Efecto de la aplicación de lodos de vinaza, sobre la actividad biológica de la lombriz en suelos cultivados con caña de azúcar orgánica del ingenio providencia, municipio del cerrito – valle del cauca
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Fecha
2012-04-30Autor
Caicedo Reina, Juan Carlos
Director
Gasca, Cesar AugustoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
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Descripción del contenido
La investigación documentó las experiencias de aplicación de lodos de vinaza en la hacienda cañera el Alizal del Ingenio Providencia, Valle del Cauca, Colombia (3º 37' 36,7" N y 76º 19' 51,7" W) y evaluó turrículos de lombriz (peso, distribución en el surco y la calle y análisis químico) en 4 suertes con cepas de diferente edad (2, 3, 8 y 14 cortes) cultivadas orgánicamente. Todas las suertes recibieron aplicación de compost e incorporaron frijol caupi (Vigna Unguiculata) como abono verde, dos suertes (9.6 y 11.2 meses) se fertilizaron con vinaza, Green Life y microorganismos y dos (16.59 y 14.23 meses) vinaza, lodos de vinaza, Green Life y microorganismos. La unidad de muestreo (parcelas de 3m2 ) dentro de las suertes se seleccionó al azar, se realizaron dos conteos de turrículos distanciados 15 días y realizaron mapas para observar patrones espaciales de deposición de los turrículos en la calle y surco. Se observó mayor incidencia de turrículos en las suertes de cepas mas jóvenes debido posiblemente al menor embalconamiento (menor altura del surco por menor tiempo de sometimiento de las calles a la mecanización del terreno), mayor edad del cultivo y a la recuperación del terreno por el cese de operaciones al cultivo (riego y deshierbes). Se recomienda explorar la diversidad de lombrices que dinamizan estos terrenos sometidos a la intensificación industrial de la caña de azúcar orgánica
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Proyecto aplicadoRelación del contenido
AgronomiaColecciones
- Agronomía [574]