Elaboración y estandarización de bebida instantenea tipo malteada rica en fibra sin adicion de azúcar.
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Fecha
2013-04Autor
Gomez Saavedra, Kleider Fabian
Director
Ortegon Criollo, William OswaldoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Esta monografía permite referenciar la elaboración y estandarización de una
bebida instantánea tipo malteada sin azúcar, adicionada con fibra prebiótica,
producto elaborado con base en Proteína Aislada de Soya, Leche Descremada,
Maltodextrina, Fructosa; esta malteada tiene buen aporte nutricional y bajo poder
calórico. Materiales y métodos. Se elaboraron cinco formulaciones diferentes a
las cuales se les modificó el porcentaje en formula de materias primas: Proteína
de Soya, Leche Descremada, Maltodextrina y Fructosa básicamente, tratando de
mantener niveles de aporte nutricional de acuerdo con la normatividad colombiana
vigente, cada una de las formulaciones fue calificada por diez (10) jueces semi
entrenados del sector privado, garantizando así un nivel de confianza del 95%.
Resultados. El análisis estadístico para las pruebas sensoriales presentó
diferencias significativas, la formulación del cuadro número cinco, es más estable
por mantener relacionados directamente los parámetros sensoriales y de
textura, además presento la más alta calificación respecto al análisis de sabor, y
solubilidad en la prueba sensorial.
Según la encuesta Nacional de situación nutricional en Colombia, hecha por el
ICBF revela que el 46% de la población tiene obesidad o sobrepeso, lo que
constituye una cifra alarmante en cuanto a las implicaciones negativas sobre la
calidad de vida de las personas y los costos que se generan para el sistema de
salud.
Uno de los sectores más dinámicos en el mercado de alimentos es el sector
bebidas. Según estadísticas de consumo de la firma CBL, en Colombia el mercado
de bebidas no alcohólicas está compuesto en un 32% por los jugos listos para
tomar y los hechos en casa, mientras el 17% restante corresponde ...