenido, el 70% de los mismos estaría dispuesto a reemplazar dicho cultivo, como una forma de generar un mayor flujo de ingresos, debido a que en la actualidad es esta población, la que más ve afectados sus ingresos familiares, en parte por el elevado costo de producción y además porque los ingenios conservan el monopolio del cultivo desde la siembra y recolección, siendo los medianos agricultores los que sufren las consecuencias de no ser considerados proveedores prioritarios para los ingenios, lo que se traduce en una mala atención a los agricultores como es la demora en la recolección y pago de la cosecha la cual se produce cada quince meses.
Con la sustitución del cultivo de caña de azúcar por el cultivo de mango, se pretende mejorar la generación de fuentes de ingresos, dada la alta producción que se puede lograr, debido a que Rozo es un corregimiento apto para la siembra del cultivo y está en capacidad de producir dos cosechas por año, además de generar más empleo mejorando la calidad de vida de sus habitantes, contribuyendo a la conservación de los suelos, aportando un mejor medio ambiente y ahorro en el consumo de agua.
Este momento se considera el más oportuno para el desarrollo de este proyecto, dado el apoyo y la prioridad del gobierno municipal de Palmira dentro de su Plan de Desarrollo 2012 – 2015, al fomento del cultivo de mango como alternativa que permitirá un desarrollo sostenible ...